Регистрация дома на земельном участке ИЖС и ЛПХ

 

15:10 12.01.18

С 2017 года для того, чтобы зарегистрировать жилой дом на землях ИЖС или ЛПХ, необходимо разрешение на строительство. Нередко, землевладельцы начинают строительство, не оформив по закону разрешение. В результате они сталкиваются с неприятной ситуацией, когда построенный дом оказывается невозможно зарегистрировать. Рассмотрим, как пройти все необходимые процедуры, чтобы зарегистрировать дом на землях ИЖС. 

Регистрация дома на земельном участке ИЖС

регистрация домаЗемли ИЖС предназначены для индивидуального частного строительства. Эта категория земель имеет два правовых статуса. На них могут возводиться жилые дома, предназначенные для постоянного проживания, регистрации в них. Второй правовой статус дает возможность строить вспомогательные здания, например, хозяйственные постройки, гаражи, бани и пр.

Несмотря на то, что строительство на землях ИЖС регламентировано законом достаточно хорошо, точного определения понятия объект индивидуального жилого строительства закон не дает. Некоторые критерии есть в Градостроительном кодексе, но определения понятия ГрК не вводит. Второй документ, где включены параметры, которым должна соответствовать постройка, классификатор видов разрешенного использования земель. В соответствие с этими нормативными документами, индивидуальным будет считаться дом:

  • Не выше трех этажей. Это самый спорный пункт, так как в разъяснениях к Градостроительному кодексу прямо указано, что три этажа – это максимальная этажность при определении необходимости оформлять проектную документацию. Тем не менее, классификатор ВРИ повторяет этот параметр.
  • Предназначен для постоянного проживания одной семьи. Еще один важный момент, который нужно учитывать и при получении разрешения на строительство, и при регистрации дома в дальнейшем.
  • Дом является отдельно стоящим и не имеет общих фасадов с другими объектами. Например, таунхаус или подобные строения, рассчитанные на проживание нескольких семей, имеющие общий фасад, но отдельные входы, уже не являются объектами ИЖС.

Нормативно-правовая база

Нормативно-правовая база РФЗаконодательное регулирование в этом вопросе развивается постепенно. Это связано с тем, что в прошлом был настоящим бум на индивидуальное загородное строительство, когда дома возводились без проектирования, получения разрешений. И такой самострой фактически ничем не регулировался, что нередко приводило к сложным ситуациям.

Например, строительство было завершено уже несколько лет назад, семья спокойно проживает в своем доме, а потом выясняется, что земли вообще не предназначены для строительства. Узаконить такой дом невозможно в принципе.

Первой «ласточкой» в попытке урегулировать вопрос стала так называемая дачная амнистия. Она позволила в упрощенном порядке зарегистрировать такие дома. По мере развития законодательства в сфере недвижимости, дачная амнистия все больше утрачивает свое значение. Ее продлевали несколько раз, и сейчас она опять продлена до 1 марта 2018 года, но, несмотря на это, многие положения дачной амнистии изменились, были приведены в соответствие с новыми поправками в закон.

О чем нельзя забывать

восклицательный занк О чем не стоит забывать при регистрации домаНесмотря на то, что правовая база постепенно меняется, и неспециалисту бывает сложно отследить такие изменения в законодательстве, есть моменты, которые обязательно нужно учитывать:

  • С 1 января 2017 года для строительства жилого дома на землях ИЖС обязательно потребуется разрешение на строительство. Без него дальнейшие действия по постановке на учет и регистрации прав собственности становятся невозможными.
  • Регистрировать без разрешения на строительство можно только нежилые постройки, например, баню, хозблок или гараж.

Внимание! Если вы начали строить дом параллельно с оформлением документов, вы рискуете. Здание может быть признано самостроем. В этом случае придется проходить процедуру узаконивания через суд, но всегда остается вероятность, что суд не встанет на вашу сторону. 

Какие нужны документы

Подготовка в регистрации начинается задолго до того, как у вас появится дом. Сначала вам нужно получить разрешение на строительство. И никак иначе. Без него строить нельзя. Точнее, построить дом вы сможете, но с его регистрацией могут возникнуть серьезные сложности, а в некоторых случаях вас могут обязать через суд демонтировать постройку.

Дом, построенный без разрешения, можно зарегистрировать как нежилой, но в этом случае вы не сможете воспользоваться основным преимуществом строительства на землях ИЖС – возможность получить адрес и оформить постоянную регистрацию. Как оформляют разрешение можно прочитать здесь. После завершения строительства нужно собрать следующую документацию:

  • Документы основания на землю. Не путать с правом собственности. Они подтверждают возникновение у вас прав на землю. К ним относятся: договоры о передаче муниципальной земли, аренды, купли-продажи, дарения и т.д. Если право собственности на участок уже был оформлен, его подтверждает выписка из ЕГРН. Это единый документ, свидетельство больше не выдается. Как правило, получать ее не требуется, так как все сведения имеются в реестре.
  • Разрешение на ввод в эксплуатацию. С марта 2018г если на учет ставится недостроенный дом, потребуется предоставить разрешение на строительство. Такие ситуации возникают, например, когда владелец начал строительство, но принял решение продать землю и постройки на ней. В этом случае регистрируются права собственности на объект незавершенного строительства.
  • Техплан на дом. Возможно, могут потребоваться и другие технические документы, поэтому лучше заранее проконсультироваться по этому вопросу. Неполный комплект одна из частых причин отказа в приеме документов.

