Размежевание земельного участка: что это такое и сколько стоит размежевать участок на два?

 

20:54 24.03.18

Размежевание земельного участка: что это?

Размежевание – это кадастровые работы по разделению одного участка на два или более. Несмотря на то, что юридического термина «размежевание» не существует, сама процедура хорошо регламентирована законодательно и может потребоваться и для уточнения границ при спорах между соседями и в других ситуациях.

Что говорит закон о размежевании

Представим ситуацию. Вы являетесь владельцем земельного участка. Будучи собственником, вы планируете распорядиться своей недвижимостью и, к примеру, продать или сдать в аренду ее часть. С юридической точки зрения, в сделке могут участвовать только те участки, которые являются самостоятельными единицами, стоят на кадастровом учете и имеют кадастровый номер. Но та часть, которую вы запланировали к продаже, самостоятельным участком не является. Решить вопрос поможет размежевание земли с образованием из нее двух самостоятельных единиц. что говорит закон о размежевании

Существуют и другие причины, когда необходимо размежевать землю:

  • Раздел участка, находящегося в общей собственности. Например, подобная ситуация может возникнуть при разводе, когда землю нужно разделить между двумя супругами.
  • Вы хотите изменить категорию и целевое назначение части участка. В этом случае сначала его нужно разделить на части, а затем в отношении одной из частей начинать процедуру по изменению категории и вида разрешенного пользования.
  • Большой участок находится в долевой собственности, и владельцы приняли совместное решение о его разделении, чтобы каждый мог в полной мере распоряжаться своей недвижимостью. Подобные ситуации встречаются, например, при наследовании одной земли несколькими наследниками.

Для разделения земли требуется желание ее собственника (или нескольких собственников).

Как проводят размежевание

Размежевание – это кадастровая процедура. Поэтому выполнить ее может только кадастровый инженер, имеющий лицензию, допуск. Основанием для размежевания является договор, подписанный между подрядчиком и владельцем земли. В качестве подрядчика может выступать как частный специалист, так и геодезическая компания.

Внимание!!! Мы рекомендуем обязательно проверять наличие у подрядчика лицензии и допусков. Сделать это можно на сайте Росреестра. Там же вы найдете информацию и о ранее проведенных инженером процедурах размежевания, количестве полученных отказов. Эти данные – более важная информация, чем отзывы клиентов, так как обращаясь к инженеру, по работе которого было большое количество отказов, вы рискуете. Обращаться в специализированную геодезическую компанию безопаснее.

Копания «Геомер групп» работает на рынке уже не первый год. Мы заботимся о своей репутации, поэтому обращаясь к нам вы можете быть уверены в том, что работы по размежеванию будет проводить опытный кадастровый инженер, который имеет все необходимые допуски на выполнение подобных работ. Мы используем собственное геодезическое оборудование, которое проходит все необходимые регулярные проверки, а это дает нам возможность гарантировать точность всех замеров. Согласитесь, при размежевании земли точность установления границ играет немаловажную роль. Также вы можете получить бесплатную консультацию эксперта еще до того, как будет подписан договор.смета на размежевание

После того, как вы выбрали подрядчика, вам предоставят смету. Цены на размежевание земли зависят от разных параметров, поэтому смета всегда составляется индивидуально для каждого случая. Когда все предварительные вопросы решены – подписывается договор. В том случае, если участок имеет нескольких собственников, размежевание можно провести только с согласия их всех. В противном случае потребуется обращение в суд. Согласие других собственников оформляется в письменном виде. 

Установление границ проводится с обязательным выездом кадастрового инженера на объект. При разделении одного участка все работы можно условно разделить на несколько этапов:

  • Устанавливаются границы и площадь исходного участка. Если ранее было сделано межевание, кадастровый инженер воспользуется данными, имеющимися в реестре.
  • Устанавливаются границы образуемых участков. Они схематично наносятся на план исходного участка и получают условные номера.
  • Формирование межевого дела.

