На публичной кадастровой карте будут отмечены зоны затопления

Летом 2021 года на территории краснодарского края выпало аномальное количество осадков. В результате несколько районов региона было затоплено. Земельные участки, которые оказались в эпицентре стихийного бедствия, получили статус зон подтопления и затопления. Территории с таким статусом вносят в Единый госреестр недвижимости и сведения о них фиксируются на ПКК РФ.

Благодаря регистрации затопленных территорий, вы сможете узнать относится ли конкретный участков к зоне наводнения. Эта информация нужна людям, которые планируют купить землю в Краснодарском крае или другом регионе, который также часто страдает от ливневых дождей. С помощью Публичной кадастровой карты любое заинтересованное лицо сможет проверить надел онлайн. Интерактивный сервис содержит описание технических характеристик объекта, который стоит на кадастровом учете.

На Публичной кадастровой карте будут отмечены зоны затопления

Чтобы найти сведения о земельном участке на ПКК, необходимо выполнить следующие действия:

  • Открыть Публичную карту;
  • В строке поиска указать точный адрес объекта или его индивидуальный кадастровый номер. Если вы не знаете этих данных, можно найти нужный надел по географическому расположению;
  • Открыть вкладку «Параметры» и найти зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ);
  • Если нужный надел относится к какой-либо области с особыми условиями эксплуатации, система укажет ее точное название (зона затопления). Также вы сможете выяснить, какие ограничения наложены на конкретный надел. В случае, когда по искомому ЗУ нет отметки, что он расположен в какой-либо охранной зоне, значит для этой местности никаких ограничений не зарегистрировано.

Чтобы быстро найти зону подтопления или затопления на публичной кадастровой карте, необходимо в строке функций сервиса использовать настройку слоев. Земельный участок, где действует какая-либо ЗОУИТ, будет выделен другим цветом. Для этого нужно в разделе общедоступных сведений ЕГРН выбрать вкладку «Прочие ЗОУИТ».

Также узнать, расположен ли земельный участок в секторе с особыми условиями использования, можно из выписки ЕГРН. Эта справка содержит полное описание характеристик объектов недвижимости и земель, которые зарегистрированы в базе Росреестра. Заказать выписку из ЕГРН можно в бумажном виде в МФЦ или территориальном отделении Росреестра. Также можно оставить онлайн-заявку на сайте ведомства или стороннего интернет-портала. Сведения, которые содержит данный документ, дублируются на ПКК.

Ежегодно проблема затопления территорий в отдельных регионах страны становится актуальной. Причиной наводнения становятся разливы рек и озер, аномальное количество осадков, поднятие уровня подземных вод. Из-за подобных природных явлений страдают люди, гибнет урожай, жители затопленных территорий несут материальные убытки. Поэтому властями было принято решение ограничить использование земель, находящихся в области риска.

Сведения о зонах затопления и наводнения вносят в Единый реестр недвижимости и на ПКК с целью предупредить потенциальных новых владельцев участков от необдуманной покупке. Также действующие собственники наделов, находящихся в особых областях, должны знать существующих ограничениях на территории их владений. На подобных ЗУ действует особый режим эксплуатации. Здесь, например, введены ограничения по строительству жилых домов. Выяснить, относится ли ваш надел к особой территории, можно с помощью кадастровой карты РФ.

Источник: https://geomergroup.ru/article/na-publichnoj-kadastrovoj-karte-budut-otmecheny-zony-zatopleniya.html

Комментарии (0)
Позвонить