Как поставить на кадастровый учет земельный участок

 

13:51 17.11.17

Земля – это объект недвижимого имущества, а значит, она подлежит учету. По закону земельные участки должны быть поставлены на кадастровый учет и внесены в реестр. В последние годы в сфере земельного законодательства произошло много изменений, которые коснулись и правил регистрации зем. участков. Ранее эту задачу по регистарции выполняло БТИ. Сейчас она полностью передана в ведение Федеральной кадастровой палаты.

В целом, вопросы кадастровой деятельности хорошо регламентирован. Изменения, внесенные в правовую базу, позволили сделать ее более упорядоченной и эффективной. Основными нормативно-правовыми актами являются ФЗ №221 и ФЗ №218, а также другие документы, дополняющие законодательство.

Что такое земельный кадастр

Земельный кадастр – это упорядоченный свод данных о недвижимости. Каждый внесенный в него объект имеет описание и привязку к координатам, получает свой индивидуальный номер, который фиксируется в государственном кадастровом учете земельных участков. Эти данные помогают дать качественную характеристику земли и ее экономическую оценку.

Важнейшей целью кадастрового учета является обеспечение правоотношений, предусмотренных законом в отношении различных объектов недвижимости. В полном объеме воспользоваться своими правами на землю собственник может только в том случае, если о ней существуют корректные и достоверные сведения. По закону именно эти сведения заносятся в государственный реестр. Определить правовой статус земель, не поставленных на учет, очень сложно.государственный кадастровый учет земельных участков

Говоря простым языком, постановка земли на кадастровый учет и внесение ее в реестр дает возможность:

  • Однозначно определять правовой статус земли, ее собственника.
  • Однозначно фиксировать границы, исключая вероятность любых разночтений и споров.
  • Решать задачи налогообложения.

При постановке участка на кадастровый учет о нем собирается и вносится в реестр комплекс данных, благодаря которым участок можно идентифицировать и обособить от других. Тем не менее, постановка на учет необходима не всегда. Например, земля может быть ранее учтенной. Обязательно потребуется проходить процедуру если ваш участок:

  • Создан впервые.
  • Не был учтен ранее.
  • Выделен из другого участка.
  • Выделен при разделении земли на несколько обособленных участков.
  • Преобразован (например, изменились его границы, площадь, конфигурация).

Процедура постановки на учет включает в себя последовательные этапы, регламентированные ФЗ №218:

  • Подготовка документов.
  • Подача заявления.
  • Принятие решения.
  • Получение кадастрового паспорта (выписки из ЕГРН)

Обратиться в органы кадастра с заявлением о постановке участка на кадастровый учет может собственник, арендатор, землепользователь. Так как закон не запрещает владельцу передавать часть своих полномочий сторонним лицам, всю процедуру может выполнить его законный представитель. Рассмотрим подробнее, как действовать, чтобы без проволочек пройти процедуру регистрации.

Подготавливаем пакет документов

Сбор документов – это первое, чем должен озаботиться собственник земли. Неполный пакет документации затянет процедуру, так как или у вас не примут заявление или приостановят постановку на учет. Перечень документов утвержден законодательством, но в некоторых случаях кадастровая палата может запросить дополнительную документацию. Например, если земля принадлежит государству, а вы являетесь землепользователем. В стандартных случаях потребуется предоставить:пакет документов для регистрации участка

  • Паспорт заявителя.
  • Документы, подтверждающие ваши права на участок.
  • Документы, являющиеся основанием для возникновения этих прав.
  • Геодезический и межевой планы.
  • Документальное подтверждение от соседей, что они не имеют возражений относительно границ участка.

Собирать документы можно самостоятельно, но без помощи специализированной компании обойтись все равно не получится. Геодезический и межевой план составляет только кадастровый инженер, имеющий право заниматься такой деятельностью. Поэтому целесообразнее сразу заказать комплексную услугу по подготовке документации и постановке земли на учет. Получить такую профессиональную помощь вы можете в компании «Геомер групп» позвонив по телефону: ☎ +7(495)481-49-21, или оставив заявку в низу страницы.

Геодезический и межевой планы

Как уже отмечалось, их подготовкой занимается кадастровый инженер. Работы требуют обязательного выезда на объект, поэтому целесообразно обращаться к одной компании. Геодезический план включает в себя детализацию участка, его рельефа, имеющихся объектов и т.д. Межевой план устанавливает границы участка. 

Несмотря на то, что закон обязал владельцев земли проводить межевание, многие оттягивают этот процесс по разным причинам. Не будем останавливаться на недостатках такого затягивания и проблемах, к которым оно может привести. Просто напомним, что без межевого плана поставить землю на учет невозможно. Это значит, что на нее невозможно зарегистрировать право собственности, проводить сделки, получить разрешение на строительство и т.д. 

Письменное соглашение с соседями, подтверждающее, что у вас нет споров о границах

Во время межевания земельного участка подписывается акт согласования. По сути, он является документом, подтверждающим, что между вами и вашими соседями нет никаких территориальных споров. Акт является приложением к межевому плану. В согласовании участвуют разные категории землепользователей:

  • Собственники.
  • ЗОП (земли общего пользования)
  • Землепользователи с правом пожизненного наследовательного владения.
  • Лица с правом бессрочного пользования.
  • Арендаторы государственных и муниципальных земель, у которых срок договора аренды более 5 лет.

Поставить свою подпись в акте могут и их представители, если у них есть доверенность.

