В России расширят область применения «дачной амнистии»

Представителями Росреестра был внесен на рассмотрение Госдумы новый законопроект, который существенно расширил возможности использования дачной амнистии. Благодаря установленным новым нормативам у владельцев недвижимости появится возможность переоформить документы старого образца на новые. Также собственники объектов смогут оформить право собственности на жилые дома, документы на которые вообще отсутствуют.

Как отметил Скуфинский, дачной амнистией, которая началась еще в 2006 году, успели воспользоваться более 14 миллионов собственников земельных участков. Эксперт также отметил, что до 2001 года у граждан было два вида прав на имущество: пожизненно наследуемое и постоянное бессрочное пользование. Новый законопроект позволит перетрансформировать эти полномочия в право собственности. После регистрации объекта, собственник сможет полноценно распоряжаться имуществом, заключать юридические сделки, проводить строительные или реконструкционные работы.

Помимо этого, поправки предполагают введение единого порядка оформления имущественного права за земельные участки и капитальные строения - путем обращения в МФЦ. 

Новые возможности «дачной амнистии»

Глава Росреестра сообщает, что поправки в действующее законодательство значительно упростят процедуру оформления документов на землю и объекты недвижимости. На сегодняшний день вы можете узаконить имущество двумя способами:

  • Уведомительный порядок - состоит из четырех этапов, в результате которых заявителю необходимо оформить 4 документа. Этот способ занимает немало сил и времени у владельцев участков;
  • Декларативный порядок - подача одного заявления в Росреестр, сотрудники которого оформляют право собственности на основании предоставленной бумаги.

Согласно обновленной процедуре льготной регистрации предусмотрена отмена уведомительного оформления документов на строения и земельные участки. Также гражданам больше не нужно будет предоставлять суду доказательства владения участком за последние 15 лет (речь идет о ситуации, когда право собственности возникло до 1998 года).

На данный момент в Едином госреестре числятся много участков с неопределенными границами, права на которые у владельцев возникли до 1998 года. Поэтому, чтобы доказать свои права на землю, владельцы вынуждены были доказывать в суде, что они пользуются ею в течение последних пятнадцати лет в фактических границах. Расширенный формат упрощенной процедуры оформления недвижимости исключает необходимость предоставления подобных доказательств. По сути, границы участка будут установлены по существующему ограждению.

Кроме этого, представители Росреестра отмечают, что обновленный закон позволит существенно упростить процедуру оформления территории, которая относится к многоквартирным домам. Согласно новому законопроекту получить право собственности на придомовую территорию можно будет на основании схемы размещения земельного участка. В среднем, стоимость оформления полномочий на землю по упрощенной схеме составит около 15 тысяч рублей.

После регистрации новых сведений об объекте и его владельцах, данные будут внесены в ЕГРН. Границы земельного участка и находящиеся на его территории объекты недвижимости будут также отображаться на Публичной кадастровой карте России. Подтверждением полномочий владельца является выписка из ЕГРН.

Источник: https://geomergroup.ru/article/novye-vozmozhnosti-dachnoj-amnistii.html

Комментарии (0)
Позвонить