Как и где получить кадастровый паспорт на квартиру: Инструкция

 

18:55 04.04.18

Любые сделки с недвижимостью возможны только в том случае, если она стоит на кадастровом учете. Сейчас, сложилась неоднозначная ситуация. Большое количество квартир, приватизированных еще в 90-е годы прошлого века, находятся в собственности, но при этом не стоят на кадастре. С одной стороны, отсутствие кадастрового учета не является препятствием для пользования недвижимостью. То есть, если вы будете просто жить в своей квартире, у вас не возникнет никаких сложностей.

С проблемами вы столкнетесь только в том случае, если попытаетесь совершить с вашей квартирой сделку. При этом, под сделками не стоит понимать только куплю-продажу. Дарение, наследование, оформление кредита под залог недвижимости – это тоже сделки, и они тоже будут недоступны, если квартира не стоит на Кадастре.

Что такое кадастровый паспорт

Кадастровый паспорт на квартиру – это документ в бумажном или электронном виде, в котором содержатся сведения о поставновке квартиры на государственный кадастровый учет недвижимости.

Изменения в законодательстве привели к путанице в понятиях, поэтому при оформлении документов человек, зачастую, не знает, что именно нужно оформлять. Также произошло и с кадастровым паспортом. Документ раньше подтверждал, что квартира стоит на кадастровом учете, но с 1 января 2017 года — документ не существует.

Теперь роль кадастрового паспорта играет выписка из ЕГРН. Этот реестр был образован слиянием Государственного кадастра и Реестра прав на недвижимость. Они были объединены в Единый государственный реестр недвижимости, в который включена и техническая информация, и данные о правах и их переходе. Поэтому, вам требуется не кадастровый паспорт, а выписка из ЕГРН.

Когда нужна выписка из ЕГРН

  • Регистрация права собственности на недвижимость, которая ранее не стояла на кадастре. Такая ситуация чаще всего бывает при покупке квартиры на первичном рынке, но иногда может возникнуть и при оформлении вторички.выписка из егрн
  • Для предоставления в банк. При оформлении кредита под залог недвижимости, банк запросит на нее всю документацию, в том числе и кадастровый паспорт.
  • При купле-продаже квартиры. В этом случае паспорт, как правило, требуется покупателю, так как это один из документов, позволяющих проверить юридическую чистоту планируемой сделки.
  • При проведении работ по перепланировке и реконструкции. Для того чтобы согласовать проект или узаконить работы по факту их выполнения, вам понадобятся документы, подтверждающие, что ваша квартира стоит на кадастре и вы являетесь ее собственником.
  • Для предоставления в суд. Любые иски, связанные с недвижимостью, требуют большого пакета документов.

Как правило, первично кадастровый паспорт получают на жилье, которое находится в собственности, но никогда не стояло на кадастровом учете, или на квартиры в новостройках. Оформлением документов на старые квартиры могут заниматься как собственники. Например, вы знаете, что ваша квартира не стоит на кадастре, но в дальнейшем планируете продать ее или оставить в наследство. В этом случае вы инициируете процедуру получения кадастрового паспорта.

Оформлением кадастрового паспорта на подобные квартиры нередко занимаются и наследники. Например, квартира, на которую давно было зарегистрировано право собственности, наследуется по закону. Наследник начинает процедуру вступления в наследство и сталкивается с тем, что недвижимость не зарегистрирована должным образом. В этом случае необходимо поставить квартиру на учет, получить на нее кадастровый паспорт, а только потом оформлять право собственности.

Как получить кадастровый паспорт самостоятельно

Получить выписку из ЕГРН можно двумя способами – через сайт Росреестра или подав заявление через МФЦ.

Для того чтобы получить выписку из ЕГРН через многофункциональный центр, вам потребуется подать заявление и приложить к нему пакет документов.

Необходимые документы для получения паспорта

  • Паспорт заявителя для подтверждения личности.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Этот пакет документов является обязательным, независимо от того, с какой целью вам потребовалось получить кадастровый паспорт. Иногда требуются и другие документы. Например, при узаконивании перепланировки вам понадобится техпаспорт на квартиру. В том случае, если ваша недвижимость была объектом судебного разбирательства – решение суда.

Заявление на получение выписки из ЕГРН может подать любой человек. Это может помочь при сделках купли-продажи, когда нужно проверить юридическую чистоту или наличие обременений. В стандартной выписке ЕГРН есть вся необходимая основная информация об объекте. Сотрудник МФЦ принимает документы и выдает вам расписку в их получении. Также он вам назначит день, когда вы сможете получить кадастровый паспорт. 

Срок изготовления паспорта на квартиру

Срок изготовления документа составляет 5 рабочих дней. Этот период отсчитывается с того дня, как ваше заявление будет передано из МФЦ в Росреестр. Поэтому на практике получение кадастрового паспорта занимает немного больше времени. Это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами и не противоречит закону.получение выписки через Росреестр или МФЦ

При оформлении выписки из ЕГРН через сайт Росреестра вы можете выбрать вариант получения готовой выписки:

  • Бумажный вариант. Вы можете получить его лично в Росреестре или заказать почтовое отправление.
  • Электронный вариант. В электронном виде выписка из ЕГРН будет доступна в вашем личном кабинете на сайте Росреестра.

Выписка из ЕГРН не имеет срока действия, но только в том случае, если квартира не изменялась. Например, если вы провели перепланировку или реконструкцию вашего жилья, изменения должны быть отражены в кадастре, поэтому старая выписка будет недействительна.

Если вам отказали в получении выписки

Основания для отказа в выдаче выписки из ЕГРН регламентированы законом. Это могут быть:

  • Ваши сведения не соответствуют данным из Кадастра.
  • Квартира – объект судебного разбирательства.

Отказ сотрудников Росреестра должен быть обоснованным. То есть, в отказе обязательно укажут его причины. Подать заявление второй раз можно после того, как будут устранены недостатки, которые сделали выдачу кадастрового паспорта невозможной. 

Самостоятельное устранение недочетов не всегда бывает простой задачей. Проще всего решить проблему, если вы подали не полный пакет документов. В этом случае вы просто собираете недостающие и подаете заявление. Когда вам причины отказа более серьезны, приходите на консультацию в компанию «Геомер групп». Каждый случай, связанный с оформлением документов на недвижимость, индивидуален, и общие советы действуют только в типичных ситуациях. Наш эксперт разберет ваш случай и даст рекомендации по дальнейшим действиям.

Тэги: кадастровый паспорт, квартира 312

34.24%

Комментарии (1)

    Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

    Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

    ☎ +7 (495) 481-49-21

    Написать сообщение менеджеру
    Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
    по услуге
    по стоимости
    по срокам
    по гарантиям

    позвоните по телефону, напишите нам
    или заполните форму справа

    +7 (495) 481-49-21

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Наши специалисты свяжутся с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Мы расчитаем для Вас стоимость работ

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.