Перейти на полную версию сайта

Тахеометрическая съемка: все о съемке и методах ее проведения

Тахеометрическая съемка – один из методов, применяемых в геодезических работах. Делают ее теодолитом и тахеометром. Специалист наводит прибор на рейку, при этом рассчитываются расстояние и углы. Одно из преимуществ этого способа топосъемки – скорость ее исполнения.

Особенность метода

Задача съемки – установить точки, позволяющие определить рельеф местности. Для каждой из них определяют направление и угол наклона. На основе этих данных подготавливают план местности.

Для проведения съемки геодезист использует пункты геодезической сети. Чтобы во время работы можно было обеспечить тахеометрические ходы, ПОС уплотняют съемочными точками. Все точки, которые используют во время работ, можно разделить на несколько видов:

От того, насколько правильно будут выбраны пикеты, во многом зависит результат измерений и точность подготовленных топопланов. Рельеф местности всегда имеет характерные особенности, линии, точки. На них обязательно должны располагаться пикеты. Между двумя соседними точками не должно быть перегибов. Правильное определение пикетов позволяет:

  1. Точно отобразить все особенности рельефа местности.
  2. Зафиксировать существенные контуры (гидрологические объекты, дороги, овраги и т.д.)

Чем сложнее рельеф, тем больше должно быть пикетов.

В зависимости от того, для чего делают тахеометрическую съемку, она может быть площадной или маршрутной. Первый вид применяют, когда нужно сделать топосъемку определенного земельного участка. Второй вид – при строительстве линейных объектов.

Тахеометрическую съемку обычно выбирают, когда все работы должны быть выполнены в сжатые сроки. Так как тахеометры одновременно измеряют расстояния и углы, работа проходит быстрее, чем при использовании других методов. Современное роботизированное оборудование позволяет еще больше сократить время, необходимое для выполнения измерений.

Но есть у этого метода и существенный недостаток. Обработка результатов и подготовка плана местности проходит во время камерального этапа. Так как при нанесении объектов на план геодезист руководствуется только абрисами, есть риск пропустить некоторые из них. Увидеть ошибку можно только во время сравнения подготовленного плана с реальной ситуацией на местности.

Как избежать неточностей

Геодезист может допустить инструментальную ошибку. Например, во время перестановки прибора или его наведении на следующую точку. Но бывают ошибки и по естественным причинам. Так как для топосъемки критически важна точность, необходимо соблюдать меры предосторожности:

Этапы

Топографическая съемка тахеометром начинается с подготовительного этапа. В это время специалисты изучают имеющиеся материалы. Это могут быть:

Дальше следует полевой этап. На нем геодезисты ГЕОМЕР ГРУПП делают замеры на местности тахеометром или теодолитом. Все результаты записывают в специальный журнал. На их основе затем будут сделаны расчеты.

Завершающими являются камеральные работы:

Чем делают тахеометрическую съемку

Для тахеометрической съемки используют современные электронные тахеометры. В отличие от традиционных теодолитов, с их помощью можно измерять расстояния и углы. Результаты замеров сохраняются во внутренней памяти прибора. Так как современные тахеометры работают под управлением процессора, все данные для обработки можно выгрузить из памяти в компьютер.

Преимуществами электронных приборов перед традиционными можно считать:

Для того чтобы пользоваться всеми этими преимуществами, электронные тахеометры должны проходить регулярные поверки. В компании «Геомер групп» для проведения топосъемки используется собственное оборудование. Все инструменты обязательно проходят поверки, поэтому мы можем гарантировать точность получаемых данных.

Тахеометры отличаются по своей конструкции. По этому критерию их делят на несколько видов:

Высокую точность линейных измерений дают тахеометры, в которых дальномер совмещен с системой фокусировки зрительной трубы.

Последние модели электронных тахеометров оснащают сервоприводом. Это разновидность роботизированных приборов. К их преимуществам можно отнести:

Роботизированное оборудование эффективно при съемке движущихся объектов. В этом случае оператор находится на движущейся точке. Он подает с помощью радиоуправления команду. Прибор наводится на отражатель, делает измерения и сохраняет их в памяти. Хорошо подходят подобные системы в строительной геодезии. Например, с их помощью можно контролировать деформацию строительных конструкций.

Если понадобится помощь в тахеометрической съемке, можете оставить заявку на сайте или позвонить по телефону ☎ +7 (495) 481-49-21. Консультация и расчет стоимости услуг — бесплатны.

Перейти на полную версию сайта