Полезные статьи и советы

от инженерно-геодезической компании «Геомер Групп»

Как узаконить перепланировку: согласование проекта перепланировки квартиры

Как узаконить перепланировку: согласование проекта перепланировки квартиры

Любые изменения в конструкцию квартиры или ее инженерное оснащение должно быть узаконено и отражено в технической документации. но, что делать, если изменения были выполнены нелегально. В этой статье мы расскажем, как можно узаконить перепланировку и сколько может стоить такая процедура.

Перепланировка: Понятие. Что требует закон?

перепланировка квартиры проект

Перепланировка квартиры, согластно ст. 25 ЖК РФ — это строительные работы, которые затрагивают монтаж/демонтаж стен, межкомнатных перегородок, дверных и оконных проемов квартиры, с целью измененя конфигурации помещения для повышения комфорта проживания в нем.

По закону для проведения перепланировки необходимо разработать проект и согласовать его с контролирующими органами. Это занимает время, требует материальных вложений. В результате незаконная перепланировка – не такая уж и редкость. С другой стороны – это немалая проблема, так как на владельца такой недвижимости будет наложена административная ответственность, а в некоторых и уголовная. Что делать, если перепланировка уже сделана, но законных оснований для ее проведения не было? Постараться узаконить ее постфактум.

Внимание!!! До 2015 года существовала амнистия на узаконивание перепланировки. Она позволяла провести процедуру в упрощенном режиме. Сейчас вам придется проходить все этапы в соответствие с законом, и нельзя дать гарантию того, что работы будут узаконены даже через суд.

Некоторые виды работ невозможно узаконить в принципе. Вас все равно обяжут привести квартиру в исходное состояние. Если вы уже совершили ошибку и сделали незаконную перепланировку, воспользуйтесь помощью специалистов при ее легализации. Получите консультацию о возможностях легализовать изменения у специалистов компании «Геомер групп».

Перепланировка и переустройство: в чем разница?

Определение перепланировки и переустройства помещения дает ст. 25 ЖК РФ:

  • Перепланировка – внесение изменений в конфигурацию помещения, строительные конструкции.
  • Переустройство – установка, замена или перенос инженерных коммуникаций, электрооборудования и т.п.

В обоих случаях изменения должны быть зафиксированы в технической документации на недвижимость. Конкретный перечень работ, входящих в переустройство и перепланировку жилья, был определен Постановлением Госстроя от 2003 года.

Любые работы, по перепланировке и переустройству помещения, связаны с изменениями в его первоначальном проекте. На их проведение нужно получить разрешение. Перепланировка без такого разрешения является самовольной. Это значит, что работы были выполнены незаконно и любые изменения необходимо устранить, вернув квартире ее первоначальный вид и характеристики.

Когда нельзя узаконить перепланировку

когда нельзя узаконить перепланировкуЕсть ряд работ, узаконить которые не получится. Любые строительно-отделочные работы, способные сделать проживание в доме небезопасным, ухудшить эксплуатационные характеристики здания, закон запрещает.

Например, вам никогда не разрешат полностью или частично снести несущую перегородку. Если вы уже сделали такие работы, будьте готовы к тому, что на вас наложат штраф и потребуют вернуть квартиру в исходное состояние.

Нельзя вмешиваться в конструкции вентканалов, выносить на балкон радиаторы центральной системы отопления и многое другое. Подробный перечень таких работ содержится в Постановлении Правительства Москвы No508.

Какие работы не требуют согласования

Какие работы не требуют согласования перепланировкиНекоторые виды работ не требуется согласовывать. Достаточно после их выполнения пригласить специалиста БТИ, чтобы он внес изменения в техническую документацию. Выполнение такого ремонта без предварительного получения разрешения не будет являться незаконной перепланировкой, при условии, что вы своевременно зафиксировали ее. К таким видам работ относятся:

  • Типовые работы по остеклению балконов и лоджий.
  • Заделка проемов в ненесущих стенах.
  • Выполнение проемов в ненесущих стенах.
  • Полный или частичный демонтаж ненесущих межкомнатных перегородок.
  • Установка новых перегородок, если они не увеличивают нагрузку на перекрытия.

Напомним, что все эти работы не требуют согласования только в том случае, если они не изменяют нагрузку на конструктивные элементы здания. Например, сложный проект остекления балкона потребует согласования, а работы на несущих стенах невозможны вообще. Легкую перегородку из гипосокартона можно поставить без получения разрешения, но если вы решили возвести полноценную стену – сначала нужно разрабатывать проект.

Законодательное регулирование

Законодательное регулирование жилищный кодекс РФКаждый случай с перепланировкой – индивидуален. Мы рекомендуем вам получать разрешение на выполнение работ. В случае, если перепланировка уже сделана, мы поможем узаконить ее в соответствиями с нормами российского законодательства.

