Дачную амнистию предложили продлить до 1 марта 2031 года

Новые правовые механизмы дают возможность оформить имущественные права на недвижимость и землю по документам старого образца. Также собственники объектов, у которых вообще нет правоустанавливающих бумаг на имущество, смогут зарегистрировать его в Росреестре. Льготный порядок регистрации прав в последний раз был продлен до 2026 года. Таким образом, согласно новому законопроекту упрощенный механизм оформления прав на имущество будет действовать еще в течение пяти лет.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что поправки в действующее законодательство были приняты также для защиты прав наследников. Граждане, которые наследуют имущество, смогут воспользоваться дачной амнистией и оформить свои полномочия по упрощенной схеме. Для этого гражданин должен будет предоставить госрегистратору свидетельство о праве на наследство. Этот документ является подтверждением факта наследования имущества предыдущего собственника земли или объекта недвижимости. 

Согласно законопроекту правом собственности признаются права на землю, которая была предоставлена в бессрочное распоряжение или передана по наследству новому владельцу. При этом не важно, к какой категории и виду целевого использования относится земельный надел. Данная норма распространяется на участки, которые были предоставлены владельцам до вступления в силу Земельного Кодекса РФ (до 2001 года).

Продление дачной амнистии

Новый законопроект дает право узаконить и оформить в собственность в упрощенном порядке жилые дома, которые были возведены до 1998 года в рабочих поселках советской эпохи. Во время СССР активно развивалась промышленность. В период индустриализации вокруг крупных промышленных объектов образовывались рабочие поселки, которые со временем преобразовывались в самостоятельные загородные населенные пункты.

Люди продолжали жить в таких домах, расширяли инфраструктуру, облагораживали территорию, подключали инженерные коммуникации, оформляли регистрацию по адресу. Но у большинства людей нет каких-либо правоустанавливающих документов на такие дома и на земельные участки, где они расположены. Именно поэтому граждане не могут оформить право собственности на объекты. Новый закон упрощает процедуру легализации такого жилья и земли.

Напомним, что дачная амнистия представляет собой упрощенный порядок оформления имущественного права на земельные участки и жилые дома, а также на капитальные постройки хозяйственного назначения. Впервые льготные условия регистрации начали действовать в 2006 году. За этот период более 14 миллионов людей смогли быстро и просто узаконить свои права на недвижимое имущество.

Необходимость легализации недвижимости и земельного участка возникает у собственника в том случае, если он хочет полноценно распоряжаться объектов. Без официального подтверждения своих полномочий вы не сможете продать дом, сдать в аренду участок и оформить договор дарения на имущество. Любые юридические имущественные сделки относительно незарегистрированных объектов недвижимости и земельных наделов считаются недействительными.

Упрощенные правила оформления имущества в собственность распространяются на такие объекты:

  • Земля, которая была предоставлена гражданину для ведения садоводства, огородничества или личного подсобного хозяйства до 2001 года;
  • Жилые дома и земля, на которых они расположены;
  • Капитальные постройки хозназначения и участки, на которых их построили.

Льготный порядок регистрации права собственности также распространяется на самовольные постройки, которые начали возводить до 2018 года. Такие строения можно также узаконить по нормам нового законопроекта.

Источник: https://geomergroup.ru/article/prodlenie-dachnoj-amnistii-do-2031-goda.html

Комментарии (0)
Позвонить