Межевание земли: Что это такое и для чего нужно проводить?

 

18:32 12.04.18

Межевание земли – кадастровые работы, необходимые для установления границ и поворотных точек участка. По законодательству процедура является обязательной. Без нее нельзя поставить землю на учет, зарегистрировать на нее право собственности, совершать сделки. Когда требуется межевание и на что обратить внимание при выборе кадастрового инженера? Рассмотрим в этой статье.

Межевание земли: что это такое?

Межевание земли — это один из видов обязательных кадастровых работ, который проводится в первую очередь, с целью установления границ и однозначного определения местоположения участка на местности.

Раньше межевание было не обязательным. В результате чего земли, на которые право собственности было зарегистрировано до внесения изменений в закон, не имеют установленных границ. В то же время, по новому закону никакие сделки с земельной недвижимостью невозможны, если земля не размежевана. Как видим, межевание требуется не только для вновь образуемых участков, но и для старых участков, которые давно были внесены в кадастр. 

Для чего нужно межевание земли

Для тех участков, которые были образованы после внесения изменений в законодательство, межевание проводится «по умолчанию». В противном случае землю нельзя поставить на кадастр, на нее нельзя зарегистрировать право собственности. С ранее учтенным земельными участками все не так однозначно. Межевать участок нужно в следующих случаях:

  • Участок относится к ранее учтенным, но границы не были установлены. Владельцы таких ЗУ не торопятся с межеванием, так как оно требует дополнительных затрат. Пользоваться такой землей вам никто не запретит, но в полной мере осуществлять свои права собственника вы не сможете. Если в информации о вашем участке стоит пометка «границы не установлены», с ним нельзя совершать никакие сделки. Это касается не только купли-продажи, но и залога, наследования и т.п.когда нужно межевать участок
  • Границы ранее учтенного участка изменились, независимо от причин, которые привели к этому. В таком случае межевание решает две задачи: позволяет уточнить новые границы и внести изменения в кадастр.
  • Проведению любых процедур, связанных с объединением или разделением земельного участка. В обоих случаях ЗУ в старых границах перестает существовать и снимается с учета. Вновь образованные участки становятся самостоятельными единицами и ставятся на учет. Как мы уже отмечали, без проведения кадастровых работ зарегистрировать землю невозможно.
  • Дела, связанные с наследованием земли. В этом вопросе есть немало нюансов. Участок может перейти к одному наследнику. В этом случае он просто оформляет право собственности на него. Если земля была ранее отмежевана, никаких дополнительных работ не потребуется, если границы участка не установлены, межевать его придется наследнику. Еще сложнее ситуация, если наследниками одного участка являются несколько лиц. Нередко в такой ситуации землю делят на несколько самостоятельных участков, что требует проведения кадастровых работ.
  • Узаконивание построек. Получить разрешение на строительство на земле, которая не была отмежевана, невозможно. Не получится и узаконить на ней самострой.

Можно ли обойтись без межевания?

Теоретически, можно. Когда вы только пользуетесь своей землей и не планируете никаких сделок с ней. Но даже в этом случае могут возникнуть проблемы, например, соседи оспорят границы. Без межевания доказать свою правоту будет очень сложно.

Если с землей планируется сделка, по закону ее продать нельзя. Даже если это удастся, покупатель столкнется с проблемами при оформлении права собственности, и ему все равно придется проходить процедуру и устанавливать границы. Такая ситуация, во-первых, сокращает число потенциальных покупателей, заинтересованных в такой сделке. Во-вторых, даже если вам удастся найти покупателя, стоимость участка без установленных границ будет значительно ниже. 

Специалисты компании «Геомер групп» рекомендуют вам обязательно межевать землю. Это поможет избежать проблем, неизбежно возникающих в том случае, если вы планируете в полном объеме пользоваться своими правами собственника. 

Преимущества межевания

Все преимущества проведения межевания явно вытекают из требований закона. В первую очередь, межевание позволяет в полной мере распоряжаться вашей собственностью, а не только пользоваться ею. Кроме того, есть и более практические плюсы, которые приносит эта процедура:преимущества межевания

  • Упрощение получения разрешения на строительство или регистрации постройки. Существуют регламенты, выполнить которые без межевания невозможно. Например, есть четко установленные нормы отступа от границы участка до строения, регламенты установки инженерных сооружений для локального водоснабжения и водоотведения и многое другое.
  • Сведение к минимуму риска граничных споров с соседями. Конфликты из нескольких метров земли могут длиться годами, при этом каждый из собственников будет отстаивать свою правоту. Если границы не устанавливались, решить такой спор можно только через суд на основании землеустроительной экспертизы. Во время межевания подписывается акт согласования, являющийся, по сути, доказательством того, что соседи согласны с установленными границами и не имеют претензий.
  • Выделение долей в натуре. Долевая собственность тоже нередко становится причиной для споров. Для решения подобного конфликта требуется установление границ участка.

