Можно ли построить дом в лесу?

Перед началом строительных работ, необходимо выяснить, к какой категории относится земельный участок. Дом, в котором будут постоянно проживать люди, разрешено построить на ЗУ со статусом «земли населенного пункта». При этом вид разрешенного использования такого надела должен быть ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), ведение личного подсобного хозяйства или садоводства.

После того, как удалось определить ВРИ участка, нужно выяснить его категорию, статус и ФИО правообладателя. Для этого необходимо ознакомиться с информацией, которая зарегистрирована об этом наделе в ЕГРН и в Государственном лесном реестре (ГЛР).

Можно ли построить дом в лесу

ГЛР - это информационная база данных, в которой хранятся сведения о лесных угодьях, правилах их использования, методах защиты и охраны лесного фонда. Все объекты, которые входят в данный реестр, не принадлежат к объектам недвижимости. Следовательно какие-либо правовые сделки с ними запрещены законом. 

Чтобы доказать, что конкретный земельный участок принадлежит вам, необходимо предоставить выписку из ЕГРН. Получается, что в базе Госреестра и ГЛР могут быть указаны противоположные сведения об одном и том же участке. Чтобы избежать разногласий и земельных споров, необходимо уточнять данные в обоих ведомствах. В выписке из ЕГРН указаны характеристики объекта. также в справке можно изучить ФИО собственника и имеющиеся ограничения.

Если выяснится, что в Росреестре и в Государственном лесном реестре земельный участок числится как объект лесного фонда, строительство на его территории жилых домов запрещено.

В некоторых случаях информация по одному и тому же наделу в разных ведомствах отличается. Например, в ГЛР участок может относится к землям лесничества, а в базе ЕГРН он указан как земли населенного пункта или СНТ. В этом случае, по мнению представителей Росреестра, складывается забавная ситуация. Согласно лесной амнистии актуальными считаются сведения, указанные в ЕГРН. Но в тоже время, представители Кадастровой палаты обращают внимание, что это правило не работает, если право собственности на участок возникло до января 2016 года.

Если же надел на опушке леса имеет статус «земли населенного пункта», то проблем со строительством жилья вообще возникнуть не должно. Любое заинтересованное лицо вправе купить, арендовать такой ЗУ и построить на нем жилой дом. Если земельный участок принадлежит садоводческому некоммерческому товариществу, получить его в собственность можно, став членом СНТ. Согласно действующему законодательству такие земли распределяются между гражданами, получившими членство в товариществе.

Также возможна ситуация, когда в ГЛР указано, что рассматриваемый надел относится к лесному фонду, а в базе Росреестра о нем нет какой-либо информации. В этой ситуации необходимо изучить правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на объект, которые были оформлены до 2016 года. К таким бумагам относятся купля-продажа, договор аренды, дарственная, свидетельство о наследстве. Каждый из указанных документов поможет выяснить категорию и вид использования ЗУ.

 Если после изучения бумаг выяснится, что участок относится к землям лесного фонда, строительство на его территории жилого дома запрещено.

Источник: https://geomergroup.ru/article/mozhno-li-postroit-dom-v-lesu.html

Комментарии (0)
Позвонить