Межевой план земельного участка: что это, для чего нужен план?

 

19:02 24.02.18

Межевой план – кадастровый документ, определяющий точные границы земельного участка. Он является основным кадастровым документом, поэтому необходим для совершения любых юридических операций с недвижимостью. Как правильно подготовить межевой план и чем руководствоваться в выборе подрядчика мы расскажем в этой статье.

Что такое межевой план земельного участка?

Межевой план земельного участка – основной кадастровый документ на земельный участок, в котором кадастровый инженер отмечает границы и координаты поворотных точек.

В силу последних изменений в законодательстве, межевание имеет немало тонкостей, незнание которых зачастую становится причиной проблем с местными властями или споров с соседями. Хотите избежать этого? Обращайтесь для проведения межевания в нашу компанию.

Когда требуется межевой план участка?

Раньше межевание не требовалось на землях СНТ, сейчас и владельцы садовых участок тоже должны проводить определение границ.

Помимо собственно графического плана участка, он содержит в себе и другие документы, содержащие сведения о земле. Они необходимы:

  • Для органов государственного Кадастра.
  • Для правообладателя.

Без межевого плана владелец участка не сможет в полной мере осуществлять свои права на землю. Говоря простым языком, недвижимость без технической документации невозможно продать, подарить, завещать. Если вы планируете строить дом, при получении разрешения на строительство также могут возникнуть проблемы. По этой причине мы всегда рекомендуем подготавливать полный пакет документов.что такое межевой план 

Процедура межевания регламентируется целым рядом Федеральных законов - №122, №221, №171.

Путаница в понятиях – одна из распространенных проблем в сфере недвижимости. Это связано с тем, что на земельный участок требуется оформлять много разных документов, разницы между которыми неспециалист не видит. Так, например, межевой план часто путают с планом границ участка, хотя, согласно закону, это два разных документа, имеющие разные функции. Отметим основные отличия документов:

План границ собой схематичное изображение границ на общем плане. Он требуется в следующих случаях:

  • Разметка земли под будущее строительство. Это самая частая причина, когда требуется подготовить дополнительные документы на землю.
  • Пограничные споры с соседями. В этом случае наличие плана позволит согласовать границы земли.

Основная цель, ради которой составляют межевой план – определение или восстановление границ. В зависимости от конкретных задач, стоящих перед кадастровым инженером, для проведения межевания ему может потребоваться и другая информация.

Проще всего отмежевать старый участок, когда нет споров с соседями и границы давно установлены де-факто. Например, если цель межевания – подготовить документацию на новый участок, кадастровый инженер должен обязательно учитывать параметры ранее существовавших земель. Такая ситуация может возникнуть при объединении нескольких соседних участков в один или, напротив, при разделении земли между несколькими собственниками. 

Межевое дело в отличие от плана границ содержит в себе больше информации о земле. Кадастровый инженер снимет и укажет в документе координаты поворотных точек, отметит расположение капитальных строений или инженерных коммуникаций и т.д. 

кадастровый инженерСоставляет межевой план только кадастровый инженер. Подготовить этот документ самостоятельно нельзя, так как для выполнения такой работы требуется лицензия и наличие допуска. Кадастровый инженер, проводивший работы, заверяет его, а значит – будет нести ответственность, если в документе будут допущены ошибки.

Мы рекомендуем также учитывать и другие нюансы. Существуют ситуации, в которых обойтись без межевания просто не получится. К ним относятся:

  • Изменение границ. К таким ситуациям можно отнести уже упоминавшиеся выше объединение или разделение участка. В результате образуются новые объекты, которые ставятся на кадастровый учет. Это означает, что на них необходимо подготовить техническую документацию.
  • Граничные споры с соседями. Небольшой спор с соседями можно разрешить с помощью плана границ, но если вы оказались в ситуации напряженного конфликта или судебной тяжбы, мы рекомендуем подготовить максимально полный пакет технической документации. Межевой план в этом случае будет подтверждением того, что границы были установлены и согласованы.
  • Споры по налогам. Налог на недвижимость зависит от площади участка. Если вы считаете, что вам начисляют слишком большие платежи или по какой-то причине изменилась площадь вашей земли, решить спорную ситуацию с налоговыми органами поможет межевой план.

Обязательно проводится межевание и перед проведением любых юридических операций.

Типы межевых планов

Типы межевых планов отличаются в зависимости от целей подготовки документации. По этому критерию принято выделять следующие виды:

  • Для объединения участков. Если участки имеют общие границы, а между собственниками имеется соглашение, их можно объединить в один. В этом случае старые участки снимаются с кадастрового учета и перестают существовать, а в реестр вносится новообразованный большой участок. Именно для него и проводится межевание. Кадастровый инженер отметит результаты изменения границ, учитывая данные о прежних участках. Здесь есть один нюанс. Обычно при объединении границы старых участков уже установлены. Иные ситуации встречаются не часто. Это упрощает работу в части согласования новых границ с соседями, так как есть возможность использовать старую техническую документацию на землю.
  • Для перераспределения. Эта ситуация немного похожа на предыдущую, так как сначала проводится объединение нескольких участков в один. Отличие состоит в том, что при объединении новообразованный участок ставится на кадастровый учет, как самостоятельная единица, а при перераспределении он вновь делится на несколько, но уже с новыми границами. Особенность процедуры перераспределения определяет и нюансы проведения межевания. Межевое дело фактически содержит в себе два плана – на объединение земель и на их последующее разделение. Процедура перераспределения имеет важное достоинство – она позволяет провести два межевания одновременно.
  • Для образования нового участка. Это необходимо в том случае, если землю вам выделяют из муниципальной собственности. Для оформления полученного участка вам потребуется межевой план и другая техническая документация. Сходная ситуация возникает и при выделении в собственность участка из земель СНТ.
  • Для уточнения границ. Причин, по которым может потребоваться межевание с целью уточнения границ, очень много. Это и конфликты с соседями, и судебные споры с третьими лицами, и уточнение площади для уменьшения налогов или арендной ставки, и выявленные ошибки и многое другое. Независимо от того, зачем собственнику требуется уточнение границ его владений, потребуется проводить межевание.

