Полезные статьи и советы

от инженерно-геодезической компании «Геомер Групп»

ГПЗУ: Что это такое и как получить его самому? Подготовка ГПЗУ

ГПЗУ: Что это такое и как получить его самому? Подготовка ГПЗУ

Одним из самых главных документов, необходимый не только для получения разрешения на строительство (п. 2 ч. 7 и п. 2 ч. 9 ст. 51 ГрадК РФ), но и для подготовки проектной документации является ГПЗУ. Итак, о том что такое ГПЗУ, как это понятие расшифоровывается, и как получить этот документ, разбираем все и по порядку, далее в данной статье.

Что такое ГПЗУ?

ГПЗУ — это документ, название которого расшифровывается как: «Градостроительный план земельного участка». Он является отдельным видом разрешительной документации при строительстве капитальных объектов строительства.

Законным образом без этого документа не получится произвести строительство капитальных объектов, если только, не возводить самовольную постройку, которую потом, скорее всего, придется сносить.

Что представляет из себя документ? Что в нем содержится?

Градостроительный план представляет собой документ-схему, в которой указывается зона допустимого размещения жилого дома, хозяйственных и вспомогательных построек, то есть место где вы имеете право размещать ваш дом, не нарушая допустимые нормы и правила при строительстве.

Также в ГПЗУ содержится еще целый ряд данных описывающих:Что такое ГПЗУ - расшифровка

  • информация о место нахождении участка;
  • данные об имеющихся сервитутах/ охранные зоны
  • сведения о разрешенном использовании земельного участка;
  • процент застройки/плотность застройки
  • допустимое количество этажей и высота здания
  • информация об имеющихся объектах строительства
  • иная информация-раздел рекомендаций

Некоторые считают, что градостроительный план – это пустая формальность и требуется лишь для того, чтобы получить разрешение на строительство. Разрешения без наличия ГПЗУ действительно никто не даст. Однако градостроительный план несет в себе реально полезную и, более того, необходимую «нагрузку».

На самом плане выбирается место размещения строящегося объекта таким образом, чтобы:

  • разместить сооружение рационально по отношению к другим постройкам;
  • соблюсти противопожарные требования, предъявляемые к строениям, зданиям и сооружениям;
  • избежать взаимодействия с опасными природными факторами (разрастающиеся овраги, разливающиеся водоемы, осыпающиеся склоны), и техногенными зонами (линии электропередач высокого напряжения, газопроводы высокого давления и др. коммуникации);
  • обеспечить возведение постройки в соответствии с принятыми местными властями проектом планировки территории (ППТ) и правилами землепользования и застройки (ПЗЗ);
  • обеспечить соблюдение норм по высоте зданий в конкретной местности.

Таким образом, понятно, что градостроительный план земельного участка документ не только не бесполезный, но и реально необходимый, т.к. без него нельзя получить разрешение на строительство и сделать другую проектную документацию.

Какие проблемы и ошибки могут быть при получении?

Получение градостроительного плана земельного участка – это процедура не из легких, и без привлечения знающих специалистов сделать это в 99% случаев практически невозможно. О том, где получать читайте здесь: Где получить ГПЗУ? Сколько это стоит?

проблемы и ошибки при получении гпзу градостроительный план земельного участкаПри некоторой экономии своих финансов, «добывая» градостроительный план земельного участка самостоятельно, вы рискуете столкнуться с множеством проблем или совершить множество ошибок, в результате которых в выдаче плана вам просто-напросто откажут. Вот некоторые из них:

  • неверно сформирован комплект документов для получения плана;
  • информация, на основании который составляется/выдается град. план, – неверная или неполная;
  • использование данной земли не предполагается для строительства (по крайней мере, с заявленными техническими характеристиками);
  • представленные документы не соответствуют требованиям, которые к ним представляются в силу закона или других правовых актов;
  • участок не стоит на кадастровом учете (координаты границ не внесены в кадастр).
  • кадастровые границы участка не соответствуют фактическим

И это еще не все ситуации, когда затея с самостоятельным получением ГПЗУ может закончиться провалом. Время будет потеряно, процедуру нужно будет начинать заново практически с самого начала.

