Неиспользуемой сельхозземли не останется в Московской области к концу 2024 года

На территории Подмосковья до конца текущего года будут изъяты неиспользуемые сельхозземли.

Пресс-служба Московской областной думы со ссылкой на заявление заместителя министра имущественных отношений Борзикова Сергея сообщает, что в Подмосковье не останется неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения. Такие земли будут вовлечены в оборот, что приведет к созданию новых рабочих мест и увеличению сбора зерновых культур.

На территории Московской области зарегистрировано более полутора миллиона гектаров сельхозземель. Но многие собственники наделов не используют земли по их назначению. В результате почва теряет плодородность, территории зарастают сорняком. Владельцы участков должны нести ответственность за эксплуатацию владений. Они обязаны ухаживать за ЗУ и использовать по назначению.

сх земля

С 2013 года неиспользуемые сельхозучастки государство начало активно вовлекать в оборот. За истекший период было учтено и вовлечено в сельскохозяйственную деятельность более 470 тысяч гектаров. Такие мероприятия способствовали увеличению доли обрабатываемых пахотных земель с 60% до 90%.

До января 2022 года представители власти планируют принять в оборот все неиспользуемые площади. Это обеспечит рост урожая в будущем году, позволит создать дополнительные рабочие места для граждан. К тому же благодаря вводу ЗУ в оборот, на них проводятся работы по выкорчевыванию пней, уборке валунов, древесины, сорняков.

Согласно заявлению Председателя комитета по имущественным отношениям и землепользованию Московской областной думы Владимира Шапкина земли, которые не используются более трех лет могут быть изъяты у владельца по решению суда. В этом случае собственник получает материальную компенсацию. Ее размер зависит от результатов торгов. Как правило компенсационная выплата равна рыночной стоимости изъятого надела.

В прошлом 2020 году удалось ввести в оборот около 60 тысяч гектаров земли, которая предназначается для проведения с/х работ. Оставшиеся не возделываемые земельные наделы будут взяты на госконтроль до конца текущего года. Они будут переданы в собственность лицам, которые имеют желание и возможность использовать землю по прямому назначению, то есть проводить сельхозработы, выращивать с/х культуры, повышать уровень плодородия почвы.

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/neispolzuemoj-selhozzemli-ne-ostanetsya-v-moskovskoj-oblasti-k-koncu-goda/

Комментарии (0)

Позвонить