Кадастровый учет земельных участков: Порядок постановки земли на учет

 

11:22 26.03.18

Все земельные участки подлежат постановке на кадастровый учет, независимо от их формы собственности, категории и вида разрешенного использования, т.к. характеристики внесенные в реестр, позволяют однозначно идентифицировать участок, его местоположение, площадь, границы  другие технические характеристики.

Кадастровый учет земельных участков: Понятие

Кадастровый учет земельных участков – это свод задокументированных сведений обо всех земельных участках. Он необходим для того, чтобы обеспечить учет земель, управление их использованием, охрану. Регламентирует эту деятельность — «Закон о государственном кадастре».

Зачем нужен кадастровый учет земель?

При постановке на кадастровый учет сведения о земле вносятся в реестр. Раньше существовало два реестра – ГКН и ЕГРП. Первый содержал в себе информацию о характеристиках участках, второй – о правах собственности. Теперь эти два документа объединены в один – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Он содержит в себе полную информацию обо всех земельных участках. 

В Реестр земельных участков вносится под присвоенным ему кадастровым номером. Этот номер не сохраняется, пока участок остается в неизменном виде. С 2018 года для государственной регистрации (постановки земли на кадастровый учет) обязательно проводится межевание. Это необходимо для того, чтобы сведения, включенные в кадастр, позволяли однозначно определить местоположение, площадь, границы участка. Кадастровому учету подлежат абсолютно все земли, независимо от их целевого назначения, вида использования, формы собственности.зачем нужен кадастровый учет

Если ваш участок не стоит на кадастровом учете, вы не сможете:

  • Зарегистрировать на него право собственности.
  • Распоряжаться по собственному усмотрению и совершать сделки.
  • Получить разрешение на строительство.
  • Провести инженерные коммуникации к дому.

По сути, юридически самостоятельной единицей земельный участок становится только после того, как он будет поставлен на кадастровый учет. 

Порядок постановки на кадастровый учет земельного участка

Порядок постановки земли на кадастровый учет регламентирован законом. Все процедуры проводятся по определенным методикам, одинаковым для всех регионов России.

Этап 1: Сбор пакета документов необходимых для поставноки на учет

На первом этапе вам необходимо собрать документы для подачи заявления. Стандартный пакет документов включает в себя:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Документы основания, подтверждающие факт того, что у заявителя есть права землепользования на землю. Это может быть договор аренды, дарения, купли-продажи, свидетельство о праве наследования и т.д.
  3. Документы, подтверждающие право собственности (если они были зарегистрированы ранее, до того момента, как был принят закон о кадастровом учете, например, право собственности возникло после приватизации, которая была проведена по упрощенным и плохо регламентированным процедурам в конце XX века).
  4. Межевой план. Межевание с января 2018 года – обязательная процедура. Без установления границ вашу землю на кадастровый учет не поставят.

На практике пакет документов бывает значительно шире. Например, если вы арендуете землю у муниципалитета, потребуется получить разрешение на постановку земли на кадастр. Когда участок находится в общей или долевой собственности – согласие всех владельцев, а если кто-то из собственников еще не достиг совершеннолетия, нужно разрешение от его законных представителей или от органа опеки. Ситуаций бывает очень много, каждая имеет свои особенности, поэтому дать общие рекомендации по сбору документов сложно.

С другой стороны, неполный пакет документов будет основанием для отказа в постановке на кадастровый учет. Для того чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, рекомендуем вам проконсультироваться со специалистом компании «Геомер групп». Позвоните нам по телефону +7 (495) 481-49-21. Консультация эксперта бесплатна.

