Полезные статьи и советы

от инженерно-геодезической компании «Геомер Групп»

Геодезия участка

Геодезия участка

Что такое геодезия участка

Геодезия участка – это комплекс геодезических изысканий, позволяющий получить основные характеристики земельного участка на возможность его застройки в дальнейшем. К ним можно отнести границы и местоположение участка, размещение на нем различных объектов и т.п. Результаты геодезических исследований фиксируются и используются в дальнейшем. 

Когда и зачем нужна геодезия участка

геодезия участка геодезическая съемка земельного участкаГеодезия участка требуется на разных этапах строительства. Изыскания являются обязательной частью проектировочных работ, помогают контролировать процесс строительства объектов капитального строительства, которые проводятся после его окончания.

Геодезия участка выполняется для объектов капитального сротительства любого назначения, так как именно она дает информацию, необходимую для того, чтобы обеспечить надежность и долговечность проектируемого объекта.

В ходе геодезических изысканий собирается информация, на основе которой выбираются и проектируются:

  • Тип и глубина закладки фундамента.
  • Работы по ландшафтному дизайну.
  • Архитектурно-планировочные решения здания или сооружения.

Геодезия помогает точно установить местоположение и определить границы участка застройки, оценить особенности его рельефа, наличие природных и техногенных объектов, влияющих на строительство. 

Заказывать геодезию участка необходимо в следующих случаях:

  1. При межевании земель. Требуется как для постановки земли на кадастровый учет, так и при совершении сделок с недвижимостью.
  2. При покупке участка земли. В этом случае геодезия поможет оценить особенности приобретаемого участка, его пригодность к дальнейшему использованию, например, строительству и т.д.
  3. При разработке проекта строительства. Точная оценка рельефа, геологических и почвенных условий, наличие на участке коммуникаций необходимы для разработки проекта и получения разрешения на строительство.

Нормативная документация

Заканодательное регулирование геодезии участка Основным документом, регламентирующим геодезию участка, является СП 126.13330.2011. В своде правил содержатся требования:

  • К выполнению геодезических изысканий.
  • К контролю параметров ОКС.
  • К мониторингу смещаемости и деформативности конструкций.

Свод правил регламентирует требования к геодезическим работам как в отношении любых строительных объектов, в том числе и тех, для возведения которых не требуется получения разрешения. 

Сроки выполнения геодезических работ

В ходе геодезических работ, выполняется следующие виды услуг:

Все работы выполняются в три этапа: подготовительный, полевой и камеральный. Поэтому, срок выполнения и изготовление результатов геодезии участка начинается от 14 дней. Они могут увеличиваться в зависимости от сложности и объемов работ.

Чтобы узнать точные сроки конкретно в вашем случае, вы можете связаться со специалистами компании «Геомер групп». Они оценят необходимый фронт работ, особенности исследуемого участка, необходимость получения дополнительный разрешений или экспертиз и определят точные сроки выполнения работ.

Стоимость услуг по геодезии участка в Москве и Московской области

Стоимость услуг по геодезии участка ценаСтоимость геодезии участка в Москве и Московской области также зависит от разных факторов:

  • Месторасположение исследуемого участка. Это связано с транспортными и логистическими вопросами, времязатратами на проведение полевого этапа.
  • Вида и объема необходимых работ. Геодезия участка – это комплекс изыскательской деятельности. Она может включать в себя разные виды работ, отличающиеся по объемам, сложности выполнения. Это зависит от конкретных особенностей участка и задач, которые ставятся перед геодезистами.
  • Степень застройки обследуемой территории. Наличие на участке ОКС, временных строений, коммуникаций, зеленых насаждений и т.д. увеличивает сложность проведения измерений и влияет на конечную стоимость работ. Геодезия участка в сильно застроенной местности сложнее, и требует больших время- и трудозатрат, чем выполнение замеров на незастроенном участке.
  • Необходимая точность выполняемых замеров. Геодезические изыскания проводятся с применением специального оборудования, которое проходит регулярные проверки. Чем выше необходимая точность замеров, тем дороже будет стоимость услуги. Например, при проведении геодезии участка для внесения его в кадастр погрешность изменений должна быть не более 10 см, а исследование сельхозугодий допускает значительно большие отклонения.
  • Срок выполнения работ. Сроки выполнения определяются индивидуально и указываются в договоре. При необходимости специалисты нашей компании выполнят срочную геодезию участка, но в этом случае стоимость работ также увеличится.

Экономить на геодезии участка не стоит, т.к. допущенная во время изысканий ошибка впоследствии может обернуться серьезными проблемами. Самая невинная из них – споры с соседями из-за неправильно установленных границ участка.

Не хотите нести огромные затраты на устранение таких ошибок? Заказывайте геодезию участка в компании «Геомер групп». Для получения консультации или заключения договора свяжитесь с нашими специалистами любым удобным для вас способом. Мы проконсультируем вас бесплатно.

Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

☎ +7 (495) 481-49-21

Написать сообщение менеджеру
Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
по услуге
по стоимости
по срокам
по гарантиям

позвоните по телефону, напишите нам
или заполните форму справа

+7 (495) 481-49-21

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Наши специалисты свяжутся с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Мы расчитаем для Вас стоимость работ

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.