Межевание участка через МФЦ: Можно ли ускорить процесс?

Межевание земельного участка – обязательная для всех собственников процедура. Она необходима для постановки земли на кадастровый учет, для регистрации права собственности. Расскажем, как правильно пройти эту процедуру, подать документы для постановки на учет, а также как проходит регистрация межевого плана в МФЦ.

Межевание участка через МФЦ

Межевание – это комплексная работа, включающая в себя кадастровую и геодезическую деятельность. Итог межевания – установление границ земельного участка и внесение сведений в Росреестр.

Ранее, до того, как установление параметров земельного участка стало обязательной процедурой, право собственности регистрировалось на абстрактный участок определенной площади. В результате, если соседи «заезжают» на вашу землю, доказать правоту бывает сложно и начинаются долговременные соседские войны. Межевание позволило свести такой риск к минимуму, так как пределы земельного участка и координаты будут зафиксированы в документах и согласованы с соседями. С 2018 года межевание стало обязательным для всех владельцев.

Коротко об этапах межевания

Процедура включает в себя несколько последовательных шагов:

этапы межевания
  • Сбор документов.
  • Выбор подрядчика и заключение с ним договора.
  • Проведение инженерных изысканий и получение готового межевого дела.
  • Постановка на учет.
  • Внесение данных о праве собственности в ЕГРН и его регитсрация.

Этапы постановки на госучет и регистрации прав можно объединить в один, так как весь пакет документов можно подать одновременно через многофункциональный центр. Рассмотрим эти этапы более подробно.

Какие нужны документы для регистрации межевого плана

Документы нужно собрать заранее, так как они необходимы для заключения договора с подрядчиком, который будет проводить замеры земельного участка. Вам потребуются документы, подтверждающие вашу личность (гражданский паспорт) и полномочия на землю (выписка из Единого реестра недвижимости либо свидетельство о праве собственности). Представлять интересы заказчика может и доверенное лицо. В этом случае нужна еще и нотариально заверенная доверенность от именни заявителя. Также собственник должен составить заявление установленного образца и обратиться с ним к сотруднику МФЦ. Предоставление указанных документов возможно через территориальное отделение Росреестра.

Внимание!!! Чтобы размежевать два и более участка одновременно, у собственников должен быть одинаковый пакет документов. Так как процедура по закону должна проводиться при участии владельцев всех долей, иногда бывает целесообразнее оформить доверенность на одного из собственников, который будет представлять интересы всех.

Заключение договора с подрядчиком

Так как выполнять межевание может только кадастровый инженер, имеющий лицензию, следующий шаг – это выбор подрядчика и заключение соглашения. Именно договор подряда является основанием для проведения специалистами всех последующих исследований.

заключение договора

При заключении договора определение параметров земельного участка, рекомендуем сначала пообщатьсч с нашим специалистом из компании «Геомер групп». Предварительная консультация у нас бесплатна, но она поможет вам определить перечень необходимых мероприятий, так как каждая ситуация – индивидуальна. Если у вас еще не собраны документы, наш специалист на консультации подскажет, что именно нужно подготовить и где справки получить получить.

В договоре указывается:

  • Виды выполняемых инженерных изысканий.
  • Стоимость и варианты оплаты услуг (наличный или безналичный расчет, размер предоплаты – 50%).
  • Период исполнения договора, а также ответственность за его нарушение. Продолжительность выполнения процедуры зависит от разных факторов, но в среднем этот она длится от двух-трех недель.
  • Права и ответственность сторон.

Сколько будет стоить межевание?

Процедура межевания платная, на цену услуги влияют разные факторы:

  • Месторасположения участка.
  • Его площадь.
  • Категория земель.
  • Вид, объем и сложность проводимых исследований.
  • Необходимость в оформлении других документов (например, составлении техплана на постройки).
  • Дополнительные услуги.

Конечную стоимость наш специалист рассчитает после уточнения всех факторов. Эта сумма вносится в договор.

Комплекс землеустроительных исследований по межеванию включает в себя:

  • Проверка имеющихся документов на землю.
  • Выполнение обмеров на участке.
  • Подготовка межевого плана и заключения кадастрового инженера.
  • За дополнительную оплату подача документов для постановки земли на госучет и регистрацию права собственности уполномоченными органами.

Подготовка и получение межевого плана

подготовка и получение межевого плана

Законы России защищают права соседей, поэтому перед проведением межевания их надо уведомить о приезде специалиста. Это поможет упросить согласование расположения и площади участка, а также свести к минимуму риск возникновения межевых споров. Оповестить соседей можно самостоятельно: путем личного обращени, по почте или опубликовать объявление в местной газете. Мы рекомендуем оповещать соседей, но если они не явились на процедуру межевания, это не является препятствием для проведения замеров. В свою очередь не требуется оповещение соседей в том случае, если их участки уже были размежеваны и подписан акт согласования. Отсутвие этого документа в межевом деле может стать причной земельных конфликтов и судебных разбирательств.

В назначенную дату к вам приедет геодезист. Его задача – провести топосъемку и определить координаты поворотных точек. Все обмеры проводятся с помощью специального высокоточного оборудования. Съемка ведется GPS-приборами, определение координат – через спутник. Дальше на основе этой информации кадастровый инженер подготовит межевой план. При необходимости он может запросить в органах госкадастра дополнительные сведения о соседних участках.