Все эти преимущества становятся еще более очевидными, если вы владеете землей со сложной конфигурацией. Это может быть фактически два изолированных друг от друга участка, но на кадастр они ставятся как один. Например, ЗУ разделен на две части дорогой. Второй пример участков со сложной конфигурацией – наличие внутри вкраплений земель, имеющих другого собственника. Причем иным собственником может быть не только частное лицо, но и муниципалитет.

Отдельно стоит сказать и о землях, в отношении которых установлен сервитут. Он является обременением и обязательно должен быть указан на кадастровых планах. 

Недостаток у межевания только один – процедура потребует от вас расходов. Заниматься такой работой могут только кадастровые инженеры, поэтому вам придется обратиться в геодезическую компанию. Межевание вновь образованных участков может быть выполнено за счет муниципалитета, но такая экономия может обернуться огромными потерями времени.

Куда обращаться для межевания

Межевание – это кадастровые работы, поэтому вам потребуется помощь кадастрового инженера. При выборе специалиста мы рекомендуем проверить следующие сведения:

  • Наличие лицензии и допусков.
  • Рейтинг специалиста, рассчитанный из количества отказов и приостановок регистрационных действий в связи с выявленными ошибками.

Все эти данные можно найти на сайте Росреестра, они находятся в открытом доступе. Существуети другой вариант – обратиться в геодезическую компанию.

В компании «Геомер групп» работают аттестованные кадастровые инженеры. Вы также можете проверить их лицензии и рейтинг в реестре. Наличие собственного геодезического оборудования позволяет проводить точные замеры, а это, в свою очередь, снижает риск ошибок и приостановки или отказа в регистрации. Чтобы получить бесплатную предварительную консультацию позвоните по телефону +7 (495) 725-16-08 или оставьте заявку на обратный звонок.

Как строится работа

Основанием для проведения межевания служит договор, заключенный с геодезической компанией. Перед подписанием договора вам будет представлена смета. Для заключения договора вам потребуются документы, подтверждающие ваши права на участок. Это может быть выписка из ЕГРП о праве собственности или документы основания. После того, как договор подписан, начинается работа кадастрового инженера. Она проводится в несколько этапов:как проводить межевание

  • Специалист проводит анализ документов об обследуемом земельном участке, составляет план работ и назначает дату полевых работ.
  • Дальше нужно уведомить соседей. Вы можете сделать это сами любым удобным способом. Уведомлять владельцев смежных участков необходимо, так как закон дает им право присутствовать при межевании и высказывать свое мнение. Если соседи не явились в указанную дату, все работы проводятся без их присутствия. Препятствием к межеванию это не является.
  • Во время полевого этапа специалисты проведут замеры, определят координаты поворотных точек. Обязательно подписывается акт согласования, который является приложением к межевому плану. Этот акт должны подписать соседи, представитель муниципалитета и специалист, выполнявший межевание. Акт согласования – это документальное подтверждение того, что соседи согласны с установленными границами и не имеют возражений. В случае, если впоследствии возникнет граничный спор, межевой план и акт согласования помогут вам отстоять свои права.
  • На последнем этапе кадастровый инженер составляет межевой план. Одна копия плана передается в Росреестр, вторую вы получите на руки.

Что получит владелец, после проведения межевания?

После проведения межевания вы получите на руки межевой план, но это еще не окончание кадастровых работ. На самом последнем этапе документы подаются в Росреестр для внесения данных об участке в Кадастр. Для вновь образуемых участков документы на постановку на кадастровый учет и на регистрацию прав собственности подаются одновременно. Сделать это можно самостоятельно или доверить завершение процедуры специалисту геодезической компании, с которой у вас заключен договор.

Тэги: схема земельного участка, земельный участок, размежевание, межевое дело, межевой план, проект межевания территории, межевание участка, межевание территории, межевание земли, межевание, границы участка, регистрация участка 692

34.24%

Комментарии ()

    Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

    Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

    ☎ +7 (495) 481-49-21

    Написать сообщение менеджеру
    Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
    по услуге
    по стоимости
    по срокам
    по гарантиям

    позвоните по телефону, напишите нам
    или заполните форму справа

    +7 (495) 481-49-21

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Наши специалисты свяжутся с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Мы расчитаем для Вас стоимость работ

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.