Полезные статьи и советы

от инженерно-геодезической компании «Геомер Групп»

Кто выдает разрешение на строительство в Москве

Кто выдает разрешение на строительство в Москве и Московской области

Свой дом на собственной земле – это комфорт и формула достатка успеха в жизни, которую воплотить в реальность бывает достаточно сложно, т.к. для его строительства понадобится куча разрешающих документов, в том числе и разрешение на строительство, без которого приступить к возведению жилого дома и любого другого объекта на участке, будет считаться незаконным. Как избежать незаконности и в какой орган обращаться за выдачей читайте ниже.

Для каких целей нужен документ?

разрешение на строительство документОсновная суть разрешения на строительство в том, что оно дает законное право возводить или реконструировать капитальные здания на определенном участке земли. Без этого документа все построенные жилые и нежилые помещения оказываются «вне закона» - ввести в правовое поле уже готовое или строящееся здание не получится.

Кроме этого, данный документ дополнительно защищает право собственности на объект. Построить жилой дом без разрешения на строительство можно, но зарегистрировать его в собственность и подключить к нему газ, электричество или воду по закону будет невозможно. Кроме того, за проведение работ по возведению объектов без соответствующего разрешения предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

Законы и акты регламентирующие возведение зданий

В России порядок строительства и реконструкции домов, зданий и сооружений описывает Градостроительный кодекс, который является основным документом в этой сфере деятельности. Согласно указанному кодексу, разрешение на строительство подтверждает тот факт, что проект возводимого сооружения соответствует градостроительному плану земельного участка. В случаях, когда строятся или реконструируются линейные объекты, их планы должны соответствовать проектам межевания или планировки территории.

Кроме Градостроительного кодекса существуют другие законы и подзаконные акты, которые оговаривают важные моменты в этом вопросе:

  • ФЗ N210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
  • постановления правительства РФ N840 от 16.08.2012 года, N1038 от 18.11.2013 года, N92 от 06.02.2012 года;
  • приказ Министерства строительства России N117 «Об утверждении формы разрешения на строительство»;
  • статья 51 ФЗ N191 «О введении в действие Градостроительного кодекса».

Какие данные вносятся в документ?

данные информация документ разрешение на строительство

Форма разрешения на строительство утверждена Правительством РФ в постановлении N698 от 24.11.2005 года. В соответствии с пунктом 2 этого постановления, в документе указываются следующие данные:

  1. ФИО физического или название юридического лица, которому выдается разрешение;
  2. номер документа, присвоенный уполномоченным на выдачу органом;
  3. наименование объекта и его краткие характеристики (в соответствии с проектом);
  4. указание этапа работ (строительство, реконструкция);
  5. адрес, с указанием субъекта РФ, района, поселка, улицы;
  6. срок действия прописью, в соответствии с проектом;
  7. должность сотрудника, выдавшего документ;
  8. подпись;
  9. расшифровка подписи (ФИО сотрудника полностью).

Земельный участок, для которого получено разрешение на строительство, вносится в специальный реестр. Он находится в открытом доступе. Туда записывается следующая информация:

  • название объекта;
  • номер выданного документа;
  • дата выдачи и срок действия;
  • название органа, который выдал разрешение;
  • адрес объекта, где будет производится строительство или реконструкция;
  • Данные физического или юридического лица, которое будет осуществлять возведение здания или его реконструкцию.

Когда разрешение на строительство не требуется?

Получать разрешение на строительство нужно не всегда. Эти исключения оговорены Градостроительным кодексом или могут устанавливаться отдельными распоряжениями местных властей. В соответствии с положениями кодекса, названный документ не оформляется, если:Когда разрешение на строительство не требуется?

  1. Возводятся вспомогательные здания и строения для обслуживания основного объекта.
  2. Постройка возводится на дачном или садовом земельном наделе.
  3. Строится гараж для использования в личных целях.
  4. Строятся временные здания и помещения для производственных целей (киоски, павильоны).
  5. В готовом объекте делаются несущественные перестройки.
  6. Выполняется капитальный ремонт дома.

В рамках своей юрисдикции изменения относительно разрешения на строительство имеют право вносить органы местной власти. Чаще всего, эти положения касаются незначительных перестроек в конструкции жилых домов или переделки нежилых помещений:

  1. Обустройство лестничных переходов и оборудование дополнительных проемов.
  2. Заделка существующих или обустройство новых проемов для окон.
  3. Реконструкция нежилых построек.

Кто выдает разрешение на строительство?

кто выдает разрешение на строительствоОбязанности по оформлению и выдаче подобных документов возложены на соответствующие отделы различных муниципальных образований.

В Москве за выдачу документа отвечает Мосгосстройнадзор. Порядок действий утвержден постановлением Правительства Москвы от 17.02.2012 года.

В Московской области разрешение выдает администрация соответствующего района.

В ряде ситуаций, закон предусматривает оформление документа региональными властями или отраслевыми министерствами. В основном, это касается строительства на участках, находящихся в определенной местности участках. Обратиться за выдачей разрешения такого типа, следует в случае строительства на территории:

  • смежных муниципальных районов, субъектов Федерации;
  • ЗАТО;
  • особой природной территории.

Какие документы нужно предоставить?

