Полезные статьи и советы

от инженерно-геодезической компании «Геомер Групп»

Межевание участка в СНТ: Обязательно или нет?

Межевание участка в СНТ: Обязательно или нет?

Межевание участка в СНТ обязательно или нет? Этим вопросом задаются все собственники дачных участков в садовых некоммерческих товариществах. Пока, закон строго не требует проведения межевания земель в СНТ, но лучше его сделать, чтобы в будущем себя оградить от лишних проблем. Почему, межевание в СНТ так важно? Разбираем в данной статье.

Что такое межевание участка в СНТ?

Межевание участков в СНТ – это комплекс работ проводимый в садовых товариществах, который позволяет установить границы участка, определить его площадь и местоположение на кадастровой карте.

Межевание проводится не только в отношении земель ИЖС, но и в пределах садовых товариществ. При том, что закон обязывает провести межевание всех владельцев земли, а собственники наделов в СНТ не торопятся с установлением границ. Это связано не только с нежеланием платить за проведение работ, но и с непониманием требований законодательства.

 

Законодательное регулирование

земельный кодекс Российской ФедерацииПоследние поправки в Земельный кодекс обязали всех собственников земельных участков проводить межевание. Инициировать проведение работ может владелец, арендатор или человек, имеющий право пользоваться землей пожизненно на безвозмездной основе.

Без межевого плана нельзя оформить участок в собственность, а значит де-юре такое владение будет считаться самозахватом. До 1 января 2018 года собственник участка СНТ может оформить землю под садоводческие нужды. Если это не сделано в срок, земля отходит к государственную собственность.

Зачем нужно межевание земель общего пользования СНТ

Даже если не брать во внимание юридические нюансы, межевание имеет немало преимуществ. Поэтому, межевание в СНТ нужно делать для:

  1. Точного установления границы, площади, конфигурации участка. Благодаря этому снижается риск земельных споров с соседями, неправомерных захватов участка земли и т.д.
  2. Получения документов на право собственности или приватизации земли. Без правоустанавливающих документов с наделом невозможно проводить никакие сделки.
  3. Возможности сделать прирезки. При межевании земли есть возможность на вполне законных основаниях увеличить свой участок до 10% при наличии такой возможности.
  4. Возможности защитить права собственника земли, если он в течение долгого времени не использовал свой участок, а затем обнаружил, что он захвачен и используется другим человеком.
  5. Упрощения получения разрешения на строительство. Проводить межевание обязательно, если на земле планируется строить дом или дачу. Без полного пакета документов на землю строить на ней не разрешат.

Есть еще одно весомое преимущество, в пользу межевания — существование онлайн сервиса, в который вностятся незарегистрированные участки и строения, которые подлежат обязательной регистрации. По выявленным незарегистрированным объектам, налоговая служба рассылает владельцам недвижимости уведомление, о необходимости постановкие объекта на учет.

Когда не обязательно делать межевание в СНТ?

Когда не обязательно делать межевание в СНТ границы участка

Несмотря на преимущества межевания на участках СНТ, есть ситуации, когда делать его не обязательно. Не проводить установление границ могут владельцы участков:

  • Оформленных в собственность на основании дачной амнистии.
  • Подсобных и дачных участков.
  • Участков, находящихся не в собственности, а в пожизненном безвозмездном пользовании.

Нужно ли делать межевание, если есть садоводческая книжка?

Нужно ли делать межевание, если есть садоводческая книжкаЗакон не обязывает устанавливать границы участков, чьи владельцы имеют садоводческие книжки. Членская книжка говорит о том, что вы были приняты в члены СНТ. Собственником земли вы не являетесь. Для того чтобы совершать с ней сделки, необходима приватизация и получение документов на право собственности.

Итак, мы имеем две ситуации:

  • Вы планируете и дальше пользоваться выделенным вам садовым участком без приватизации.
  • Вы планируете приватизировать землю или выделить участок из общего пользования.

В первом случае проводить межевание вы не обязаны, но нужно понимать, что такую землю вы не сможете продать или подарить. С ней невозможны сделки, так как она не является вашей собственностью.

Кто должен проводит межевание в СНТ

Еще одним частым заблуждением садоводов является то, что проводить межевание должно товарищество. По закону, СНТ не обязано принимать меры, необходимые для оформления документов на землю. Это обязанность того, кто пользуется участком!

При покупке земли в садовом товариществе, следите за тем, чтобы межевание было выполнено прежним владельцем. Даже в том случае, если по закону его можно было не делать, но купив участок без межевого плана, вы перекладываете эту обязанность на себя, а это потребует дополнительных вложений!

Кто может провести межевание участка в СНТ

Внимание!!! Сделать межевание земли может только кадастровый инженер, имеющий соответствующие допуски и лицензию! В противном случае межевой план будет недействительным!

