Самострой: Как узаконить дом на земельном участке?

 

07:58 29.05.17

Для решения проблемы нелегального строительства, так называемого самостроя, в 2006 году была введена так называемая «дачная амнистия». Она позволила провести регистрацию и узаконивание домов, построенных на землях разного назначинея, в том числе и сельскохозяйственного назначения по упрощенной процедуре.

Регламентировалась амнистия ФЗ-93. В законе не было срока окончания программы, поэтому за время своего своего существования она постоянно продлевалась. Но с 1 января 2017 года амнистия действует в не совсем упрощенном режиме как раньше. Теперь владельцам домов, не успевших воспользоваться упрощенной процедурой, придется регистрировать постройку по новым правилам. Рассмотрим, к чему нужно быть готовым, начиная узаконивание дома на земельном участке.

Как узаконивание самостроя было раньше?

Как узаконивание самостроя было раньше. оформление домаВведение дачной амнистии позволило узаконить нелегальные постройки собственникам участков, имеющих статус ИЖС, ЛПХ, а также земель сельскохозяйственного назначения СНТ, ДНП и пр. Процедура была максимально проста и занимала относительно немного времени. Узаконивание проводилось через декларацию, заполняемую собственником.

Для регистрации частного дома или постройки было необходимо уплатить госпошлину и подать заявление. Заявление можно было отнести в органы земельного надзора или воспользоваться услугами МФЦ, приложив к нему декларацию и техпаспорт.

Право собственности на участок можно было подтвердить любыми документами, в том числе, даже устаревшего образца. Например, для успешной регистрации можно было предоставить выписку из похозяйственной книги. Кадастровая документация требовалась в том случае, если земля также была не оформлена.

Большинство нелегальных домов и построек на участке подходило под требования дачной амнистии и успешно регистрировалось в упрощенном порядке. Сложности могли возникнуть в том случае, если были необходимы дополнительные разрешения.Узаконивание дома по новым правилам

Узаконивание дома по новым правилам

«Упрощенка» прекратила свое существование после введения поправок в ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости». Теперь основанием для регистрации является не декларация, а техплан.

Зарегистрировать дом на землях населенных пунктов (ИЖС, ЛПХ) можно только через получение разрешения на строительство или в судебном порядке, а на землях сельскохозяйственного назначения (для дачного строительства) через техплан до 01.03.18 года.

Важно! Жилой дом можно зарегистрировать только на землях ИЖС или ЛПХ. На землях сельхозназначения регистрируются только нежилые объекты. Исключение – земли, в назначении которых указана возможность строительства жилых домов.

Что потребуется для регистрации дома на земельном участке?

Что потребуется для регистрации дома на земельном участке. документыДля регистрации дачного (частного) дома на земельном участке теперь потребуется:

Для получения разрешения на строительство необходимо подтвердить право собственности на землю, а также предоставить градостроительные документы и план-схему участка с указанием всех размещенных объектов. После получения разрешения выполняется технический план.

Во время действия дачной амнистии он составлялся без привязки к координатам и межевания. С 1 января 2017 года в технический план подшиваются результаты замеров с привязкой к координатам, экспликация дома (поэтажный план). Такой документ необходимо подготовить на каждый объект капитального строительства, расположенный на участке. Он составляется специалистами кадастровым инженером.

Поправки в закон увеличили объем работ, в результате выросли сроки и стоимость услуг по составлению техплана.

Важно! Регистрировать необходимо объекты капитального строительства. К ним принято относить постройки на фундаменте высотой не менее 1,8 метра. То есть, регистрировать нужно не только дом, но и, например, баню, сарай или гараж.

Сараи и другие временные постройки, не имеющие фундамента и жесткой привязки к земле, ставить на кадастровый учет не требуется.

Что делать, если отказали при регистрации дома?

Узаконить постройку через получение разрешения на строительство возможно не всегда по разным причинам. В соответствие со п.3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ и ФЗ №122 оспорить право собственности можно в судебном порядке. Такие иски относятся к категории имущественных споров.

Важно! Подать иск может только собственник земельного участка, в противном случае он не будет принят судом.

суд узаконивание регистрация дома на дачном участкеК судебному разбирательству необходимо подготовиться. Для того чтобы суд принял решение в пользу истца, потребуется предоставить большой пакет документов.

В первую очередь, потребуется подтверждение права собственности на землю. Также необходимо доказать факт существования дома, его состояние, соответствие строительным нормам. Так как данные споры относятся к категории имущественных, к иску прилагаются финансовые документы, подтверждающие затраты собственника на строительство. Обязательно потребуется получить заключения от санитарного надзора, противопожарной службы. В ходе разбирательства суд может запросить и другую документацию, подтверждающую позицию истца.