Новым участкам необходимо присвоить адреса. Для этого с документами основания, документами на исходный участок и межевым делом вы обращаетесь в органы градостроения. Следующий шаг – обращение в Росреестр. Через МФЦ нужно подать соответствующее заявление и приложить к нему межевое дело и постановление об адресе.

Старый участок будет снят с кадастрового учета и перестанет существовать, как самостоятельная единица. Вновь образованным участкам присвоят кадастровые номера и внесут их в Реестр. Одновременно с этим заявлением, вы подаете заявления на регистрацию прав собственности на уже новые участки. В указанную при приеме документов дату вы приходите в МФЦ, чтобы получить новую документацию на землю.

Какие документы необходимы для размежевания земельного участка?

Для начала работ вам необходимо предоставить специалисту пакет документов:установление границ

  • Документы на право собственности (Свидетельство или выписка из ЕГРП).
  • Документы основания, подтверждающие ваше право на проведение таких процедур в отношении земельного участка. Это необходимо в том случае, если право собственности еще не зарегистрировано, например, при наследовании.

В том случае, если участок имеет нескольких совладельцев, необходимы документы от каждого из них. Собственники могут оформить доверенность на представителя, который будет выступать от их имени. В некоторых случаях это позволяет упростить проведение процедуры. 

О чем нужно помнить

Разделение одного участков на две части регламентируется законодательством. По Земельному кодексу разделение земли возможно путем проведения кадастровых работ, но при этом площадь новых участков не должна быть меньше, чем установленные минимальные нормы. 

При этом, даже если вам размежевали участок, вы получите отказ в регистрации, если новые участки не достигают установленных показателей. Минимальная норма зависит еще и от вида разрешенного использования земли, а также региона, где расположен участок.

Для того чтобы не получить отказ в регистрации, нужно помнить и о других требованиях к разделяемым землям:

  • что нужно помнить при размежеванииПосле разделения целевое назначение земли не меняется. Если вы планируете использовать часть земли с другими целями, вам придется пройти процедуру по переводу земли в другую категорию, и далеко не всегда такой перевод бывает возможен.
  • Вновь образованные участки должны иметь свободный доступ. То есть к ним должны быть отдельные проходы, подъездные пути. В противном случае вы либо получите отказ, либо потребуется установление сервитута.
  • Есть земли, делить которые невозможно. Например, Гражданский кодекс прямо запрещает раздел земель, выделенных под ведение крестьянского хозяйства. Когда у такого участка несколько собственников, можно разделить их через суд.

Сколько стоит размежевать земельный участок на два

Выше мы уже говорили о том, что стоимость размежевания участка определяется исходя из разных факторов. В первую очередь, на цены влияет сложность работ. Она может зависеть от места расположения земли, ее особенностей, сложности конфигурации и т.д. Стоимость часа работы определяется исходя из квалификации специалиста, который будет выполнять работы, поэтому далеко не всегда более низкие цены можно рассматривать, как выгодную сделку. Возможно, низкая цена определяется недостаточной специализацией кадастрового инженера.

В компании «Геомер групп» смета на проведение работ составляется еще до того, как будет подписан договор. Поэтому вы можете не беспокоиться о том, что конечная стоимость неожиданно вырастет.

Помимо оплаты услуг кадастрового инженера могут потребоваться и дополнительные затраты. Во-первых, это государственная пошлина за регистрацию прав собственности. Иногда может потребоваться проведение экспертизы документации, за которую тоже потребуется уплатить пошлину. Возрасти затраты могут и в том случае, если для раздела земли вам пришлось обращаться в суд.

Тэги: план участка, границы участка, межевое дело, межевание территории, проект межевания территории, межевой план, межевание, земельный участок, межевание земли, межевание участка, земля, размежевание 498

20.65%

Комментарии ()

    Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

    Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

    ☎ +7 (495) 481-49-21

    Написать сообщение менеджеру
    Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
    по услуге
    по стоимости
    по срокам
    по гарантиям

    позвоните по телефону, напишите нам
    или заполните форму справа

    +7 (495) 481-49-21

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Наши специалисты свяжутся с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Мы расчитаем для Вас стоимость работ

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.