Что такое самострой и чем грозит незаконная постройка?

 

16:30 15.12.17

У вас есть земельный участок и мечта о собственном доме? Казалось бы, решение просто – начинаем строительство. Но здесь кроется серьезная опасность. Объекты капитального строительства можно строить только при наличии разрешения на строительство. Иначе — это самострой, который подлежит сносу. Разберемся подробнее, чем грозит незаконная постройка, и что с ней делать, если вы построились самовольно.

Что такое самострой?

Самострой – это простонародное название объектов недвижимости, домов и других объектов капительного строительства, возведены самовольно с нарушением гражданского, земельного и градостроительного кодекса РФ, за что на владельца незаконной постройки налагаются санкции и штрафы.

Виды незаконных построек

Незаконные постройки можно разделить на несколько видов:

  1. Объекты, возведенные на землях, имеющих иную категорию использования. Например, у вас есть участок земли сельхозназначения. Строить на них можно с ограничениями. Можно возвести объект, необходимый для ведения сельскохозяйственной деятельности, на землях, предназначенных для садоводства и огородничества можно построить садовый или дачный домик, не предназначенный для постоянного проживания. Существуют и категории земель, на которых закон прямо запрещает возводить дома. Например, это охраняемые территории, земли лесного фонда и т.п.
  2. Категория земли подходит для строительства, но дом был возведен без получения разрешения. В этом случае у вас еще есть шанс легализовать самострой, но нужно быть готовому к долгой волоките, а нередко – судебному разбирательству.
  3. К самострою относятся и случаи строительства с разрешением, если во время возведения были допущены нарушения. Этот вид самостроя, пожалуй, самый опасный, но не с точки зрения правовых санкций, а с точки зрения безопасности людей. Дом, возведенный с нарушениями, – это всегда источник опасности.
  4. Дом есть, построен в точном соответствии с законом и является вполне легальным объектом. Можно ли в этом случае найти признаки самостроя? Можно, если после регистрации объект подвергся реконструкции, на которую не было получено разрешения. Даже фасадные работы будут признаны незаконными, если их проведение требует согласования. Примером может служить фасадная отделка зданий, являющихся исторической ценностью.

Как видим, самострой – понятия обширное, включает в себя много вариантов. Но, он всегда имеет один итог — объект признается нелегальной постройкой и подлежит демонтажу. Либо вам придется пройти долгую и непростую процедуру легализации, которая, к тому же, далеко не всегда может увенчаться успехом.

Ответственность за самострой: что говорит закон

Причин самостроя много, начиная от незнания законов, заканчивая попыткой сэкономить время или деньги на оформлении всех необходимых документов. Зачастую владелец земли принимает решение начать незаконное строительство, в надежде потом его легализовать. Ответственность за самострой зависит от его масштабов.

штраф за самостройШтрафы

Строительство жилого дома без разрешения грозит штрафами в размере от 2 до 5 тысяч рублей (ст. 9.5 КоАП). Для индивидуальных предпринимателей и юр.лиц штрафы за такое нарушение существенно выше. Небольшой размер штрафа для физ.лиц внушает ложную надежду, что после его уплаты все проблемы завершатся. Это не так. Если самострой был выявлен еще в ходе ведения строительства, вместе со штрафом вы получите предписание о прекращении стройки. Невыполнение этого предписание приведет к новым штрафам. Когда дом уже возведен, будьте готовы к тому, что вам предложат добровольно его снести.

Налоги

Помимо штрафов вам начислят налог на недвижимость, даже в том случае, если самовольно построенный дом не был зарегистрирован. За незарегистрированный объект начисляется налог за три года, а также пеня в размере 20% от этой суммы. В тех случаях, когда с момента приобретения земельного участка прошло 10 лет, а объект так и не был поставлен на учет, за весь этот период начисляется налог в двойном размере (ст. 396 Налогового кодекса).

Снос

О сносе нелегальных построек расскажем подробнее. Понятие самостроя и ответственность за него регулирует ст. 222 ГК РФ. Долгое время существовала практика, что при обнаружении самовольной постройки постановление о сносе выносилось в административном порядке. После вынесения постановления владельцу не оставалось ничего иного, как снести дом и все прилегающие к нему постройки. В 2010 году Президиум Высшего Арбитражного Суда дал свои рекомендации, которых придерживаются суды при выносе решения о самострое.

В соответствие с разъяснениями ВАС по ст. 222 ГК РФ, после выявления самовольного строительства комиссия может предложить владельцу добровольно демонтировать объект. Когда добровольное решение проблемы невозможно, решение должен принимать суд. Законным основанием для сноса является только решение суда.