И согласование, и узаконивание перепланировки проводится на основе одной нормативно-правовой базы:

  • Жилищный кодекс РФ (определяет понятия перепланировки и переустройства).
  • Административный кодекс РФ (устанавливает ответственность за незаконное вмешательство в конструкцию здания или его инженерных сетей).
  • Постановление Правительства Москвы №508 (перечень запрещенных работ).
  • Постановление Госстроя №170 (определяет перечень работ по перепланировке и переустройству).
  • СНиП 2.08.01-89, СНиП 31-01-2003 и т.д.

Как узаконить перепланировку квартиры?

как узаконить перепланировку квартиры согласование в москве

Легализовать уже выполненную перепланировку чаще всего, можно только через суд. В некоторых случаях, если вмешательство было не значительным, можно попробовать пойти более простым путем, узаконив административными методами, по сути, оформив документы «задним числом».

Независимо от способа, первые шаги будут одинаковыми:

  1. Получение технической документации на квартиру (поэтажный план, экспликация).
  2. Консультация специалиста по возможным способам легализации незаконной модернизации квартиры.
  3. Подготовка эскиза или проекта.

Для узаконивания вам все равно потребуется проект, но в некоторых случаях можно попробовать обойтись эскизом. Что выбрать? Вам подскажет наш специалист на консультации. В общих чертах – эскиза достаточно, если перепланировка была простой, проект потребуется при легализации сложных работ.

  • Простая перепланировка. Переустановка оборудования или изменения в ненесущих конструкциях.
  • Сложная перепланировка. Снос стен, объединение или разукрупнение помещений, установка дополнительных лестниц или балконов и т.д.

После подготовки эскиза или проекта можно приступать к согласованию в соответствие с выбранным методом.

Административный метод

Узаконивание нелегальной перепланировки административным методом во многом похож на согласование работ. Для этого через МФЦ необходимо подать заявление на согласование изменений и приложить к нему следующие документы:документы для согласования через администрацию

  • Выписка из домовой книги.
  • Документы на право собственности.
  • Согласие на перепланировку всех людей, зарегистрированных в квартире.
  • Техническая документация на квартиру.
  • Договор с проектной организацией, разрабатывавшей проект.
  • Проект перепланировки.
  • Разрешение от Пожнадзора, санитарных и других служб.
  • Заключение о допустимости выполненных работ.

Решение по заявлению принимается в 45-дневный срок. На практике этот срок будет больше. Во-первых, это связано с межведомственным документооборотом, и пройдет несколько дней, прежде чем ваше заявление будет передано из МФЦ в контролирующий орган. Во-вторых, заявителю решение отправляется не сразу, а в течение трех дней после принятия решения. Если время для вас важный фактор, например, вы планируете продать квартиру и важно привести все документы в соответствие с законом, обращайтесь к специалистам.

Важно!!! Если вам обещали узаконить перепланировку срочно, вас вводят в заблуждение. В этой процедуре немало этапов, сроки которых определяет закон, а не желание заявителя или его представителя.

Стоимость административной легализации может очень сильно различаться. Вам обязательно придется заплатить штраф за незаконную перепланировку в размере 2500 рублей, оплатить госпошлину за получение новой технической документации.

Конечная цена во многом зависит от «размаха» выполненных работ. Например, небольшие изменения можно узаконить на основе эскиза. Он выполняется прямо на плане БТИ и сделать это можно самостоятельно. Более сложные изменения потребуют обращения в проектную организацию. Стоимость проекта будет варьироваться в зависимости от его сложности, начинаясь примерно с 4000 рублей на несложные изменения.

Специалисты компании «Геомер групп» помогут вам узаконить перепланировку. Стоимость услуг начинается от 30 тыс. рублей и зависит от сложности и масштабов выполненных строительно-ремонтных работ.

Что делать, если через административный метод не узаконить перепланировку?

перепланировка квартирыАдминистративный способ узаконивания подходит в том случае, если масштаб и сложность изменений были не велики. Но даже в этом случае заявитель нередко получает отказ. Причины отказа могут быть разными, но их итог всегда один – ваша перепланировка остается незаконной, а вы получаете предписание вернуть квартиру в исходное состояние.

Если отказ не связан с тем, что выполненные вами работы согласовать невозможно, можно попытаться легализовать изменения через суд. Это сложная процедура. Будьте готовы потратить немало времени.

Как узаконить перепланировку через суд

Исковое заявление о сохранении сделанных изменений подается в районный суд по месту нахождения квартиры. К иску прилагаются документы:документы для согласования через суд

  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Документы на право собственности.
  • Техническая документация на квартиру.
  • Договор с проектной организацией.
  • Проект.
  • Заключения от ГПН, Роспотребнадзора, санитарных служб о допустимости произведенных изменений.

После этого будет назначена дата слушания по делу. Во время судебного разбирательства необходимо привести доказательства, что выполненные вами изменения не угрожают безопасности жильцов дома, не нарушают права третьих лиц.