Почему важно регистрировать постройки, а не строить самострои на дачном участке?

суд регистрация узаканивание дома на дачном участке

Регистрация постройки позволяет не просто минимизировать риск признания ее нелегальной, а значит подлежащей сносу. Если здание находится на землях ИЖС или ЛПХ, то после регистрации ему можно будет присвоить адрес. Но это невозможно, если регистрируемая постройка находится на землях сельхозназначения. Здесь объект можно узаконить только как нежилой. Исключением из этого правила являются участки, в назначении которых указано право возведения жилых домов. Для построек на таких землях проводится та же процедура, что и для ИЖС и ЛПХ.

Стоимость услуг по узакониванию дома в Москве и Московской области

Точную стоимость услуг по узаканиванию дома на дачном участке в Москве и Московской области, с ходу, вам ни кто, и ни когда не скажет. Это зависит в первую очередь от того, какие документы у вас имеются на руках, и от того, что еще предстоит сделать, чтобы ваш комплект документов можно было подать на регистрацию само строя.

Поэтому, после ознакомления с материалом, мы настоятельно вам рекомендуем обратиться к консультанту по телефону: ☎ +7 (495) 481-49-21 или оставьте заявку, мы свяжемся с вами сами. В ходе консультации вы получите профессиональную бесплатную консультацию, в которой наши специалисты озвучат стоимость услуг по узакониванию дома на земельном участке, исходя из вашего комплекта документов на руках. 

Тэги: 3443

34.24%

Комментарии ()

  1. Ольга 19 мая 2018, 14:15 #
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеется участок в СНТ, построили дом, что необходимо сделать, чтобы поставить его на учет?
    1. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 19 мая 2018, 14:19 #
      Добрый день. Ольга, Вам требуется технический план на дом.
      1. Ольга 19 мая 2018, 14:20 #
        это должен инженер выезжать на участок?
        1. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 19 мая 2018, 14:21 #
          Да. Вам потребуется выезд специалистов на объект; обмер здания по внешнему контуру; обмер внутренних помещений; координирование дома на земельном участке; подготовка технического плана; поэтажного плана; экспликации; заказ выписки из ЕГРН.
          1. Ольга 19 мая 2018, 14:21 #
            подскажите, а эти планы должны быть в электронном виде тоже?
    2. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 19 мая 2018, 14:22 #
      Да, обязательно. На руки Вам должен быть выдан диск заверенный электронно цифровой подписью кадастрового инженера.
      1. Ольга 19 мая 2018, 14:23 #
        спасибо!
        1. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 19 мая 2018, 14:24 #
          Пожалуйста. Если появиться необходимость в консультации, обращайтесь, всегда рады будем Вам помочь.
      2. Артем 21 мая 2018, 18:06 #
        У нас участок в долевой собственности сосед без моего согласия начинает пристраивать комнату на моём участке как остановить строительство и куда обратиться !???
        1. Владимир - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 21 мая 2018, 18:11 #
          Добрый день. Артем, у вас довольно таки сложная ситуация, поскольку у Вас участок с соседом в долевой собственности, и вы вместе владеете общим земельным участок.

          Здесь надо понять стоит ли общий участок на кадастровом учете, а после уже выделить долю с определением фактических границ владения. После чего вы будете владеть конкретным участком, у Вас будут кадастровые границы и тогда сможете предъявить претензии соседу.

          Можно попробовать конечно обратится в прокуратуру, но в данной ситуации это вряд ли поможет.