Подать иск в суд могут:

  • Владелец земли
  • Прокурор
  • Госстройнадзор

Не стоит питать ложных надежд, что снести дом вас никто не заставит. Суды далеко не всегда встают на сторону владельцев незаконных построек, и выносят решение о демонтаже. Подробнее об ответственности за незаконное строительство можно прочитать здесь.

Что делать с самостроем: как легализовать?

Итак, самовольная постройка возведена, что делать? Попытаться легализовать дом через суд. Здесь стоит предостеречь еще от одной ошибки. Если вам предлагают юридическую помощь в легализации, давая 100%-ную гарантию – это повод задуматься о честности такого предложения. Легализация возможна при соблюдении следующих условий:

  • Владелец самостроя должен иметь право на возведение ОКС на земле. Например, если вы построили дом на заброшенном участке, а через какое-то время неожиданно объявился ее владелец, постройка будет считаться не просто самостроем, а самозахватом земли.
  • Самовольная постройка должна соответствовать строительным нормам, требованиям документации по планировке территории, правилам землепользования и т.д.
  • Сохранение ОКС не создает опасность для жизни и здоровья людей.

Однозначно не получится легализовать постройку, если она возведена на землях, не допускающих строительство.документы к постройке

Для легализации нужно обратиться в суд по месту нахождения земельного участка, на котором возведена нелегальная постройка. К исковому заявлению нужно приложить максимум документов, доказывающих вашу правоту. Это могут быть:

  • Документы, подтверждающие, что вы обращались за получением разрешения. Например, нередко частный застройщик ведет строительство одновременно с оформлением документации. Это противоречит закону, но в случае судебного разбирательства наличие таких документов будет плюсом в вашу сторону.
  • Документы, подтверждающие наличие самостроя. Это могут быть документы из БТИ, акты обследования, договоры со строителями, чеки на покупку стройматериалов и т.д.
  • Документы, подтверждающие, что ваш дом соответствует строительным нормам и не является источником опасности для людей. Прежде чем обращаться в суд, позаботьтесь о получении актов обследования и экспертных заключений уполномоченных органов (архитектурных, МЧС, санитарного надзора).

Обязательно в пакет документов должны быть включены квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о праве собственности на землю. Если ваши интересы будет представлять другой человек, он должен иметь нотариальную доверенность. Размер госпошлины определяется в соответствие со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и зависит от стоимости легализуемой постройки. Рассчитать размер и узнать реквизиты для оплаты можно на сайте суда.

Минимальный срок рассмотрения иска – месяц, если дело поступает мировому судье, и два месяца при обращении в суд общей юрисдикции. Помните, это минимальный срок, так как на практике суды перегружены работой и разбирательства затягиваются, иногда на очень продолжительный срок.

Что делать с незаконной постройкой после суда?

суд самостройЕсли документы, приложенные к исковому заявлению, убедят судью в том, что сохранение постройки возможно, а другие заинтересованные лица не выскажут своих возражений, будет принято положительное решение. После этого можно зарегистрировать право собственности на ОКС. С 2016 года сведения вносятся в единый реестр, и получения свидетельства не требуется. При необходимости подтвердить свои права вы можете запросить выписку из реестра.

По решению суда регистрация проходит в 7-дневный срок. Для этого две копии решения суда нужно сдать в территориальный орган.

Строительство без разрешения на строительство – далеко не единственная причина, по которой владелец земли может столкнуться с проблемой признания ОКС самостроем. Примером могут служить дома старой постройки, которые успели пережить несколько поколений, но никогда не были законно зарегистрированы.

Закон имеет много нюансов, которые нужно знать, чтобы отстоять свои права, поэтому мы рекомендуем сразу после возникновения проблемы обратиться за помощью специалистов компании «Геомер Групп». Мы бесплатно вас проконсультируем и поможем избежать неприятных ситуаций. Бесплатную консультацию вы можете получить по телефону ☎ +7 (495) 481-49-21 или оставив заявку в форме ниже.

372

43.85%

Комментарии (0)

    Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

    Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

    ☎ +7 (495) 481-49-21

    Написать сообщение менеджеру
    Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
    по услуге
    по стоимости
    по срокам
    по гарантиям

    позвоните по телефону, напишите нам
    или заполните форму справа

    +7 (495) 481-49-21

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Наши специалисты свяжутся с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Мы расчитаем для Вас стоимость работ

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.