порядок кадастрового учетаЭтап 2: Подача документов в Росреестр

Заявление и собранные на предыдущем этапе документы нужно подать в Росреестр. Раньше можно было обратиться в отделение Росреестра напрямую, сейчас у заявителя существует два пути для подачи заявки:

  1. Через многофункциональный центр. Вы приходите в МФЦ, заполняете бланк заявления и прилагаете к нему документы. Сотрудник МФЦ примет их и выдаст расписку. Тогда же вам скажут, когда прийти за готовыми документами. Срок регистрации определен законом, составляет в среднем 10 дней, но при подаче документов через МФЦ он увеличивается на 2-3 дня. Это связано с тем, что срок регистрации отсчитывается не от даты подачи заявления в МФЦ, а с того дня, когда документы переданы в Росреестр. Учитывая особенности межведомственного взаимодействия, к законному сроку добавляется несколько дней.
  2. Через сайт Росреестра. Это быстрый и удобный способ, освобождающий вас от посещения учреждения. Форму заявления вы заполняете на сайте. Это очень удобно, так как система сама подскажет вам, если вы допустили ошибку. В электронном виде прилагаются и все необходимые документы. Но этот способ тоже имеет свои ограничения. При подаче документов в электронном виде, вы должны заверить их цифровой подписью (ЭЦП). Если ее у вас нет, подать онлайн-заявление вы не сможете.

После постановки земли на кадастровый учет вы получите выписку из ЕГРН с указанием кадастрового номера.

Важно!!! Раньше после постановки земли на кадастровый учет необходимо было оформить на нее право собственности. Если в определенный законом период он не регистрировал права, земля снималась с учета. Сейчас обе процедуры проводятся одновременно. То есть все документы и на постановку на кадастр, и на регистрацию права собственности вы подаете вместе с заявление. Одновременно получаете документы. Такой подход не только сделал процедуру удобнее, но и сократил ее сроки.

Что еще нужно знать о кадастровом учете

До января 2018 года поставить землю на кадастровый учет можно было без межевания. Сейчас процедура стала обязательной, но многие владельцы не спешат устанавливать границы. Если земля относится к ранее зарегистрированным, то есть стоит на кадастре, но на Публичной карте или в выписке из ЕГРН есть отметка «границы не установлены», по закону вы должны провести межевание и внести изменения в кадастр.

Можно ли обойтись без межевания? 

До тех пор, пока вы просто пользуетесь землей, не совершая никаких сделок, в правах пользования из-за отсутствия межевания вас не ограничат. При попытке продать, подарить или завещать землю, вы столкнетесь с тем, что сделки с ней не возможны. Мы рекомендуем не затягивать с межеванием. Оно позволит вам не только оставаться в рамках правового поля, но и защитит ваши интересы в случае споров с соседями.

Что делать, если Росреестр отказал в поставновке земли на учет?

Закон определяет также ситуации, в которых Росреестр имеет право отказать в постановке земли на кадастровый учет. В этом случае вместо выписки из ЕГРН вы получите отказ с указанием мотивов. Причины отказов:

  • отказ в постановке на кадастровый учетНеполный пакет документов. Как показывает наша практика, эта причина встречается чаще всего. Исправить ее не сложно. В отказе будут указаны недостающие документы. Вы подготавливаете их и подаете заявление повторно.
  • В кадастровых сведениях найдена ошибка. Это может быть и незначительная опечатка, которую сотрудники Росреестра, как правило, исправляют очень быстро, так и серьезные несоответствия. В некоторых случаях внести исправления можно только судебным решением.
  • Во время проверки сотрудниками Росреестра поданных вами документов было выявлено наложение границ. Такое очень часто случается в садоводческих товариществах, участки в которых ставились на кадастр по «дачной амнистии», зачастую, без проведения межевания. В этом случае границы устанавливались приблизительно, относительно первого участка. Чем сильнее наложение границ, тем сложнее исправить ситуацию. Повторное межевание вам придется проводить в любом случае, иногда требуется землеустроительная экспертиза и обращение в суд.

Чтобы избежать отказа, рекомендуем обращаться к специалистам компании «Геомер групп». Вы можете заказать межевание и другие кадастровые работы. По вашему желанию поможем вам поставить земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировать права.

Тэги: регистрация прав, регистрация участка, участок, земля, кадастровый номер участка, кадастровый учет 489

20.65%

Комментарии ()

    Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

    Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

    ☎ +7 (495) 481-49-21

    Написать сообщение менеджеру
    Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
    по услуге
    по стоимости
    по срокам
    по гарантиям

    позвоните по телефону, напишите нам
    или заполните форму справа

    +7 (495) 481-49-21

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Наши специалисты свяжутся с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Мы расчитаем для Вас стоимость работ

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.