Полезные статьи и советы

от инженерно-геодезической компании «Геомер Групп»

Отличие техплана от техпаспорта

Отличие техплана от техпаспорта

Проведение любых действий с недвижимостью, начиная от ввода в эксплуатацию, заканчивая различными сделками, требует от собственника различного пакета документов. И когда, дело доходит до постановки на учет объекта недвижимости, здесь начинается путаница, т.к. большинство документов, так или иначе связанных с кадастром, схожи и содержат похожие сведения. При этом они существенно отличаются друг от друга и их нельзя путать. Разберем же, в чем отличие технического плана от технического паспорта на дом (квартиру, здание и другой объект недвижимости), и в каких случах будет нужен техпаспорт, а в каких техплан.

Технический паспорт 

Техпаспорт. Технический паспорт: ОбразецТехнический паспорт был введен в 1997 году. Он был документом, на основе которого данные о недвижимости вносились в Государственный кадастр. Форма и порядок составления техпаспорта на дом ИЖС в том виде, в котором документ существует сейчас, были утверждены Приказом Минэкономразвития №244. До вступления в силу ФЗ №221 «О государственном кадастре» технический паспорт объекта капитального строительства был единственным документом, подтверждавшим факт постройки дома на земельном участке. Теперь эту задачу выполняет кадастровый паспорт.

Какие данные содержатся в техпаспорте?

Техпаспорт содержит в себе все основные данные о доме и его характеристиках. В нем описываются материалы стен и фундамента, окна, дверные проемы, площадь, подведенные инженерные коммуникации, степень износа здания и т.д. Обязательно составляются ситуационный и поэтажный планы, экспликация к поэтажному плану.

Составляет техпаспорт специалист БТИ. Для обследования он выезжает на объект. Помимо характеристик дома специалист отмечает наличие надворных построек. Несмотря на то, что техпаспорт не имеет срока годности, существует негласное правило одного года. В этом случае вам достаточно подать заявление в БТИ.

Почему возникла путаница?

Путаница между техпаспортом и техпланом возникла потому, что до 1 января 2013 года техпаспорт был основанием для внесения сведений о жилом доме в Кадастр. Теперь для этого потребуется техплан.

Внимание!!! Если вы получили техпаспорт до 1 января 2013 года, техплан может быть подготовлен на его основании. Техпаспорта, изготовленные в более поздние сроки, таким основанием не являются.

До введения техплана, как документа, необходимого для внесения данных о доме в Кадастр, а также во время переходного периода, длившегося 2012-2013 гг. техпаспорт выполнял следующие задачи:

  • Оценка инвентарной стоимости, на основе которой рассчитывается налог.
  • Оценка размера и начисление коммунальных платежей (если дом подключен к центральным коммуникациям).
  • Оформление разрешений на перепланировку или реконструкцию, подведение новых коммуникаций.

На текущий момент, почти все эти задачи выполняет техплан, включая разрешение на перепланировку, реконструкцию, учет изменений и т.д. Техпаспорт вам может потребоваться только в одном случае – ипотечное кредитование. В пакет документов, необходимых для банка, по-прежнему входит техпаспорт здания.

В некоторых случаях предоставить техпаспорт могут потребовать службы газоснабжения – для подключения дома к магистральному газопроводу. Но в большинстве случаев газовщикам бывает достаточно поэтажных планов дома и топосъемки.

Технический план

Технический план. Титульная страница. ОбразецС 2013 года для постановки любого объекта капитального строительства, в том числе и жилого дома на землях ИЖС и ЛПХ, на кадастровый учет необходим будет технический план. Эта норма закреплена в ФЗ №218. Документация составляется не только на готовые дома, но и на «недострой». Например, если вы начали строить дом, а затем решили его продать, вам потребуется оформление техплана.

Какая информация отражается в техплане?

Также как и техпаспорт, технический план содержит в себе сведения о доме (материалы стен, год постройки, площадь, поэтажный план). Текстовая (описательная) часть содержит данные о площади, этажности, наличии и количестве дополнительных сооружений и построек и т.п. Графическая включает в себя планы, чертежи, схемы дома и его частей. Чертежи составляются с контурной привязкой на основе выполненных специалистом геодезических измерений.

Привязка наружных стен выполняется к координатам участка, внутренний помещений – к контуру дома. Координирование – основное отличие техплана от техпаспорта. Оно позволяет однозначно определить местоположение дома на конкретном участке земли, исключить вероятность любых разночтений. Техпаспорт такой привязки не имеет.

Кто может делать техплан?

Так как координирование требует проведения сложных геодезических исследований, заниматься подготовкой техплана могут только кадастровые инженеры, имеющие соответствующую аттестацию. Иногда услуги по подготовке техплана предлагают БТИ. Это возможно только в том случае, если в штате есть кадастровый инженер, имеющий допуск.

Аккредитованные специалисты внесены в Государственный реестр, где можно проверить их право заниматься такой работой. При наличии аккредитации и допуска СРО, кадастровый инженер может работать самостоятельно, в качествен индивидуального предпринимателя, или трудиться в штате профильной компании. 

Разница между техническим паспортом и техническим планом

Техпаспорт и техплан – это документы, выполняющие разные задачи. Техплан, включающий в себе всю информацию о доме, включая его координаты, необходим для внесения сведений в Кадастр и регистрационных действий. Техпаспорт на сегодняшний день необходим только для ипотеки. Во всех остальных случаях от вас потребуют техплан или другую техническую документацию на недвижимость, например, топографическую съемку или поэтажные планы, которую вы также можете заказать у нас по телефону: ☎ +7 (495) 481-49-21 или через форму обратной связи ниже. На все работы даем гарантию лучшей цены и сроков изготовленя.

Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

☎ +7 (495) 481-49-21

Написать сообщение менеджеру
Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
по услуге
по стоимости
по срокам
по гарантиям

позвоните по телефону, напишите нам
или заполните форму справа

+7 (495) 481-49-21

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Наши специалисты свяжутся с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Мы расчитаем для Вас стоимость работ

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.