Обязательное межевание земельных участков к 2018 году

 

15:23 01.12.17

Принятый в конце декабря 2014 года ФЗ №447 внес изменения в закон о «О государственном кадастре». Одна из его статей предписывала проведение обязательного межевания земельных участков до конца 2017 года. С принятием ФЗ №218 процедура проведения межевания разрешена и в 2018 году, но только в четко оговоренных случаях: оформление права собственности, строительство индивидуально жилого дома и некоторых других. В соответствии с требованиями первого документа, начиная с 1 января 2018 года, владельцы участков будут испытывать определенные сложности при проведении юридических операций со своей землей.

Особенности и необходимость выполнения процедуры

особенности межевания участковЧто делать в уходящем 2017 и наступающем 2018 году? Проводить межевание или нет? Что делать владельцам земельных участков, чтобы оставаться в правовом поле России? Проводить межевание земли придется в любом случае, поскольку земельный участок оформляется в личную собственность.

Необходимо зарегистрировать или перерегистрировать зем. участок в Росреестре, без фактического наличия координатных точек только в следующих случаях:

  1. Участок земли выделялся в целях организации частного приусадебного хозяйства, садоводческой или огороднической деятельности, постройки дачи или жилого частного дома.
  2. На участок уже имеются документы, подтверждающие фактическое право собственности, но процедура межевания не проводилась.
  3. Земельный надел находится в бессрочном пользовании, что подтверждено соответствующими документами, но оформляется в личную собственность.

Законы и акты, регулирующие процедуру межевания земельного надела

Если исходить из законодательной базы: п. 1 ст. 19 Закона о государственной регистрации  последней редакции, а также по изменениям, которые были  внесены с 1 января 2015 г. согласно закону № 447-ФЗ от 22.12.2014 г., то большинство российских владельцев, которые имеют земельные участки, могут их не межевать до начала 2018 года. Но провести межевание участка с 1 января 2018 без государственной регистрации будет невозможно.

Стоит ли поторопиться с межеванием в 2017 году?

стоит ли проводить межевание земельного участкаКонечно стоит. Почему? В пользу скорейшего проведения межевания мы приведем несколько доводов.

Довод первый

В текущем году оформить свою землю можно с минимально возможными затратами при межевании. С 1 января 2018 года услуги кадастровых инженеров по межеванию участка станут обязательными, что намного повысит общую стоимость процедуры.

Довод второй

Со стороны государственных органов существует формальное разрешение временно не проводить эту процедуру. Предполагается, что за указанное время большинство собственников земли заявят о своих правах на участки и зарегистрируют их в реестре. Оформленные наделы буду облагаться налогом, а возможность распоряжаться неразмежеванными вы не сможете.

Довод третий

Вопрос о необходимости межевания был поднят и законодательно оформлен еще в 2013 году. На данный момент процент выполнения норм закона по межеванию земли близится к нулю. Процедура проводится только в случае появления земельных споров с соседями или госорганами. Только тогда собственники начинают осознавать необходимость срочно установить границы своего участка. Времени до конца года почти не осталось, но, как говорится, незнание закона от ответственности не освобождает. Каким образом будут решаться вопросы с собственниками, не знающими о своих правах, пока неизвестны, но государство вряд ли пойдет на уступки в данном вопросе, так как на межевание было отведено предостаточно времени.

Довод четвертый

С наступлением 2018 года все расходы по установлению границ участка будут возложены на государство. Другими словами, если межевание земельного надела было выполнено ранее этого срока, но границы оформлены не были, данная услуга станет бесплатной. В 2018 году и далее можно будет делать любые операции со своей землей, а оформлять границы будут госорганы за бюджетные средства.

Заключение

Если собственник земельного надела выполнит межевание своей земли до наступления 2018 года, то все процедуры по определению и установлению границ будут проводиться за счет государства. Для этих целей принята специальная целевая программа, которая предусматривает выделение правительственных субвенций на кадастровые работы вплоть до 2020 года. Другими словами, время еще есть и собственникам стоит поторопиться.

Бесплатно ли межевание? Какие проблемы могут возникнуть?

Бесплатное межевание земельного участка

Закон о кадастре четко не оговаривает организации, которым дозволено бесплатно межевать участки земли. Под термином «бесплатное межевание» обычно кроется продажа земельного участка муниципальными властями через аукционные торги. Также бесплатное межевание возможно в ходе комплексного проведения кадастровых работ.

Ряд нормативных актов 2014 и 2015 годов позволяют проводить комплексные кадастровые работы по инициативе местных муниципалитетов. Местные органы власти по своему усмотрению могут бесплатно выполнять эту операцию. Такая ситуация влечет некоторые проблемы. При бесплатном муниципальном межевание «на глазок», подавая документы, государственные органы могут оформить документы не перепроверяя, что может привести к ряду очень неприятных последствий.

Что делать, если у вас неправильная кадастровая стоимость земли после бесплатного межевания?

Оформив документы на свою землю и проведя бесплатное межевание, владелец участка может получить из налоговой неприятную бумагу. Суммы начисленных выплат могут быть огромными и совершенно не соответствовать действительности. В таком случае собственнику придется оспаривать кадастровую стоимость земли в госорганах.

До текущего года оценивать землю могли любые члены СРО, включая частных лиц и независимые организации. Эта ситуация была исправлена и с начала 2017 года при Россреестре должно работать Государственное Бюджетное агентство, которое и занималось бы спорами по кадастровой оценке земельных наделов. Такое агентство до сих пор не создано. Планируется, что полностью оно заработает только в 2018 году.

Где оспаривать кадстровую стоимость земли?

как и где оспорить кадастровую стоимость земельного участка

Оспаривать кадастровую оценку участка следует в Росреестре. После подачи соответствующего заявления, эта организация должна самостоятельно провести перерасчет стоимости земли в 2017 году. К сожалению, четкой методики оценки до сих пор не существует, поскольку существующие документы содержат множество несогласованных положений.

Примером может стать ситуация, когда органы кадастра, следуя утвержденной методике, оценили участок как элитный с подведенным газоснабжением за счет государства. На самом деле, ситуация может оказаться совершенно противоположной: газа нет, район далеко не престижный. Кадастр действовал согласно закону, поскольку получил соответствующие документы (о газе, местоположении участка) от муниципальных органов.

Последовательность действий

Другими словами, несогласованность действий всех ветвей власти остается, поэтому оспаривать сумму оценки следует уже сейчас. В Росреестре необходимо проверить правильность внесения данных о вашей собственности. Удостовериться в точности информации поможет выписка ЕГРН, заключающая в себе все сведения о земельном участке. Из полученного документа можно узнать следующее:

  • Имя фактического владельца земельного надела.
  • Фактический адрес расположения участка.
  • Категория надела и тип землепользования.
  • Общая площадь и сумма кадастровой оценки участка.
  • Графический план границ и формы надела земли.
  • Возможное наличие обременений (арест, залог и другие).

Указанная выписка является необходимой для проведения законной процедуры межевания земли в 2017 году. Заказать получение выписки и других кадастровых документов вы можете в компании «Геомер Групп». Для этого стоит позвонить по тел.: ☎ +7(495)481-49-21 или оставить заявку в форме ниже.

Видео: межевание с 1 июня 2017 года

Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

☎ +7 (495) 481-49-21

Написать сообщение менеджеру
Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
по услуге
по стоимости
по срокам
по гарантиям

позвоните по телефону, напишите нам
или заполните форму справа

+7 (495) 481-49-21

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Наши специалисты свяжутся с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Мы расчитаем для Вас стоимость работ

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.