Именно по этим причинам есть смысл довериться специалистам компании «Геомер Групп», которые не только гарантируют стопроцентный результат, но и сделают все максимально быстро и в короткие сроки.

Для тех, кто все-таки решился получать градостроительный план земельного участка самостоятельно, на сайте имеется подробная инструкция о получении градостроительного плана земельного участка.

Внимание!!! Имейте в виду, что она написана на примере конкретной Московской области, а в каждом из регионов могут быть свои требования к пакету документов и порядку в получении ГПЗУ.

Какие документы нужны для получения?

Для получения градостроительного плана участка, вам потребуется сформировать следующий примерно следующий пакет документов:градостроительный план земельного участка документы для получения

  • Свидетельство о праве собственности;
  • Выписка из ЕГРН;
  • паспорт гражданина-заявителя;
  • так же могут потребовать топографический план (рекомендуем предоставить, т.к. поможет правильно сформировать ГПЗУ и избежать непредвиденных затрат, несоизмеримых со стоимостью плана)

Так же на сегодняшний день вместо свидельства о праве собственности предъявляют выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), без нее заявление на градплан не примут. То есть, если у Вас нет выписки, то потребуется ее заказать (срок подготовки 7-10 дней), а вот после ее получения уже можно будет подать документы на градплана.

Как и где получить ГПЗУ?

Чтобы получить градостроительный план на земельный участок, вам потребуется обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) – в том населенном пункте (районе), где расположен земельный участок.

В МФЦ документы уже перенаправляются в органы местного самоуправления — это орган управления архитектуры и градостроительства.

Срок оформления градостраительного плана по стандартной процедуре через МФЦ — 30 дней. При обращении в компанию ООО «Геомер Групп» — сроки короче как минимум вдвое и с гарантией результата. Мы профессионалы своего дела, и знаем все тонкости подачи документов.

С 1 июля 2017 г. применительно ко всем выдаваемым ГПЗУ устанавливается срок действия такого документа – 3 года со дня выдачи, ч. 10 ст. 57.3 ГрадК РФ. Так же информация, указанная в градостроительных планах земельных участков, утвержденных до 1 января 2017г., может быть использована для подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и (или) их частям, строящимся, реконструируемым в границах таких земельных участков, выдачи разрешений на строительство до 1 января 2020г.

По истечении данного срока использование информации, указанной в таких градостроительных планах земельных участков, не допускается.

Сколько стоит подготовка ГПЗУ в ООО «Геомер групп»?

стоимость получения гпзуСтоимость ГПЗУ зависит от размера земельного участка и вида его правообладателя. Так, услуга по подготовке и оформлению ГПЗУ для физических лиц, как правило, обходится в 3—4 раза дешевле, чем аналогичное для организаций.

Где оформлять ГПЗУ вы можете двумя способами: не только по стандартной процедуре за 30 дней в Управлении архитектуры и градостроительства, но и в ООО «Геомер Групп», что позволит сократить сроки как минимум вдвое.

Чтобы узнать точную стоимость изготовления и согласования ГПЗУ конкретно в вашем случае, лучше позвонитьпо по телефону ☎ +7(495)481-49-21, мы вас бесплатно проконсультируем и расчитаем точную цену по подготовке ГПЗУ на вашей территории и при необходимости, в дальнейшем поможем осуществить получение самого разрешения на строительство.

Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

☎ +7 (495) 481-49-21

Написать сообщение менеджеру
Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
по услуге
по стоимости
по срокам
по гарантиям

позвоните по телефону, напишите нам
или заполните форму справа

+7 (495) 481-49-21

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Наши специалисты свяжутся с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Мы расчитаем для Вас стоимость работ

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.