С 01.03.19 - Дачная амнистия окончательно отменена

дачная амнистия дача

1 сентября 2006 года в России была принята программа под названием дачной амнистии. Цель этой программы – легализация частных домов, оставшихся еще с советского периода, возможность оформить их в собственность. Она, по сути, решала те же задачи, что и приватизация квартир, но имела и существенные отличия. Для того чтобы приватизировать квартиру, достаточно было выкупить ее у государства. С загородными домами все не так просто. По закону без оформления такие дома – самострой, а незаконное строение подлежит демонтажу.

Зачем в принципе нужна была дачная амнистия, которая просуществовала в России почти 13 лет. Она позволила решить проблему постановки на Кадастр и оформления в собственность тех домов, документы на которые были давно утрачены. В это время по упрощенной процедуре было зарегистрировано 3,5 млн жилых домов на землях ИЖС. Всего поставлено на учет более 13 млн. объектов, большая часть которых приходится на дачи и садовые домики.

Никита Чаплин (первый зампред Мособлдумы, Председатель Союза дачников) считает, что большинство добросовестных домовладельцев уже зарегистрировали недвижимость и оформили ее в собственности. По этой причине после отмены дачной амнистии не будет ажиотажа. Но все же он отмечает, что сейчас в Подмосковье не зарегистрирована примерно каждая пятая постройка на землях СНТ.

По данным сотрудников Кадастра, основная масса обращений для регистрации жилья в упрощенной форме пришлась на 2007-2011 год, а потом их количество постепенно пошло на спад. Давайте сравним. Если в 2007-2011 гг. ежегодно оформлялось  1,5-1,7 млн домов, то в 2018 году их количество составило всего 170 тыс.

С 1 марта 2019 года такой порядок больше не действует. Если объект не был зарегистрирован, юридически его будут считать самостроем и местные власти на законных основаниях могут потребовать его сноса.

У владельцев есть возможность отстоять свои права через суд. Но, как показывает практика, не всегда суды встают на сторону истца. Такое же мнение высказывает и гендиректор МБТИ Александр Беднягин. С 31 декабря 2020 года будет нельзя и бесплатно приватизировать ЗУ.

Почему дачную амнистию не продлили еще раз

продление дачной амнистии

Нормативная база в отношении домов на ИЖС в целом урегулировано давно, за переходный период ее только дорабатывали и уточняли. С садовыми и дачными домами все было не так просто. Недостаточная нормативно-правовая база была еще одной из причин необходимости дачной амнистии.

Ситуация изменилась в июле 2017 года. В это время был принят ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». С этого момента начался переходный этап. 1 января 2019 года закон вступил в силу, переходный этап завершился и теперь для загородных домов действует общий порядок.

За это время приняли целый ряд подзаконных актов. Они были разъяснили положения закона и регламентировали процедуры. Этими нормативно-правовыми актами дачное законодательство привели в порядок. А это означает, что потребности в дальнейшем продлении дачной амнистии отпала.

Теперь капитальные постройки адастровов садоводствах юридически максимально приближены к домам на ИЖС. Существует единый механизм кго учета и регистрации прав. Но по сравнению с требованиями, которые действовали раньше, этот механизм более мягкий и удобный для собственников недвижимости.

Например, раньше для строительства на землях ИЖС требовалось разрешение, а после завершения стройки нужно было получать вводить дом в эксплуатацию. В тоже время для постройки садового дома все это не требовалось, достаточно было оплатить госпошлину, заказать техплан и подать заявление в ближайший МФЦ. Через 12 дней заявитель получал выписку из ЕГРН и становился собственником по закону.

Несмотря на такую кажущуюся простоту были и свои сложности. До середины 2016 года на землях СНТ было невозможно зарегистрировать жилой дом. Потом такая возможность появилась, но сделать это на практике было сложно. Объекты в садоводческих товариществах рассматривали как дома для сезонного пребывания. Главное ограничение - в нем невозможно было прописаться. Только в конце 2018 года появилась юридическая возможность зарегистрировать дачу, как жилой дом.

Что еще изменилось в законе

фз о дачной амнистии

3 августа 2018 года в ГрК приняли еще несколько важных поправок. С помощью которых власти позволили строить дома на землях ИЖС и СНТ, уведомив местные власти о начале строительства. Об окончании строительных работ также нужно подать уведомление. Раньше было нужно получать разрешение, а потом вводить дом в эксплуатацию.

С 1 марта 2019 года подача уведомлений через МФЦ стала обязательной. Эти документы содержат в себе сведения, что дом соответствует градостроительным нормам. Уведомительный порядок не отменяет необходимость привлекать специалистов. Но в то же время, он значительно упростил процедуру регистрации.

Были конкретизированы и характеристики, которым должен отвечать дом на землях ИЖС и СНТ. Строение должно иметь не более 3 наземных этажей, а его высота – не превышать 12 метров. С 1 марта зарегистрировать 4-этажный дом уже нельзя, но если он был поставлен на учет ранее, никаких проблем в связи с этим у владельца не возникнет.

Несмотря на то, что ограничений по площади нет, в уведомительном порядке можно строить только объекты площадью не более 500 кв. м. Когда площадь дома больше, нужен проект, его экспертиза и разрешение на ввод в эксплуатацию.

 

Видео: Окончание дачной амнистии

Источник: https://geomergroup.ru/article/s-010319-dachnaya-amnistiya-okonchatelno-otmenena-chto-delat/

Комментарии (0)

Позвонить