В Госдуму внесен законопроект об оформлении прав на дачные участки

В новом законопроекте говорится о правилах оформления права собственности на земельные участки, которые принадлежат членам садоводческих некоммерческих товариществ. Речь идет о землевладениях, образованных до 2019 года и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. 

Согласно ФЗ РФ № 137 земельные наделы предоставляются в собственность или долгосрочную аренду членам СНТ на основании решения местной администрации либо представительства исполнительной региональной власти в конкретном населенном пункте. 

В то же время в Земельном Кодексе РФ указано, что право собственности в такой ситуации возникает не только в результате вынесения постановления местными властями, но и в результате подписания договора аренды.

Таким образом существуют некоторые противоречия между Земельным Кодексом и другими законами, регулирующими земельное право. Поэтому авторы нового законопроекта предлагают внести изменения в Федеральный Закон № 137 и разрешить предоставлять землю в аренду на основании соответствующего договора.

Как оформить права на участок

На данный момент для собственников садовых участков и загородной недвижимости действует дачная амнистия. Представители Росреестра предлагают продлить упрощенный порядок регистрации имущественного права до 2031 года. Основная цель данного закона - упростить порядок оформления в собственность земельных наделов и объектов недвижимости для граждан, которые получили имущество в собственность по наследству или на праве постоянного пользования.

Большинство собственников садовых участков сталкиваются с трудностями при регистрации имущества в Росреестре из-за отсутствия необходимых документов. Именно благодаря дачной амнистии владельцы загородной недвижимости смогут оформить свои владения и своевременно уплачивать налоги в государственную казну. После регистрации имущественного права собственник земельных участков смогут полноценно ими распоряжаться. Они будут вправе продавать, сдавать в аренду или дарить свое имущество. Также на территории зарегистрированных землевладений разрешено будет проводить строительные работы.

Чтобы оформить имущество в собственность достаточно подать заявление в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно лично или удаленно (онлайн через электронный сервис Госуслуги). К заявлению необходимо приложить любой документ, который подтверждает полномочия заявителя на регистрируемый объект (купля-продажа, свидетельство о наследстве, договор дарения, сертификат о предоставление участка в пожизненное пользование).

После регистрации имущества сведения о земельном участке и имеющихся на его территории строениях, будут использованы для формирования Публичной кадастровой карты РФ. Любое заинтересованное лицо сможет найти с помощью этого интерактивного сервиса зарегистрированный объект, узнать его точное месторасположение, площадь. Для получения более детальной информации об имуществе, необходимо будет заказать выписку из ЕГРН. В справке содержатся характеристики объекта недвижимости или участка, ФИО собственников, а также информация об имеющихся ограничениях.

Источник: https://geomergroup.ru/article/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-ob-oformlenii-prav-na-dachnye-uchastki.html

Комментарии (0)
Позвонить