Как сделать межевание земельного участка самостоятельно? Инструкция

 

21:24 15.02.18

Так как с 2018 года межевание земельных участков стало обязательным, с необходимостью проведения этой процедуры столкнулись многие собственники. Несмотря на то, что и ход процедуры, и методы работ хорошо регламентированы, нюансов в размежевании очень много. Рассмотрим, как правильно сделать межевание земельного участка и избежать споров с соседями. 

Как сделать межевание земельного участка

До 2018 года межевание проводилось не для всех участков. Закон не обязывал владельцев устанавливать границы земли. Так, например, не требовалось размежевывать участки, на которые уже было зарегистрировано право собственности.  С начала 2018 года в силу вступили поправки к Земельному кодексу, и теперь размежевание нужно делать обязательно.

Межевание – это комплекс геодезических работ. Их цель – установление и закрепление границ участка, его площади, координат поворотных точек.

Говоря простым языком, после проведения этой процедуры участок приобретает юридически закрепленные границы, и владелец точно знает, где заканчивается его собственность, какую площадь она имеет. 

как сделать межеваниеВ изменении земельного законодательства кроется один нюанс. Например, пользуясь тем, что по старому закону размежевывать ранее зарегистрированные участки не требовалось, вы не проводили эти процедуру. Теперь вы решили продать или подарить ваш участок, оформить на него завещание. Это значит, вам требуется межевание. Аналогичная ситуация складывается в тех случаях, если вы узаконивали дом по упрощенной процедуре о дачной амнистии и не межевали при этом участок. 

В процедуре есть и другие нюансы. Например, межевание многоконтурных участков. К этой категории относят два вида ЗУ:

  • Состоящие из нескольких отдельных частей. Например, у вас есть участок, на котором вы построили дом, а через дорогу – еще один участок с садом или огородом. Если фактически это два отдельных друг от друга ЗУ, то юридически – один многоконтурный участок. То есть ему будет присвоен один кадастровый номер, и на кадастре два участка будут состоять как одна единица.
  • Земли с вкраплениями («дырками»). В этом случае внутри границ одного большого земельного участка есть области, принадлежащие другому владельцу. Их собственником могут быть и частные лица, и муниципалитет. Это зависит от истории образования такого сложного участка.

Основная особенность регистрации многоконтурных участков уже была отмечена – они ставятся на учет под одним кадастровым номером. Но так как фактически они представляют собой «нарезки», в межевом плане недостаточно отразить только их границы. Необходимо, чтобы была зафиксирована и история образования сложного участка, а для этого в документ включают исходные данные об обследуемой земле.

Процедура межевания регламентируется целым комплексом законов: Земельный кодекс, ФЗ №221 «О кадастре», ФЗ №171 «О внесении изменений в земельный кодекс» и др.

Этапы межевания 

Нормативным документом, регламентирующим перечень работ по межеванию, а также способы их выполнения, является Инструкция, утвержденная в 1996 году Комитетом по земельным ресурсам. Работы может проводить только кадастровый инженер, имеющий соответствующий допуск. Процедура включает в себя пять этапов:

  1. Выбор подрядчика и заключение с ним договора.
  2. Проведение процедуры межевания кадастровым инженером. Этот этап включает в себя большой перечень работ, в т.ч. уведомление соседей, замеры на объекте, подготовка проекта межевания и др.
  3. Подготовка и получение межевого плана.
  4. Внесение данных в кадастр.
  5. Регистрация права собственности.

Внимание!!! До внесения изменений в законодательство, внесение данных в кадастр и регистрация прав собственности были последовательными этапами. Теперь документы подаются одновременно, поэтому, по сути, два этапа можно объединить в один.

Рассмотрим эти этапы более подробно.

Как правильно выбрать подрядчика

Как уже отмечалось, кадастровый инженер, с которым вы заключаете договор на выполнение работ по размежеванию участка, должен иметь квалификационный аттестат, лицензию, допуск СРО. При этом специалист имеет право работать самостоятельно и не являться сотрудником геодезической компании. Мы рекомендуем обращаться в компанию.

Во-первых, это является гарантией того, что специалист имеет все необходимые допуски. Во-вторых, вы можете быть уверены в том, что все проведенные работы будут строго в рамках закона, а это сведет к минимуму риск возникновения граничных споров с соседями.

Если вы решили заключить договор с инженером, работающим самостоятельно, рекомендуем обязательно проверить информацию о нем на сайте Росреестра. Там содержатся данные обо всех специалистах, включая данные не только о лицензиях, но и профессиональной деятельности, количестве отказов. Эта информация может сказать о специалисте гораздо больше, чем любые отзывы.

Работы по межеванию проводятся на основе договора. Для его заключения необходимо предоставить документы:

  • Подтверждающие ваше право собственности на землю. В зависимости от времени регистрации, это может быть Свидетельство или выписка из ЕГРП.
  • Если ваше право еще не зарегистрировано, необходимы документы основания. Это может быть договор дарения или аренды, завещание и пр.
  • Схема расположения земельного участка.

Будьте внимательны при заключении договора. Прежде чем поставить свою подпись на нем, убедитесь, что кадастровый инженер имеет право предоставлять подобные услуги, обговорите с ним не только стоимость работ, но и возможные причины ее увеличения уже в ходе процедуры. В договоре обязательно перечисляются прав и обязанности сторон, перечень работ, выполняемых подрядчиком, вариант и способы оплаты, условия расторжения.

