Постановка объекта недвижимости на государственный кадастровый учет

 

07:04 17.01.18

В соответствие с ФЗ №221 объекты недвижимости должны стоять на кадастровом учете. Это касается как земельных участков, так и жилых или нежилых зданий. Процедура постановки недвижимости на кадастр регламентирована законом, пройти ее можно самостоятельно. Расскажем как это сделать.

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет

постановка недвижимости на учетПонятие «недвижимость» закреплено в ст. 130 ГК РФ. Согласно кодексу, под недвижимостью понимаются объекты, неразрывно связанные с землей. Отличительной особенностью недвижимого объекта является невозможность его переноса в другое место без серьезного ущерба, в результате которого его использование по прямому назначению становится абсолютно невозможным. К понятию «недвижимые объекты» относят землю, жилые и нежилые здания и сооружения.

Когда требуется учет недвижимости

По ФЗ №221 любая недвижимость должна стоять на кадастре. Все сведения об учитываемом объекте вносятся в единый реестр, и только после этого на него оформляется право собственности. Без этого свободное и беспрепятственное распоряжение недвижимым владением невозможно. В законе есть и исключения – не все объекты подлежат постановке на кадастр. К ним относятся:

      • Земли, используемые для госнужд. Это могут быть, например, участки, необходимые для служб безопасности или вооруженных сил.
      • Земли, которые относятся к природоохранным зонам. Это не только заповедники или национальные парки, но и любые объекты, имеющие культурную (историческую) ценность.

Категорию земли можно узнать в Росреестре.

Обязательно нужно ставить на учет:учет недвижимости

  • Вновь создаваемые объекты. Это могут быть впервые выделенные или искусственно созданные участки.
  • Объекты, образованные при разделении земельного участка или выделении из него доли. В этом случае исходный участок перестает существовать, а новые становятся самостоятельными единицами и ставятся на учет.
  • Вновь построенные здания. В очень упрощенной форме процедура выглядит следующим образом. Сначала вы получаете разрешение на строительство, по окончании строительных работ дом вводится в эксплуатацию, на основе этих документов он ставится на кадастр. Это же касается переоборудованных или реконструированных объектов. Если требуется поставить на учет недостроенный ОКС, основанием будет разрешение на строительство.

Как пройти процедуру постановки объекта на кадастровый учет?

Постановка недвижимости на кадастровый учет, в целом, не представляет серьезной сложности. Она хорошо регламентирована и прозрачна. Все можно сделать самостоятельно, но если вам не хочется заниматься рутинными процедурами, можно оформить доверенность на специалиста, который будет представлять ваши интересы.

Инициировать процедуру постановки на кадастр может:

      1. Его собственник.
      2. Арендатор, заключивший с собственником договор не менее, чем на пять лет.
      3. Пользователи, имеющие право пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования.

Из этого правила тоже есть исключения. Они связаны с тем, что многие объекты старой застройки не стояли ранее на учете, так как право собственности на них оформлялось еще до того, как в силу вступил закон о кадастре. Если такой участок переходит к новому собственнику по наследству, он должен сначала поставить его на кадастровый учет, а только затем оформлять свои права. В этом случае заявителем при постановке на кадастр будет наследник, а не собственник.

Еще одной часто встречающейся ситуацией, когда постановкой на кадастр занимается не собственник, является процедура выделения муниципальных земель частному лицу. В этом случае проводить все работы, в том числе, ставить объект на кадастр, нужно гражданину, который впоследствии выкупит эту землю или получит ее в пользование.

Еще больше нюансов при постановке на учет строительных объектов. По закону на кадастре должны стоять ОКС, то есть – здания и сооружения, неразрывно связанные с землей. Соответственно, нередко возникают вопросы о том, нужно ли регистрировать, например, хозяйственные постройки или бани.

Если вы сомневаетесь в том, требуется ли ставить объект на учет, проконсультируйтесь со специалистами компании «Геомер групп».

Документы необходимые для постановки на учет

Первый шаг в постановке любого объекта недвижимости на кадастр – сбор документов. Перечень необходимой документации может различаться в разных ситуациях. Например, для регистрации земли и дома вам потребуются разные документы. Уточнить этот вопрос вы также можете у наших специалистов.

Внимание! Сбор документов, пожалуй, самый ответственный для заявителя этап. Неполный пакет документов или допущенные ошибки – законное основание для приостановления или отказа.

сбор документов для регистрации недвижимости на кадастровом учетеПеречень документов будет отличаться в зависимости от типа и категории объекта. Общими являются паспорт заявителя и документы основания. При постановке на кадастр земли потребуются геодезический и межевой планы. Для учета и регистрации дома – разрешение на ввод в эксплуатацию и техплан. Это также является весьма условным и примерным перечнем, так как сотрудники Росреестра могут попросить предоставить дополнительную документацию.

Например, в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные разрешения:

      • Когда земля передается частному лицу от муниципалитета, необходимо согласие органов местной власти.
      • При постановке на кадастр объекта, на который заключен договор аренды, необходимо дополнительно предоставить письменное согласие арендатора.
      • В том случае, если заявителем является арендатор, предоставляется согласие владельца.