Обязательным этапом процедуры является подписание акта согласования. Этот документ подтверждает, что ваши соседи не имеют претензий и согласны с установленными параметрами участка. Акт подписывается заказчиком, соседями и представителем муниципалитета. Не требуется составлять акт согласия в том случае, если смежные участки были отмежеваны раньше. Согласование межевого дела земельного участка необходимо и является обязательным этапом при определении характеристик надела.

Даже при условии соблюдения всех требований законодательства, своевременном оповещении участников процесса может возникнуть ситуация, что кто-то из ваших соседей не согласен с установленными границами. Если решить спор не получается, единственным способом остается обращение в суд, который решает вопрос по результатам землеустроительной экспертизы. 

Межевой план земельного участка выдается в электронном виде и на бумажном носителе. Цифровая версия документа необходима для передачи в Росреестр. Бланк состоит из текстовой и графической частей, и включает в себя полную информацию об участке.

Постановка на учет земельного участка

После организации межевания и получения межевого дела можно переходить к следующему этапу – подача документов для постановки вашей земли на учет в ЕГРН и на регистрацию прав собственности. Для этого необходимо обращаться в МФЦ или сделать заявку через портал государственных услуг Российской Федерации.

Внимание! Не затягивайте с подачей документов после получения межевого плана. В случае, если его форма или содержание изменится, вам откажут в постановке земли на кадастровый учет.

Сколько готовятся документы на собственность в МФЦ

Как сдать межевой план на регистрацию в МФЦ интересует всех владельцев земельных участков. Заявление заполняется на бланке, который вам выдадут специалисты МФЦ. По закону в 2022 году регистрация межевого плана и постановка на учет занимает 10 дней, но здесь есть один нюанс. Эта дата рассчитывается с момента получения документов специалистами Кадастровой палаты. При подаче документов через МФЦ, этот срок немного увеличивается из-за особенностей документооборота между разными ведомствами. Принимая документы, сотрудник выдаст вам расписку и назначит дату, когда можно забрать готовые документы о регистрации межевания земельного участка в МФЦ. Сроки получения дела земельного участка также зависят от наличия противоречий по границам с соседями.

Можно ли ускорить процесс?

ускорить процесс получения документов

Необходимость ускорить процесс получения документов может быть вызвана разными причинами. Например, вы планируете продать вашу собственность или предоставить ее в качестве залога банку. Ускорить процедуру можно, но помните, что изменить сроки регистрации, определенные законом, не в силах никто.

Компания «Геомер групп» помогает клиентам как можно быстрее оформить и получить все документы на земельную собственность. Во-первых, мы можем провести срочную процедуру межевания, сократив до обязательного минимума длительность выполнения геодезических и кадастровых работ. Во-вторых, наши геодезисты самостоятельно могут передать документы для постановки на кадастровый учет и регистрацию прав собственности, что тоже сократит время ожидания. У специалистов можно уточнить, как получить услугу в МФЦ (сроки, стоимость, особенности процедуры).

Межевание через МФЦ земельного участка: Как оформить

Услуга по установлению местоположения и площади земельного участка нужна, чтобы иметь возможность полноценно распоряжаться имуществом, определить точные координаты на публичной кадастровой карте, получить индивидуальный кадастровый номер, решить пограничные споры с владельцами смежных владений. Без этой обязательной процедуры собственник не сможет заключить договор купли-продажи, дарения или передать имущество по наследству. Также он не сможет подтвердить право собственности на землю и недвижимость.

Специалисты, уполномоченные выполнять землеустроительные исследования,  называются кадастровые инженеры. Они должны иметь лицензию на оказание услуги, допуск СРО и уметь обращаться со специальным оборудованием. 

Подать документы в МФЦ на регистрацию межевого плана должен лично собственник участка или кадастровый инженер. Многофункциональный центр является посредником при оказании муниципальных и государственных услуг. Заказывать межевание через МФЦ удобно, поскольку ведомство работает по принципу единого окна ‒ все вопросы решает один сотрудник и заявителю нет необходимости обращаться к разным специалистам.

В многофункциональном центре принимают документы и проводят их проверку для дальнейшей переадресации в специализированную организацию по проведению межевания. После этого принимают результаты выполненных исследований.

Важно понимать, что имея подобные полномочия, МФЦ предоставляет качественные услуги в сжатые сроки. Также большинство посетителей центра отмечают высокий уровень сервиса и компетентность сотрудников.

Межевание земельного участка МФЦ: Стоимость

Стоимость услуги зависит от следующих факторов:

  • Ценовая политика подрядчика;
  • Характеристики зарегистрированного участка (размер, конфигурация, расположение,  особенности рельефа);
  • Необходимость оформления дополнительных документов;
  • Статус собственника;
  • Срочность заказа;
  • Сложность проводимых исследований.

В среднем стоимость услуги составляет от 15 тысяч рублей. 

Также нужно помнить, что для оформления прав собственности нужно внести  госпошлину. Ее размер зависит от статуса владельца. 

Как заказать межевание земельного участка через МФЦ

Чтобы заказать услугу через МФЦ, нужно соблюдать следующий порядок действий:

  • Для начала обратиться в многофункциональный центр;
  • Предоставить сотруднику заявление об установлении границ надела и пакет необходимых документов;
  • Получить расписку о приеме заявки;
  • Если Комитет принимает решение о предоставлении услуги, получить два экземпляра принятого распоряжения об определении параметров владений;
  • В случае отказа, получить копию соответствующего заключения.

Информация об установленных параметрах земельного участка будет отображаться в выписке ЕГРН, картографических материалах и Публичной кадастровой карте.

 

 

 

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/mezhevanie-uchastka-mfc/

Комментарии (0)

Позвонить