Говоря о технической документации, нельзя не отметить еще два документа, которые ранее фигурировали в списке – кадастровый и технический паспорт. В связи с изменениями в законодательстве, относительно их нередко возникают разночтения.

Напоминаем, что кадастровый паспорт как документ фактически перестал существовать. Его полностью заменила выписка из ЕГРН. Функции техпаспорта практически полностью выполняет техплан, поэтому единственной ситуацией, когда он может потребоваться, остается получение ипотечного кредита.

Регистрация дома на землях ИЖС – самый простой и хорошо регламентированный из всех возможных вариантов. В соответствие со ст. 25.3 ФЗ №122, для владельца земли основанием для регистрации прав собственности на дом является сам факт его постройки, подтвержденный документально.  

Сложнее, если земли имеют ВРИ для огородничества, садоводства или являются дачными участками. Типы построек, которые можно возводить на таких землях, определены ФЗ №66:

  • Дачные участки – дома с временным или постоянным проживанием. В последних возможна регистрация.
  • Садовые участки – дома для временного проживания, в которых невозможно зарегистрироваться.
  • Огородные участки – только хозпостройки.

Для того чтобы не оказаться в сложной ситуации, «Геомер групп» рекомендует проконсультироваться у специалистов еще до того момента, как вы начали строительство. Правовая консультация поможет вам подготовиться ко всем возможным сложностям и избежать их, не нарушая закона.

Документы собраны, что делать дальше?

После того, как все документы собраны, необходимо подать заявление в Россреестр. Как мы уже говорили, раньше постановка на учет в кадастре и регистрация права собственности были двумя отдельными, разнесенными по времени юридическими процедурами. Рассмотрим подробнее.

По закону любой объект недвижимости должен быть сначала поставлен на кадастровый учет. После этого на него можно оформлять право собственности. Это приводило к большим временным затратам на прохождение всех необходимых процедур. Как следствие – немалое количество собственников земли, которые после постановки дома на кадастр так и не оформляли право собственности на него. Проблемы всплывали при попытке продажи или наследования. 

Ст. 16 ФЗ №122 закрепила за владельцами право подать весь пакет документов – и для постановки на учет, и для регистрации прав – одновременно. Это позволило существенно сократить срок прохождения двух процедур.

Еще одно нововведение коснулось способов подачи заявления. Раньше можно было обратиться напрямую в Росреестр. Сейчас документы подаются либо через МФЦ, либо через сайт Госуслуг.

При выборе способа нужно учесть нюансы:

  1. Если вы выбираете сайт Госуслуг, у вас должна быть ЭЦП. Если ее нет, вы сможете отправить заявление и электронные копии документов, но все равно потребуется предоставить их подлинники.
  2. При обращении в МФЦ нужно прибавить к срокам оформления документов несколько дней. Это связано с особенностями взаимодействия между различными ведомствами и не является нарушением закона. Срок оформления отсчитывается не с момента подачи документов в МФЦ, а с момента их поступления в Росреестр.

После подачи документов сотрудники Росреестра проводят их правовую экспертизу и принимают решение. В случае положительного решения, дом ставится на кадастровый учет и на него оформляется право собственности. При приеме документов вам выдадут расписку с указанием даты визита в Росреестр. Если никаких сомнений в юридической чистоте представленных документов нет, и ваш дом регистрируется, вы получаете на руки выписку из ЕГРН. По закону, решение по заявлению должно быть вынесено в течение 10 дней.

Когда возможны упрощенные варианты

До марта 2018 года еще остается возможность зарегистрировать дом по упрощенной процедуре. Дачная амнистия дает возможность зарегистрировать права на жилой дом, если земля стоит на кадастре и находится в собственности. Подробно о прохождении этой процедуры написано в статье по дачной амнистии

Помните, такой упрощенный способ действует только до 1 марта 2018 года. После этой даты придется проходить полную процедуру регистрации по тому порядку, который был описан выше.

Стоимость регистрации дома на землях ИЖС

стоимость регистрации дома на землях ИЖССтоимость регистрации дома на землях ИЖС или ЛПХ, по сути, сводится к оплате государственной пошлины. Размеры госпошлин зависят от вида регистрационного действия, и указаны на сайте Росреестра.

На практике, в затратной части необходимо учесть и получение технической документации на регистрируемый дом. Так как подготовить ее может только кадастровый инженер, имеющий лицензию, сэкономить на его услугах не получится.

Компания «Геомер Групп» имеет все допуски и лицензии на проведение различных геодезических услуг, включая и поставновку объектов недвижимости на учет. Оставьте заявку на консультацию в форме ниже или позвонив по тел.: ☎ +7 (495) 481-49-21, и получите индивидуальную консультацию по постановки дома на учет конкретно в вашем случае бесплатно.

3186

34.24%

Комментарии (0)

    Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

    Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

    ☎ +7 (495) 481-49-21

    Написать сообщение менеджеру
    Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
    по услуге
    по стоимости
    по срокам
    по гарантиям

    позвоните по телефону, напишите нам
    или заполните форму справа

    +7 (495) 481-49-21

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Наши специалисты свяжутся с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Мы расчитаем для Вас стоимость работ

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.