документы для разрешения на строительство списокЧтобы оформить разрешение на строительство дома в ИЖС, от владельца участка земли потребуют предоставить:

  1. документы, подтверждающие право собственности;
  2. градостроительный план (ГПЗУ), дата оформления которого не должна превышать трех лет на срок написания заявления;
  3. схему планирования земельного участка (СПОЗУ) с указанием места, где будет возводиться дом;
  4. текстовое и графическое описание внешнего вида жилого дома, если постройка будет производиться на территории исторического поселения;
  5. удостоверение личности (паспорт);
  6. нотариально заверенная доверенность, если от лица собственника будет действовать его представитель.

Для других видов строительства, дополнительно потребуют предоставления:

  1. проектную декларацию;
  2. положительное решения проектной декларации;
  3. заключение на право выдачи декларации, если таковая оформлена негосударственной организацией.

Порядок составления и подачи документов

Заявление на получение разрешения заполняется на бланке установленного образца. К нему прилагаются все остальные документы. Подача пакета производится в соответствующий отдел районного муниципалитета или в территориальное отделение МФЦ. Официальные бланки доступны в интернете на сайтах госуслуг или муниципальных администраций. Также они выдаются при личном обращении в центр.

Сроки оформления и действия

Сроки оформления и действия разрешения календарьПоданное заявление рассматривается не более 10 дней. После этого, ответственный за выдачу разрешения орган выносит свой вердикт: одобрить или запретить строительство. В случае отказа, заявитель имеет право оспорить это решение в суде. Выдача документа производится бесплатно.

Разрешение на строительство имеет свой срок действия, который установлен Градостроительным кодексом. Тем не менее, этот срок может изменяться по ряду причин, а также решениями субъектов Федерации и законами.

Разрешение на возведение частного жилого дома в общем случае действует 10 лет, но в Москве и Московской области этот период сокращен до 3 лет. По истечению этого времени строительство дома должно быть завершено и выполнен его ввод в эксплуатацию.

Что делать, если закончился срок действия?

Если по каким-либо причинам достроить объект за этот период не удалось, то срок действия документа можно продлить максимум еще на 3 года. Этот процесс требует предоставления в соответствующие органы следующего набора документов:

  1. Ранее выданное разрешение на строительство.
  2. Удостоверение личности (паспорт).
  3. Акт о состоянии строительства. Он должен удостоверить факт начала работ. Составляется комиссией, направленной администрацией органа власти.
  4. Заявление на пролонгацию срока действия документа.

Очень важно, чтобы в период действия основного разрешения на объекте были начаты строительные работы. В противном случае пролонгировать документ не получится – в увеличении срока действия будет отказано. Важно, чтобы документы на продление срока действия были поданы не позже, чем за 10 дней до конечной даты.

В продлении будет отказано, если срок разрешения вышел, а работы по возведению здания так и не начинались. Если срок действия закончился, но документы на продление не подавались или были поданы не вовремя, то застройщик имеет право обратиться в суд за продлением разрешения или заново начать процесс оформления всех бумаг. Стоит отметить, что российские законы достаточно лояльны к индивидуальным застройщикам, но действуют намного строже в отношении юридических лиц. Последним приходится затрачивать намного больше усилий и времени для получения всех документов.

В каких случаях могут отказать в выдаче разрешения на стройку?

отказ разрешение на строительство дом

При подаче документов, не стоит быть уверенным, что вы получите разрешение с первого раза. Даже профессионалы своего дела, иногда получают письменный отказ по разным причинам. Наиболее частыми причинами отказа могут быть:

  1. Предоставление не полного перечня документов с подачей заявления;
  2. Строительство объекта нарушает нормы градостроительного кодекса и границы межевани;
  3. Предоставленная информация по проекту не соответствует характеристикам объекта на строительство или реконструкцию;
  4. Не предоставление планов комитету, на котором будет обозначено место расположение объекта строительстве;
  5. Не предоставление по запросу доступа на участок строительства.

Самостоятельно подавать документы или нет?

Самостоятельно подавать документы или нет подача

Получение разрешения на строительство – достаточно сложная и запутанная процедура для непосвященного в юридические тонкости человека. Самостоятельно быстро оформить весь пакет документов вряд ли получится. Для быстрого получения разрешения на строительство, рекомендуем вам обратиться к нам.

Компания «Геомер Групп» давно и успешно действует на этом поприще, зарекомендовав себя надежным и честным партнером. Мы предлагаем быстрое и качественное оформление разрешений на строительство в Москве и Московской области, оформление сопутствующих планов и документов.

Для заказа услуг, достаточно заполнить специальную форму заявки на нашем сайте или позвонить по указанным телефонам. Наши сотрудники грамотно и подробно объяснят последовательность действий, согласуют удобное время для встречи и составления договора, способы оплаты и связи. Мы гарантируем качество и скорость выполнения, внимательное отношение к каждому клиенту и доступную стоимость услуг.

Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

☎ +7 (495) 481-49-21

Написать сообщение менеджеру
Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
по услуге
по стоимости
по срокам
по гарантиям

позвоните по телефону, напишите нам
или заполните форму справа

+7 (495) 481-49-21

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Наши специалисты свяжутся с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Мы расчитаем для Вас стоимость работ

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.