В том случае, если интересы заявителя представляет третье лицо, необходима действующая нотариально заверенная доверенность.

Подача документов

Подача документов на регистрациюРаньше можно было подать заявление непосредственно в Росреестр. Сейчас все документы подаются через многофункциональные центры. Сотрудник МФЦ выдаст вам расписку и скажет, когда можно прийти за документами о постановке на кадастр.

Сроки выполнения кадастровых процедур регламентированы законом. Постановка на учет выполняется в течение 5 дней, но здесь есть нюанс. Нужно учитывать, что этот срок отсчитывается не от того момента, как вы подадите заявление в МФЦ, а с даты поступления заявления в Росреестр. Поэтому к установленному законом периоду нужно прибавить еще 2-5 дней. Этот срок определяется особенностями взаимодействия между отдельными ведомствами.

Окончание процедуры постановки

В указанную сотрудником МФЦ дату вы приходите за готовыми документами. Раньше объект ставился на учет временно. После этого требовалось в течение двух лет зарегистрировать право собственности. Сейчас обе процедуры проводятся одновременно, все документы сдаются одним пакетом. Свидетельство о праве собственности теперь не выдается, и документом, подтверждающим ваше право, является выписка из ЕГРП.

Внимание! Если вы ставите на учет землю, образованную при разделении одного участка на несколько частей, все вновь образованные единицы должны быть зарегистрированы одновременно. Это связано с тем, что сначала будет снят с учета старый участок, а затем, как самостоятельные объекты, регистрируются новые.

Когда Росреестр может отказать в постановке на учет?государственный россреестр

Закон определяет случаи, когда в постановке на учет будет отказано. Законными основаниями для такого решения являются:

      • Заявление подает человек, который не имеет на это право. То есть, заявитель не является правообладателем и не имеет доверенности от собственника.
      • Объект по закону не подлежит кадастровому учету. Выше уже были перечислены категории земель. Также нельзя ставить на учет объекты, приватизация которых запрещена законом.
      • Площадь земли не соответствует нормам. Закон устанавливает максимально допустимые и минимально возможные размеры земли. Когда площадь участка выходит за эти пределы, вам откажут.
      • Новый объект был образован из нескольких участков земли с разной категорией использования. По закону нельзя объединить земли, например, ИЖС и сельхозназначения.
      • На постановку на кадастр объединенных участков существует еще одно ограничение – объединяемые земли должны находится в пределах одного административного образования. То есть, если через участок будет проходить территориальная граница, в постановке на кадастр откажут.

Несмотря на довольно обширный перечень оснований для отказа, чаще всего отрицательное решение принимается по причине неполного пакета документов, представленных вместе с заявлением. Избежать отказа просто. Прежде чем подавать заявление, проконсультируйтесь у специалистов «Геомер групп». Также мы можем пройти все необходимые процедуры, выступив в качестве вашего законного представителя.

Что делать в случае отказа?

Что делать если отказали в постановке недвижимостиОтказ всегда оформляется в письменном виде. Решение вы получите в МФЦ, в нем будут указаны причины отказа. После этого существует два возможных способа решения:

  • Исправление препятствий. Основания для отказа всегда указываются в решении. Например, если вам отказали из-за неполного пакета документов, достаточно повторно подать заявление, предварительно подготовив недостающую документацию.
  • Суд. Если вы считаете, что вы полностью соблюли требования закона, и Росреестр не имел права вам отказать, обращайтесь в суд. Но помните, суд встанет на сторону истца только в том случае, если вы предоставите доказательства, что сотрудники госорганов нарушили закон.

Помимо положительного и отрицательного решения о постановке на учет, сотрудники Росреестра могут приостановить процедуру. Самое частое основание – неточности в технических документах. Решение также оформляется письменно, с указанием причин. Максимальный срок приостановления процедуры – три месяца. За это время вы должны устранить выявленные ошибки. Если вы это не сделали, через три месяца вы получите отказ и процедуру придется проходить заново.

Стоимость постановки объекта на кадастровый учет

Стоимость постановки объекта на кадастровый учетСама по себе процедура постановки на кадастр не требует больших затрат. По сути, ее стоимость равна размеру госпошлины. Тем не менее, заявитель несет другие затраты, без которых просто невозможно инициировать процедуру кадастрового учета. Самая большая статья расходов – подготовка технической документации, так как сделать это может только кадастровый инженер. Мы рекомендуем заказывать подготовку всего пакета документов у одного надежного подрядчика. Так вы не только будете уверены в качестве работ, но и сможете сократить расходы.

Заказать подготовку технической документации, а также помощь в постановке недвижимости на кадастровый учет, вы можете в нашей компании.  

233

60.97%

Комментарии (0)

    Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

    Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

    ☎ +7 (495) 481-49-21

    Написать сообщение менеджеру
    Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
    по услуге
    по стоимости
    по срокам
    по гарантиям

    позвоните по телефону, напишите нам
    или заполните форму справа

    +7 (495) 481-49-21

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Наши специалисты свяжутся с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Мы расчитаем для Вас стоимость работ

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.