В некоторых случаях у собственника земли возникает необходимость пользоваться соседними владениями. Например, если дорога к дому или хозпостройкам лежит через участок соседа или необходимо подключиться к центральным коммуникациям. В этом случае нужно официально зарегистрировать возможность использования чужой землей (частной, государственной или муниципальной) без права распоряжения.
Определение
Сервитут на земельный участок, что это такое, понятие закреплено действующим законодательством ГК РФ (ст. 274), ЗК РФ (ст. 23). Это ограниченное право пользования земельным участком, находящегося в государственной собственности или принадлежащему другому владельцу, на определенных условиях. Например, вам нужно пройти через соседний участок к дороге или водоему, в этом случае нужно договариваться с владельцем смежной земли и зарегистрировать такое право.
Сервитут в отношении земельного участка подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Он является ограничением имущественных прав землевладельца. Установленное ограничение запрещено передавать третьему лицу.
Соглашение об установлении сервитута земельных участков применяется для получения доступа к чужим владениям физическому или юридическому лицу. Необходимость установки ограничения возникает в таких ситуациях:
- Проведение кадастровых исследований;
- Организация доступа к водным ресурсам;
- Строительство объектов инфраструктуры;
- Доступ к смежному участку;
- Монтаж межевых знаков;
- Прокладка инженерных коммуникаций;
- Организация перехода с/х животных.
Любая из перечисленных целей является поводом для того, чтобы составить договор сервитута. Без сервитута легально использовать чужие владения не получится.
Разновидности
Законодательными актами установлены такие виды сервитутов: частный и публичный. В первом случае ограничение устанавливается при соблюдении следующих условий:
- Установка ограничения возможна относительно смежного участка;
- Без данного обременения нужды заинтересованного лица нельзя удовлетворить;
- Это одна из форм вещного права, поэтому подлежит обязательной госрегистрации.
Суть сервитута частного заключается в предоставлении ограниченной возможности пользования смежным наделом для реализации своих потребностей, которую получает сосед. Публичный сервитут на земельный участок имеет некоторые отличия от частного. Главная особенность ограничения ‒ его не нужно зарегистрировать, он предназначен для удовлетворения общественных нужд или потребностей госмасштаба. Данное право устанавливается одновременно для каждого заинтересованного лица, следовательно его оформлением занимаются представители власти.
Как установить?
Согласно ФЗ РФ № 218 (ст. 52) право ограниченного пользование землей подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Как оформить сервитут земельного участка в собственность? Процедура предполагает выполнение следующих действий:
- Подача заявления и документов госрегистратору;
- Проверка предоставленных бумаг и анализ соответствия документов требованиям действующих законов;
- Фиксация обременения в базе ЕГРН;
- Выдача заявителю соответствующего удостоверения об установленном ограничении и внесении записи в техническую документацию на объект.
Порядок установления и расчет сервитута длится до десяти дней с момента подачи заявления.
Как налагается публичное обременение?
Установить публичный государственный сервитут на землю возможно в том случае, если ограничение не нарушает целевое назначение надела и не влияет на его характеристики. Процесс регистрации и внесения данных, ограничивающих имущественное право собственника земли, утвержден в Письме Росреестра № 01-02960-ЕГ/19. Алгоритм установления публичного обременения:
- Подача инициатором процедуры заявления представителям местной администрации;
- Рассмотрение заявки властями и назначение даты общественного слушания;
- Проведение публичного процесса, где должны присутствовать все заинтересованные лица, в том владелец участка, относительно которого накладывается обременение;
- Разработка Акт о вступлении в силу ограничения;
- Внесение данных в базу Единого реестра.
Участок с обременением, на котором установлены границы сервитута, можно продать, подарить или выполнить иное юридическое действие. При этом ограничение не теряет своей силы с появлением нового собственника. Также ограниченное право пользования не влияет на полномочия правообладателя земли.
Как оформляется частный сервитут?
Чтобы оформить ограничение использования частных землевладений, необходимо выполнить такие действия:
- Инициатор обращается к собственнику участка с просьбой обеспечить доступ к объекту;
- Если сторонам удастся договориться по срокам и правилам эксплуатации надела, они подписывают соответствующее соглашение. Если мирно решить вопрос не получается, заинтересованное лицо обращается с иском в суд. При этом необходимо доказать объективность выдвигаемых требований;
- В случае положительного решения суда, ограничение вводится в принудительном порядке;
- Регистрация обременения в Росреестре ‒ заключительный этап процедуры.
Чтобы знать, какая именно площадь участка может быть использована третьей стороной, необходимо выяснить точные параметры владений. Для этого требуется провести межевание ЗУ. Заказать услугу вы можете у кадастровых инженеров из ГЕОМЕР ГРУПП.
Какие документы необходимо предоставить?
Любое юридическо-правовое действие с объектом недвижимости предполагает подготовку определенного пакета документации. Чтобы оформить сервитут, документы на ЗУ нужно подготовить:
- Заявление, в котором указана просьба предоставить доступ к наделу;
- Уведомление, направленное собственнику участка;
- Документ-основание установление ограничения (решение суда, мирное соглашение сторон, постановление администрации);
- Паспорта участников процедуры (для физлиц) или учредительные документы (для организаций).
После того, как представители власти утвердят действие ограничения, его необходимо зарегистрировать. Для этого в Росреестр направляют такие бланки:
- Заявление об изменении параметров объекта недвижимости;
- Документы, удостоверяющие личности сторон процесса;
- Межевой план участка;
- Выписка из ЕГРН;
- Документ, на основании которого собственник владеет землей;
- Основание введения обременения;
- Квитанция, подтверждающая внесение государственной пошлины.
После проверки представленных бланков, если госрегистратор не найдет причин для отказа, составляется соглашение о сервитуте и новые данные вносятся в ЕГРН.
Во сколько обойдется оформление?
Собственник участка вправе потребовать за внесенное ограничение своих прав определенную плату, если речь идет о частной собственности. Также, по своему усмотрению, владелец может предоставить доступ к наделу бесплатно. Процедура оформления обременения предусматривает внесение платы за сервитут и госпошлины. Для физлиц она составляет 1500 рублей, для организаций - 6 000 рублей.
Когда прекращается действие?
Срок сервитута заранее оговаривается сторонами соглашения. Как правило, ограниченное право пользования является бессрочным. Если же оно устанавливается на определенный период, можно прописать в соглашении о его продлении.
Источник: https://geomergroup.ru/article/servitut/
Комментарии (0)