Полезные статьи и советы

от инженерно-геодезической компании «Геомер Групп»

Какой штраф за строительство без разрешения на строительство?

Какой штраф за строительство без разрешения на строительство?

Подготовка к строительству собственного дома отнимает немало времени, сил и средств. Не удивительно, что некоторые застройщики пытаются обойти некоторые нормы закона. Одной из таких, нередко игнорируемых норм, является получение разрешения на строительство. Несмотря на то, что подобные ситуации встречаются довольно часто, поступать так не стоит.

Строительство дома, без получения разрешения на строительство, грозит не только тем, что на такую недвижимость невозможно оформить право собственности, но и дом, в который вы вложили немало денег и сил, может быть признан самостроем, в результате чего, его придется снести и к тому же, уплатить немалый штраф!

О разрешении на строительство

градостроительный кодекс разрешение на строительствоПо Градостроительному кодексу, разрешение на строительство нужно получать на любой объект капитального строительства. Под объектом капитального строительства (ОКС) принято понимать постройки, жестко привязанные к земле. Исходя из этой нормы закона, вы можете построить на участке хозпостройки, времянку, беседку и другие объекты, не имеющие фундамента без разрешения.

Жилой дом обладает всеми признаками ОКС: жесткая привязка к земле, невозможность переноса без серьезного ущерба. Следовательно разрешение нужно получать обязательно, иначе, ваш дом признают незаконным, застаят вас его снести за свой счет, и к тому же еще наложат административный штраф!

Что нужно, чтобы приступить к строительсту без штрафа?

документы для разрешения на строительствоВ соответствие со ст. 51 ГрК, для получения разрешения на строительсво вам потребуется:

  • Оформить ГПЗУ и СПОЗУ. Для этого вы заранее должны выполнить топографическую съемку участка и согласовать ее с контролирующими органами (водоканалом, газовщиками и пр.).
  • Разработать и согласовать проект в контролирующих органах, а иногда и провести экспертизу.

Эти документы вместе с заявлением и свидетельством права собственности подать в местные органы. Если все документы в порядке и закон соблюдается, вам выдадут разрешение. Далее потребуется получить ордер на проведение земляных работ, и можно начинать стройку.

Внимание!!! Если вам отказали в выдаче разрешения, необходимо устранить (при возможности) нарушения, приведшие к отказу и пройти процедуру повторно. Без этого начинать строительные работы нельзя! Строение будет признано незаконным!

Срок действия разрешения на строительство

Разрешение на строительство дома ИЖС действителен 10 лет. Если вы начали строительство, но стройка затянулась, и вы не уложились в 10-летний срок, разрешение можно продлить. Нужно помнить, если строительство так и не было начато, разрешение вам не продлят. Всю процедуру придется проходить заново. 

Штраф за строительство без разрешения на строительство?

Штраф за строительство без разрешения на строительствоЗа незаконное строительство будут наложены административные санкции. Наказание за самострой прописано в ст. 9.5 КоАП. Нарушитель обязан демонтировать постройку и уплатить штраф. Размер штрафа зависит от правового статуса застройщика:

  • Физические лица – 2-5 тыс. рублей.
  • Должностные лица – 20-50 тыс. рублей.
  • Предприниматели – 20-50 тыс. рублей и лишение права заниматься предпринимательской деятельностью до 3 месяцев.
  • Юридические лица – от 500 тыс. до 1 млн рублей и приостановление деятельности компании до 3 месяцев.

Внимание!!! Выполнение некоторых видов работ по строительству и реконструкции можно проводить без получения разрешения. Чтобы не оказаться в правовой ловушке, прежде чем начать стройку, проконсультируйтесь со специалистом.

Штрафы могут быть наложены также при обнаружении следующих нарушений:

  • Реконструкция зданий, входящих в культурное наследие.
  • Строительство без учета целевого назначения участка (например, постройка жилого дома на землях сельхозназначения).
  • Прокладка коммуникаций без разрешения от контролирующих органов.
  • Несвоевременное уведомление о начале строительства.
  • Возобновление приостановленным стройнадзором строительных работ до устранения выявленных нарушений.
  • Фактическая эксплуатация здания без получения разрешения.

самострой без разрешения на строительствоШтрафы – не единственная проблема, с которой столкнется владелец самостроя. Узаконить такую постройку можно только в судебном порядке, но, как показывает практика, суды далеко не всегда оказываются на стороне человека, грубо нарушившего закон.

Если вы хотите, чтобы ваше строительство дома происходило согласно действующему законодательству РФ, и не хотите на себе ощутить тяжбы судебных дел. Обращайтесь за помощью, к нашим специалистам, мы вас проконсультируем, и поможем сделать все необходимые документы для официального строительства дома.

Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

☎ +7 (495) 481-49-21

Написать сообщение менеджеру
Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
по услуге
по стоимости
по срокам
по гарантиям

позвоните по телефону, напишите нам
или заполните форму справа

+7 (495) 481-49-21

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Наши специалисты свяжутся с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Мы расчитаем для Вас стоимость работ

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.