Проводим подготовку межевого плана правильно

как подготовить межевой план правильноДля того чтобы исключить риск возникновения проблем впоследствии, межевание нужно провести по закону. Как уже отмечалось, выполнять такую работу может только кадастровый инженер. Межевание – многоэтапная и хорошо регламентированная законом процедура. Поэтому ваша первоочередная задача – выбрать надежного подрядчика. Кадастровый инженер должен иметь лицензию. Когда вы решаете обращаться к специалисту, действующему как ИП, обязательно проверьте наличие у него полномочий на подобную работу на сайте Росреестра.

Более целесообразное решение – обратиться в компанию, предоставляющую комплекс геодезических услуг. Так вы застрахуете себя от рисков. В компании «Геомер групп» работают опытные кадастровые инженеры. Мы контролируем прохождение нашими сотрудниками процедуры лицензирования, следим за исправностью оборудования и проводим его регулярную проверку в соответствие с законом. Сотрудничая с нашей компанией, вы избавляете себя от возможных рисков, так как мы работаем в рамках закона.

Для подготовки межевого плана вам потребуется предоставить следующие документы:

  • Выписка из Кадастра.
  • Выписка из ЕГРП, заменившая свидетельство о праве собственности (или свидетельство, если регистрация была проведена давно).
  • Кадастровый план территории, на которой находится ваш земельный участок.
  • Дополнительные правовые документы. Этот список может сильно отличаться в зависимости от целей межевания. К этой категории мы можем отнести судебное решение, постановление администрации или руководства СНТ о выделении земельного участка и т.п.
  • Дополнительная документация. Это тоже обширный и разнообразный раздел пакета документов. Например, если на земле есть капитальные строения, потребуется техдокументация на них.

Пакет документов вместе с заявлением необходимо предоставить кадастровому инженеру. Точный перечень необходимой документации вам назовет наш специалист во время консультации.

Сроки и этапы

К сожалению, ситуации, когда владелец земли обращается к нам для подготовки техдокументации в последний момент, не редкость. Мы не рекомендуем затягивать оформление межевого плана, так как процедура включает в себя несколько этапов, регламентированных законом. Каждый этап занимает определенное время, уменьшить его никто не в силах. Конечно, мы можем срочно подготовить межевой план, но это все равно потребует времени.

Когда вы планируете сделки с вашей землей, позаботьтесь о подготовке технической документации заблаговременно.

В упрощенном виде этапы процедуры выглядят следующим образом:

  • Сначала кадастровый инженер соберет необходимую информацию об исследуемом участке.
  • После этого необходимо уведомить всех заинтересованных лиц в проведении процедуры, так как они имеют право присутствовать во время межевания.
  • Проведение полевого этапа, во время которого кадастровый инженер проводит необходимые геодезические работы, съемку участка, координат поворотных точек и т.д.
  • Результаты межевания обязательно согласуются с соседями. Официальным документом, подтверждающим, что споров между заинтересованными лицами нет и все согласны с установленными границами, является подписанный акт.
  • Оформление результатов кадастровых работ, подготовка заключения.

Готовый план инженер заверит своей подписью. Подготовка межевого плана может занимать разное время, в зависимости от конкретной ситуации.

Сам документ состоит из текстовой и графической частей. Перечень разделов текстовой части зависит от вида документа, цели его составления, но в любом случае, они содержат в себе все данные об участке и его особенностях. В текстовую часть также включается и план согласования границ с соседями. В графической части содержатся планы и схемы участка, его границ, расположенных объектов, подъездных путей и т.д. Документ может быть подготовлен в электронном виде или на бумажном носителе.

Сколько действует межевой план

Как такового срока действия межевой план не имеет, если границы участка не были изменены. При внесении любого изменения, например, часть земли выделяется в самостоятельное владение с другим собственником или объединяются два соседних участка, потребуется проводить межевание.  

Сколько стоит услуга по составлению межевого плана?

стоимость ценыСтоимость подготовки межевого плана в компании «Геомер Групп» — составляет от 12 тыс. рублей. На конечную цену услуги влияют разные факторы, поэтому рассчитать, во сколько вам обойдется проведение межевания, наш специалист сможет только после того, как ознакомится с вашей ситуацией. На цену влияют месторасположение участка, его площади и других параметров. Рассчитанная специалистом конечная стоимость указывается в договоре. 

Образец межевого плана

образец межевого плана земельного участка

Тэги: межевое дело, определение границ, межевание территории, земельный участок, межевание участка, межевание земли, межевание, межевой план, участок 783

20.65%

Комментарии ()

    Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

    Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

    ☎ +7 (495) 481-49-21

    Написать сообщение менеджеру
    Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
    по услуге
    по стоимости
    по срокам
    по гарантиям

    позвоните по телефону, напишите нам
    или заполните форму справа

    +7 (495) 481-49-21

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Наши специалисты свяжутся с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Мы расчитаем для Вас стоимость работ

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.