Работы, которые входят в стоимость услуги
- Межевой план на диске, заверенный цифровой печатью инженера;
- Межевой план на бумажном носителе (по желанию клиента);
- Отправка готовой работы: курьером или дистанционно.
Необходимые документы для оказания услуги
- Правоустанавливающие документы на землю;
- Паспорт заявителя.
Сроки выполнения работ и подготовки документа
Действующим законодательством не установлен срок проведения процесса установления границ ЗУ. Однако, как правило, на практике вся процедура длится от одного месяца до полугода.
При этом длительность отдельных этапов процедуры закреплена в нормативных актах. Например, на оповещение соседей отводится неделя (если местонахождение владельца смежного надела установлено) или месяц (если планируется подача объявления в газете). А вот непосредственно исследование и оформление отчета длится не более пяти дней. При этом до 10 дней отводится на регистрацию участка в росреестре и оформление права собственности.
Случаи, когда требуется межевание
Межевание участка является обязательной процедурой, без которой невозможно полноценно распоряжаться землей.
Определение границ и площади владений требуется в следующих случаях:
- Постановка объекта на госучет и регистрация имущественного права в Росреестре;
- Решение пограничных конфликтов с соседями;
- Получение разрешения на строительство;
- Переход права собственности к новому владельцу;
- Раздел или объединение земельного участка;
- Юридические операции с наделом;
- Исправление кадастровой ошибки (уточнение границ);
- Выделение ЗУ муниципалитетом в частную собственность
Фактически, если вы не установили межу, то это не является нарушение закона, но для осуществления любой сделки потребуется предоставить документ об установке границ. К тому же, с помощью процедуры можно подтвердить свои полномочия на ЗУ и не допустить возможные конфликты с соседями.

Самостоятельно выполнить межевание участка невозможно. Данную процедуру имеют право проводить только кадастровые инженеры, имеющие необходимые разрешения. Разумеется, инженеры ГЕОМЕР ГРУПП располагают всей разрешительной документацией, а также состоят в СРО.

Требования Минэкономразвития
Требования, которым должен соответствовать проект межевания, утверждены Приказом Минэкономразвития № 388 "Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков".
Согласно данному нормативному акту мероприятия по определению границ участка проводятся с учетом ряда нюансов:
- Заказать услугу может физическое или юридическое лицо, в роли подрядчика имеет право выступать только кадастровый инженер;
- Контролируют исполнение проекта представители исполнительной власти (ФЗ РФ № 361). Стоимость процедуры устанавливается в каждом регионе субъектами РФ;
- Проект межевания земли должен согласовываться с владельцами смежных наделов. Заказчик процедуры обязан уведомить заинтересованные стороны лично или посредством публикации объявления в печатном издании;
- Пограничные споры решаются в судебном порядке, если сторонам не удалось достигнуть мирного соглашения.
Этапы выполнения межевых работ
Межевание земельного участка поэтапно подразумевает изучение технической документации на объект, проведении замеров и определении координат поворотных точек надела. Подробнее рассмотрим, как получить межевой план земельного участка в Росреестре:
После выбора исполнителя собственник ЗУ предоставляет ему необходимые документы. Кадастровый инженер анализирует данные, составляет план и график работ. На подготовительном этапе стороны подписывают договор подряда, техническое задание.
Специалист выезжает на объект и проводит необходимые замеры. Исследования выполняются с помощью специального оборудования (тахеометры, GNSS-оборудование). Подрядчик определяет координаты межевых знаков, углов забора, границ землевладения. В качестве ограничителей могут выступать деревянные или металлические колья, бетонные столбы, забор.
Кадастровый инженер систематизирует полученные сведения и составляет межевой план. Документ необходимо зарегистрировать в Росреестре. Также на этой стадии исполнитель подготавливает акт согласования границ ЗУ. Его должны подписать владельцы смежных отделов и представители уполномоченных госорганизаций.
Собственник ЗУ или его уполномоченный представитель подает документы в росреестр для внесения изменений и оформления имущественного права.