Также важно предоставить доказательства, что все работы выполнены в соответствие со строительными нормами, не нарушают требования нормативно-правовых документов. Обычно в качестве такого доказательства выступает заключение строительно-технической экспертизы. Она может быть назначена судом по ходатайству любой из сторон.

решение суда

Суд выносит решение по иску. В силу решение суда вступает через месяц после его вынесения. За это время любая из сторон имеет право его обжаловать. Если решение было принято в вашу пользу, оно будет направлено в БТИ. На его основании в техническую документацию вносятся необходимые изменения, и ваша перепланировка будет законной.

Стоимость узаконивания через суд может быть очень большой. Помимо оплаты госпошлины, вам придется:

Чем сложнее выполненные работы, тем дороже обойдется процедура узаконивания. 

Сколько стоит узаконить перепланировку квартиры в Москве?

стоимость цена узаконить перепланировку квартиры в москвеУзаконить перепланировку можно и самому, но процесс будет очень долгий и нудный. Придется побегать по инстанциям и оформить кучу разрешающих документов, за которые придется заплатить: пошлина, проект перепланировки квартиры, выписка из БТИ, штраф за самовольную перепланировку, согласование с банком, если квартира находится в ипотеке и др. расходы.

Если вы не сносили несущие стены, то оформить перепланировку квартиры можно самостоятельно, цена будет дешевле, чем обращаться в стороннуюю компанию, но придется попотеть, чтобы получить согласование самому, т.к. с первого раза могут не принять документы или и вовсе получить отказ.

Если же, требуется получить согласование перепланировки квартиры, сделанной или планируемой в сжатые сроки, то обращайтесь к специалистам компании «Геомер Групп», которые бесплатно вас проконсультируют, и в случае возможности получения разрешения, дадут гарантию на результат в установленные сроки.

Стоимость узаканивания перепланировки квартиры в Москве, варьируется в зависимости от: площади квартиры, количества и типа переносимых стен, разработки проекта и множество прочих деталей. Так, в зависимости от способа перепланировки, оформление перепланировки квартиры вам примерно обойдется в цену: 

  • 30-50 т.р., если вы произвели установку перегородок;
  • 60-100 т.р., если вы произвели расширение помещения путем сноса перегородки в ванной, в кухне или в спальне за счет балкона;
  • от 100 т.р., если будет затронута перепланировка несущих стен.

Как видите, стоимость согласования носит индивидуальный характер, и зависит от помещения и вида перепланировки. Поэтому, чтобы узнать точную стоимость заказа услуг по согласованию, нужно оставить заявку по телефону ☎ +7(495)481-49-21 или через форму обратной связи на обследование квартиры и оценку возможности согласования перепланировки квартиры. Консультация и выезд специалиста на объект бесплатный.

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры

Ответственность за незаконную перепланировку квартирыМы рекомендуем получать согласование всех необходимых документов прежде, чем делать перепланировку. Это поможет избежать серьезных проблем. Если вы все же модернизировали ваше жилье без разрешения, не стоит думать, что можно обойтись без легализации работ. Незаконная перепланировка грозит:

  • Штраф в размере 2500 рублей.
  • Предписание вернуть жилье в исходное состояние (стоимость работ будет зависеть от масштабов выполненных изменений).
  • Уголовная ответственность в случае, если из-за незаконных работ пострадали люди.

Последствия нелегальной перепланировки значительно серьезнее, чем процедура оформления узаконивания. Поэтому, лучше подождать немного по времени и заказать перепланировку квартиры, чем потом платить штраф и отвечать за разрушения дома из-за незаконной перепланировки без согласвания проекта.

Есть еще один серьезный довод в пользу легализации изменений. При проведении любых сделок с недвижимостью требуется техническая документация, в которой отражены все характеристики, архитектурные и другие особенности. Если состояние квартиры не соответствует технической документации, совершать с ней сделки на законных основаниях невозможно.

Конечно, всегда есть шанс найти покупателя, который будет готов «закрыть глаза» на несоответствие, но при этом стоимость квартиры будет значительно ниже рыночной. Это связано с тем, что покупатель, приобретая такое жилье, подвергается риску. Узаконивать перепланировку или приводить квартиру в изначальное состояние ему придется за свой счет.

Запомните, лучше следовать букве закона, чем столкнуться с проблемами в последствии. Согласовать перепланировку проще и дешевле, чем узаконить сделанные изменения.

Если же, вы уже сделали перепланировку без согласованного проекта, то лучше воспользоваться помощью наших специалистов для положительного результата ее легализации. Позвоните по тел.: ☎ +7 (495) 481-49-21 или оставьте заявку ниже, и получите консультацию о возможностях узаконить сделанные изменения в вашей квартире бесплатно.

Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

☎ +7 (495) 481-49-21

Написать сообщение менеджеру
Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
по услуге
по стоимости
по срокам
по гарантиям

позвоните по телефону, напишите нам
или заполните форму справа

+7 (495) 481-49-21

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Наши специалисты свяжутся с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Мы расчитаем для Вас стоимость работ

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.