К сожалению, соседские войны могут длиться десятилетиями из-за незначительных на первый взгляд причин. Достичь соглашения мирным путем зачастую просто невозможно. Это, в свою очередь, становится причиной отказа в регистрации участка. Единственный способ решить проблему при наличии споров с соседями – обращение в суд. Суд установит границы и вынесет соответствующее решение, предоставив в кадастровую палату судебный акт.

Заявление

Заявление заполняется по форме при сдаче документов в МФЦ (Росреестре). После сдачи документов, получаете расписку и ожидаете 2-3 недели выписки о подтверждение что учет земельного участка прошел. После чего заказывается выписка из ЕГРН с уже внесенными данными о земельном участке.

Как и куда подать документы для регистрации?

росреестр кадастровая палата регистрация земли

Для постановки земельного участка на кадастровый учет, пакет собранных документов, вместе с заявлением, необходимо подать в кадастровую палату. Сделать это можно двумя способами: через МФЦ, или через портал госуслуг.

Через МФЦ

мфц регистрация права на земельный участок

Обращение в МФЦ (многофункциональный центр) — это основной способ регистрации права земельный участок. Сначала нужно записаться на сдачу документов, специалист МФЦ назначит вам дату. В нужный день вы приходите с пакетом документом и квитанцией об оплате государственной пошлины. Заполняете заявление по форме, передаете его вместе с документацией сотруднику МФЦ. Вам выдадут расписку в приеме документов. В ней указывается дата вынесения заключения кадастровой палаты.

Обращаясь в МФЦ, будьте готовы к тому, что увеличится срок рассмотрения вашего заявления. Это связано с особенностями межведомственного взаимодействия и предусмотрено законом. Также нужно помнить о том, что при обращении через МФЦ документы примут «как есть». В результате, если пакет не полный, процедура будет приостановлена.

Через портал госуслуг

портал госуслуг регистрация права на земельный участок гос услуги

Через портал госуслуг — это еще один метод подачи документов, которая происходит в электронном формате. Несмотря на его кажущееся удобство применяется достаточно редко. Это связано с тем, что подать документы в электронной форме можно только в том случае, если у вас есть электронно цифровая печать.

Получение заключения о регистрации права собственности на участок

выписка егрн государственный кадастровый учет земельных участковЗа получением заключения о регистрации права собственности на участок заключением вы приходите в день, указанный в поулченной наруки расписке. Это еще не означает, что ваша земля будет поставлена на учет, а вы получите кадастровый паспорт (выписка из ЕГРН). Специалист кадастра может принять одно из следующих решений:

  • Приостановить процедуру. Чаще всего процедура приостанавливается, если были поданы не все документы или в них обнаружена ошибка, неточность. Для возобновления достаточно устранить препятствие, но здесь тоже кроется проблема сроков. Период, на который может быть приостановлена процедура, составляет 3 месяца. Когда допущенная ошибка незначительна и устранить ее легко, решение о приостановлении приведет к затягиванию получения кадастрового паспорта. С другой стороны, трехмесячного срока не всегда бывает достаточно для того, чтобы устранить сложные препятствия.
  • Отказать в постановке на учет. Основания для принятия такого решения определяются законодательством. Их довольно много, поэтому, если вы сами готовили документы на регистрацию, будьте готовы к такому развитию событий.
  • Поставить участок на учет. Такое решение принимается, если все документы соответствуют законодательству, в них нет неточностей, не нарушаются права третьих лиц (например, несовершеннолетних детей или владельцев соседних участков). В этом случае вы получите кадастровый паспорт с присвоенным вашей земле номером.

Когда органы кадастра могут отказать в регистрации

отказ в регистрации кадастровой палаты

Если во время анализа документов специалист кадастровой палаты обнаружит наличие одного или нескольких определенных законом оснований для отказа, ваш участок не будет поставлен на кадастровый учет. К таким основаниям относятся:

  1. Ваш участок относится к землям, не учитываемым в кадастре.
  2. Участок является объектом судебного спора. До тех пор, пока не будет вынесено решение суда, постановка на учет невозможна.
  3. Заявитель не имеет законных прав на регистрацию земли.
  4. Имеется противоречие по сведениям о соседнем земельном участке
  5. Накладка на смежный земельный участок

Это не полный перечень причин, делающих регистрацию невозможной, но их можно считать самыми частыми.

Какие сложности постановки на учет могут возникнуть?

проблемы постановки участка на кадастровый земельный учетС одной стороны, процедура постановки земли на кадастровый учет хорошо регламентирована, что делает ее достаточно простой. С другой стороны, все вопросы, связанные с законодательством, имеют немало нюансов, способных не просто осложнить процедуру, но и сделать ее полностью невозможной.

Самой частой проблемой при постановке земли на кадастровый учет можно считать приостановление процедуры из-за неполного пакета документов или обнаруженных специалистами кадастра ошибок.

Избежать таких проблем и быстро пройти процедуру регистрации можно. Доверьте эту задачу специалистам компании «Геомер групп». Кадастровый инженер подготовит всю необходимую документацию в соответствие с законом, что снизит риск приостановления или отказа в регистрации. После подготовки наш специалист может подать документы, действуя на основании доверенности. Таким образом вы получите кадастровый паспорт (выписка из ЕГРН) без задержек и проволочек, в срок, установленный законом.

Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

☎ +7 (495) 481-49-21

Написать сообщение менеджеру
Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
по услуге
по стоимости
по срокам
по гарантиям

позвоните по телефону, напишите нам
или заполните форму справа

+7 (495) 481-49-21

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Наши специалисты свяжутся с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Мы расчитаем для Вас стоимость работ

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.