          В данной случае надо анализировать все ваши документы, а только потом принимать какое либо решение. Если Пришлете документы на почту zakaz@geomergroup.ru Сможем проверить и подсказать, куда обращаться дальше.
        2. елена 14 июня 2018, 08:54 #
          земельный участок категории ЛПх зарегистрирован 2013 году. сейчас есть построенный дом. сделан топографический план. и получен ГПЗУ, правда ГПЗУ надо дополнительно согласовывать с недропользованием и культурным наследием. вопрос, в связи с продлением дачной амнистии необходимо ли получение разрешения на строительство и надо ли вводить его в эксплуатацию. или можно обойтись техническим планом?
          1. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 22 июня 2018, 17:20 #
            Добрый день. Если, технический план будет без разрешения на строительство, то дом можно будет зарегистрировать как хоз.блок, гараж либо баня. Если разрешение на строительство будет приложено в техническом плане, то можно будет прописать жилой дом. Данные основания приведены в пункте 7 статьи 70 ФЗ N218 с изменениями от 3.04.2018, и в письме Д23и-4285 от 9.09.2016
          2. Мария 25 июня 2018, 10:24 #
            Добрый день. Можно ли оформить дом в собственность, если коробка с крышей есть, но летняя терраса не доделана?
            1. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 25 июня 2018, 10:30() #
              Добрый день! Да, можно.
              1. Мария 25 июня 2018, 11:27 #
                а как потом поступать, когда терраса будет пристроена?
                1. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 25 июня 2018, 12:15() #
                  если террасса открытая то площадь не включается. Если закрытая, то нужно будет включать.
                  1. Мария 25 июня 2018, 13:29 #
                    пока будет открытая, а в дальнейшем возможно и закроем… как тогда лучше поступить? какова последовательность?
                    1. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 25 июня 2018, 12:12() #
                      Если Вы укажите сначала «открытая» терраса, а в дальнейшем закроете ее или увеличите по площади, то придется получать документы на реконструкцию (если у Вас участок находится в деревне). Так же, Вы можете отправить через любую фору на сайте свой номер телефона, мы Вам перезвоним и проконсультируем.
                      1. Мария 25 июня 2018, 12:53 #
                        Хорошо. Спасибо.
            2. Ирина 12 сентября 2018, 19:56() #
              Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Два года назад купили дом. Земля под ИЖС, межевание не произведено. Начали делать пристройку. Соседи не против, расстояние 3 метра соблюдено. Разрешение на строительство не брали потому что не знали об этом. Сейчас хотелось бы узаконить не законченную пристройку. Подскажите что делать, с чего начать? Спасибо!
              1. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 12 сентября 2018, 21:43() #
                Здравствуйте. Для того чтобы зарегистрировать дом, Вам потребуется изначально провести межевание, после того как границы участка будут внесены реестр, можно регистрировать дом. Для регистрации жилого дома Вам потребуется подать уведомление о начале строительства, получить ГПЗУ (градостроительный план), там указывают пятно застройки (где вы имеете право размещать строение). В ГПЗУ будет указан перечень инстанций с которыми потребуется согласовать. После подать уведомление на окончание строительства и приложить все согласования, ГПЗУ. Заверенные уведомления (администрацией), передать кадастровому инженеру для завершения подготовки технического плана.
              2. Надежда 13 октября 2018, 18:19() #
                Добрый день.
                Хочу по «дачной амнистии» зарегистрировать дом. Дом построен на моем земельном участке (кадастровый номер есть, адрес есть) два года назад. Дом в Московской области в Домодедовском районе. Что необходимо делать? Заранее спасибо за ответ.
                1. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 14 октября 2018, 07:51 #
                  Здравствуйте. Для регистрации дома по дачной амнистии, Вам требуется подготовить технический план на дом, заверенной электронно цифровой подписью кадастрового инженера. У нас в штате имеются кадастровые инженеры, можем помочь в подготовке документов. Стоимость работ от 12 т.р., зависит от площади строения. Срок изготовления 10-15 раб. дней. Для более подробной консультации не могли бы оставить свой контактный номер.
                2. Алина 14 ноября 2018, 10:04 #
                  Подскажите пожалуйста, начали строить дом на участке в СНТ в солнечногорском районе. Залили цокольный этаж и на этом стройка
                  остановилась. Вопрос: надо ли нам как регистрировать данное строение. И как что, с чего начинать чтоб всё было правильно и законно?
                  1. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 14 ноября 2018, 15:06 #
                    Здравствуйте. Вам потребуется подготовить технический план на строение. Существует два варианта:
                    1. Регистрировать строение как незавершенный объект недвижимости. После того как закончите строительство потребуется регистрировать дом заново, только как завершенный объект.
                    2. Достраивать строение полностью. Возможно чтобы строение было без внутренней отделке. Главное должны быть установлены окна, двери, крыша, перегородки, стены, полы тоже должны быть.
                    Единственный момент, в марте 2019 заканчивается дачная амнистия и требования в подготовке технического плана для СНТ могут изменится. Могут понадобится другие документы помимо технического плана.

                  Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

                  Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

                  ☎ +7 (495) 481-49-21

                  Написать сообщение менеджеру
                  Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
                  по услуге
                  по стоимости
                  по срокам
                  по гарантиям

                  позвоните по телефону, напишите нам
                  или заполните форму справа

                  +7 (495) 481-49-21

                  Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

                  Наши специалисты свяжутся с Вами

                  Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

                  Мы расчитаем для Вас стоимость работ

                  Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

                  Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

                  Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

                  Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

                  Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

                  Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

                  Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.