Для россиян появилась возможность узаконить землю, которая используется более 15 лет

Незаконные квадратные метры земля являлись предметом споров между соседями. Их могли в любой момент отобрать или оспорить владельцы смежных наделов. «Лишние» неоформленные сотки появлялись у дачников в результате неправильно выполненных замеров при определении границ землевладений. Часто неквалифицированный кадастровый инженер при проведении межевания допускал ошибки и приписывал заказчику (или его соседу) дополнительные квадратные метры земли.

Это не означает, что каждый дачник вправе самостоятельно установить границы своих владений и зарегистрировать параметры участка в ЕГРН. Оформить право собственности можно на те участки, которые используются владельцем более 15 лет и на них нет других претендентов. К тому же регистрируемый надел, который вы хотите прибавить к своему ЗУ, не должен быть больше лимита, который установлен в конкретном регионе представителями местной администрации.

Возможность узаконить землю

Зарегистрировать дополнительные квадратные метры земли стало возможным, благодаря поправкам в Федеральные законы РФ № 221 «О кадастровой деятельности» и № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Нововведения вступают в силу с сентября 2021 года. 

Согласно поправкам в указанные законопроекты, граждане вправе узаконить и оформить право собственности на самовольно занятые ранее земельные садовые участки, если их фактическая площадь больше, чем указано в Едином госреестре недвижимости. При этом необходимо соблюдать два условия:

  • Собственник владеет и пользуется землей более 15 лет;
  • На земельный участок не претендуют соседи или местная администрация.

Если вы решили расширить свои владения и прибавить к нему лишние сотки, важно также учитывать, что размер прибавленной земли не должен превышать максимально разрешенный лимит, который допускает местная власть. Если же таких ограничений в конкретном регионе не установлено, по закону дачник может прибавить к своим владениям не более десяти процентов от общей площади земельного надела, на который оформлено имущественное право и данные по которому зафиксированы в ЕГРН.

Представители Росреестра объясняют, что нововведения дают возможность определить границы ЗУ и защитить права собственников. Также после регистрации дополнительных квадратных метров владельцы земель обязаны будут вносить налог на расширенные владения. 

После регистрации лишних соток вы сможете полноценно распоряжаться своим имуществом. У вас появится возможность заключать юридические сделки и при этом указывать правильное количество квадратных метров, которое находится в собственности. Помимо этого, у дачников расширятся возможности для строительства объектов недвижимости на участке. Ведь при возведении капитальной постройки необходимо учитывать градостроительные нормы, которые не всегда дают возможность строительства нужного объекта из-за ограниченной площади надела.

После уточнения границ ЗУ и внесения сведений в ЕГРН, собственник получает новую выписку из Росреестра, в которой указано реальная площадь надела. Эти же данные используются для формирования Публичной кадастровой карты России.

Источник: https://geomergroup.ru/article/dlya-rossiyan-poyavilas-vozmozhnost-uzakonit-zemlyu-kotoraya-ispolzuetsya-bolee-15-let.html

Комментарии (0)
Позвонить