Процедура межевания

Так как на этом этапе выполняются различные виды работ, его можно разделить на несколько последовательных подэтапов. Сначала вам нужно оповестить соседей. Это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения споров в дальнейшем. Здесь важно знать, что закон наделяет соседей правом присутствовать на межевании, но их отсутствие не является препятствием к проведению работ.

Поясним подробнее. О дате проведения геодезических работ соседей нужно уведомить. Это можно сделать в любой форме. В назначенный день они имеют право прийти на процедуру межевания и высказать свое согласие или несогласие с установленными границами, а в конце подписать соответствующий акт. Если соседи не явились, кадастровый инженер проведет все работы без их присутствия. Вы обязаны уведомить соседей, но не обязаны обеспечивать их явку. Если кто-то из соседей не пришел, работы проводятся на законном основании в их отсутствие.

процедура межеванияРабота кадастрового инженера тоже строится из нескольких этапов. Сначала специалист собирает и анализирует имеющиеся данные об участке, а затем назначает дату полевого этапа.

Во время полевого этапа инженеры выполняют следующие работы:

  • Обследуют границы ЗУ и состояние межевых знаков.
  • Проводят необходимые замеры.
  • Фиксируют межевые знаки и определяют площадь ЗУ.

Завершается полевой этап процедурой согласования установленных границ с соседями, после которой подписывается акт. По факту, этот документ подтверждает, что ваши соседи согласны с установленными границами, не имеют возражений и споров.

После этого инженер подготовит межевой план и вам останется его получить. Не нужно думать, что план представляет собой обычную схему вашего участка. Это объемный документ, и схема – только одна из его частей. В межевом плане содержится:

  • Информация об участке, его границах, координатах поворотных точек и площади. Причем инженер фиксирует данные как по обследуемому участку, так и по соседним.
  • Данные о методиках, которые использовал кадастровый инженер во время полевого этапа.
  • Информацию о сервитутах. Такое часто случается в случае, если заказчик владеет многоконтурным участком с «дырками» внутри, когда его земли полностью окружают участки, которые ему не принадлежат.
  • Акт согласования границ с соседями.
  • Данные об изменениях, внесенных по результатам геодезических работ.

Получив межевое дело, можно подавать документы в кадастровую палату и на регистрацию прав собственности. 

Можно ли избежать споров с соседямиспоры с соседями

Граничные споры с соседями могут длиться годами, причем причины этого могут быть разными, и не всегда действительно объективными. Тем не менее, защитить свои права можно. Во-первых, этой цели служит сама процедура межевания. После того, как границы установлены, в Кадастр будут внесены новые данные, позволяющие однозначно определить их положение. Во-вторых, при размежевании участка действуйте строго по закону, это лишит соседей возможности говорить, что вы самовольно «передвинули» межу.

Соседей нужно уведомить обязательно, и сделать это можно любым способом. Вы можете простой обойти их или позвонить по телефону. Так они не смогут утверждать, что не присутствовали на межевании, потому что не знали о нем. Но, если после уведомления они не пришли на размежевание, это не ограничит ваши возможности провести процедуру.

В конце процедуры обязательно подписывается акт согласования границ. Он является частью межевого плана и служит документальным подтверждением, что соседи согласились с результатами межевания. При выделении участка из земель садового или дачного товарищества необходимо согласие председателя.

Что делать, если соседи все равно оспаривают границы? Отстоять свои права вы можете через суд. В этом случае вам нужна помощь адвоката, так как судебная тяжба может длиться годами. Почти всегда она требует большого пакета документов, а в некоторых случаях – землеустроительной экспертизы. Судебное решение споров с соседями потребует немало времени и сил, поэтому лучше не доводить конфликт до суда, и размежевать участки в полном соответствии с законом.

Цена на межевание земельного участка

кошелек стоимость ценаЗакон определяет ряд случаев, когда межевание проводит муниципалитет за свой счет. Если ваш случай подходит под эту категорию, и вы готовы ждать, можно воспользоваться этим правом и не обращаться к подрядчику. Но вы можете размежевать земли и в частном порядке.

Стоимость процедуры зависит от разных факторов:

  • Вид работ. Иногда межевой план является частью большого пакета документов. В этом случае лучше заказывать весь комплекс работ у одного подрядчика. Это гарантирует точность и достоверность всех данных.
  • Категория земель и местоположение участка.
  • Конфигурация ЗУ. Межевание многоконтурных участков всегда стоит дороже, чем земель с простой конфигурацией.
  • Площадь ЗУ.

Подготовка межевого плана и постановка участка на кадастровый учет специалистами «Геомер групп» обойдется вам от 12 тыс. рублей. Межевание при объединении или разделении участков – от 12 тыс. рублей.

Тэги: межевой план, межевое дело, межевание участка, межевание территории, межевание земли, межевание 851

20.65%

Комментарии ()

    Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

    Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

    ☎ +7 (495) 481-49-21

    Написать сообщение менеджеру
    Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
    по услуге
    по стоимости
    по срокам
    по гарантиям

    позвоните по телефону, напишите нам
    или заполните форму справа

    +7 (495) 481-49-21

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Наши специалисты свяжутся с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Мы расчитаем для Вас стоимость работ

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.