Компания «Геомер групп» имеет все необходимые для проведения такой работы допуски и лицензии. Заказать межевание в СНТ можно по телефону: ☎ +7 (495) 481-49-21 или в форме на странице ниже.

Документы для межевания земельного участка в СНТ

Документы для межевания земельного участка в СНТНа первом этапе сбора документов для межевания земельного участка в СНТ кадастровым инженерам необходимо предоставить следующие документы:

  • Копия свидетельства о праве собственности или договор основания.
  • Копия паспорт владельца.

Дополнительно, позже также потребуется:

  • Копия генплана СНТ
  • Копия свидетельства на СНТ (документ подтверждающий, что земля принадлежит СНТ)
  • Копия протокола общего собрания (документ, подтверждающий о выборе председателя)
  • Выписка из ЕГРЮЛ

Как проводится межевание участка в СНТ

как проводится межевание участка в садовом товариществе

В назначенную и согласованную дату кадастровый инженер выезжает на участок. По закону, соседи должны присутствовать при проведении межевания, но зачастую это происходит редко. В то же время, если они были оповещены, но при этом не явились, можно проводить работы. Причины, по которым соседи, получившие уведомление, не присутствуют на межевании, уже не имеют значения.

Кадастровый инженер межеваниеКадастровый инженер выполняет следующий комплекс работ:

  • Замеры границ земельного участка.
  • Привязка границ участка к координатам
  • Определение площади участка
  • Составление чертежа земельных участков и их частей

Все полученные данные заносятся в акт. Соседи должны выразить свое согласие. По окончании работ акт подписывает владелец участка, присутствовавшие соседи, представитель администрации, кадастровый инженер.

На основе выполненных замеров кадастровый инженер подготовит межевой план. Вам останется прийти в назначенный день, чтобы получить готовый документ. Он состоит из текстовой (описательной) и графической частей, содержащих в себе всю необходимую информацию о расположении, границах и площади участка.

Как проводится оповещение и согласование границ земельного участка с соседями

Согласовывать границы вашего участка с соседями, нужно обязательно. Иногда именно этот этап вызывает множество вопросов и сложностей. Например, владелец участка может не знать своих соседей, что часто встречается в случае с заброшенными наделами, тогда потребуется оповещать-извещать соседей. Если соседи не будут уведомлены «согласованы», они могут оспорить результаты межевания. 

Как оповестить соседей участка?

оповещение о межевание соседей. Как проводится оповещение и согласование границ земельного участка с соседямиРекомендуем следующий алгоритм по оповещению-согласованию границ участка

После замеров собственнику выдается акт согласования местоположения границы земельного участка

  • Акт согласования необходимо подписать со всеми соседями которые граничат с вашим земельным участком и землями общего пользования.
  • Передать акт согласования с подписями соседей кадастровому инженеру.

Если вы не знаете своих соседей, их придется найти. Найти данные о соседях вы можете через председателя вашего СНТ. Как получите адрес и данные о собственнике, отправляете почтой оповещение о том, что проводится согласование границ земельного участка.

Существует два варианта: 

Первый вариант - собственник получает оповещение. По получению оповещения он подтверждает, что должен явится на согласование границ, если он не является на согласование, то граница является согласованной автоматически.

Второй вариант - собственник не получает оповещение (к примеру, не проживает по данному адресу), тогда ожидается извещение от почты что письмо не получено, после чего по закону требуется подавать объявление в газету о проведение согласования. После подачи объявления в газету должно пройти месяц.

По истечении этого срока проведение межевания считается согласованным с соседями. Но даже в этом случае есть риск того, что через какое-то время соседи появятся и оспорят результаты. Разрешить такую ситуацию можно только через суд.

Можно ли обойтись без оповещения соседей?

Обойтись без оповещения можно, но только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что соседние с вашим участком земли являются бесхозными.

Если есть хотя бы минимальная вероятность того, что соседи есть, но они просто забросили свои земли, делать межевание без согласия рискованно, т.к. неожиданно объявившийся сосед может заявить, что вы захватили его земли.

Видео: Все про межевание

Как исключить риски при межевании?

Лучше, сразу обращаться за помощью к специалистам. Стоимость услуги оповещения соседей не настолько высока, чтобы рисковать ради этой экономии.

При обращении к специалистам компании «Геомер Групп», вы можете быть уверены, что мы сделаем все быстро, качественно и в короткие сроки, т.к. мы работаем на репутацию нашей компании, и даем гарантию на проделанные работы! Оставить заявку вы можете по телефону: ☎ +7 (495) 481-49-21 или на странице ниже, через форму обратной связи. Мы, проконсультируем вас бесплатно!

Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

☎ +7 (495) 481-49-21

Написать сообщение менеджеру
Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
по услуге
по стоимости
по срокам
по гарантиям

позвоните по телефону, напишите нам
или заполните форму справа

+7 (495) 481-49-21

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Наши специалисты свяжутся с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Мы расчитаем для Вас стоимость работ

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.