Требования к подготовке технического плана с учетом изменений в законодательстве

 

17:14 28.09.17

Изменения в ФЗ №218 "О государственной регистрации недвижимости" затронули требования к подготовке различной технической документации на объекты капитального строительства (ОКС). Не стал исключением и технический план, который, является основным элементом пакета техдокументов. Для реализации новых положений были разработаны новые требования к подготовке техплана, которые были введены в действие Приказом Минэкономразвития №953 "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке". 

О документе технического плана

Форма технического плана образецСтатья 24 ФЗ №218 определяет техплан, как документ, в котором содержатся сведенияоб объекте недвижимости. Их можно разделить на две группы – данные из ЕГРН и данные, используемые для кадастрового учета. Составляется техплан на ОКС, имеющие жесткую привязку к земле. То есть, если вы решили построить на участке хозпостройки или времянку, техплан вам не нужен, но возведение гаража с фундаментом уже потребует оформления технической документации. Помимо знаний и сооружений технический план составляется на части зданий, отдельные помещения, недостроенные объекты и машиноместа (парковки). 

Требования к подготовке технического плана

Общие требования к подготовке техплана содержатся в Приказе Минэкономразвития №953. Рассмотрим только основные положения, которые важно знать заказчику кадастровых работ.

Основанием для подготовки техплана являются различные данные об ОКС и земельном участке, на котором он построен. Здесь важно учитывать следующий момент. Не всегда объект капитального строительства располагается в пределах одного участка. Самый яркий пример таких ОКС – дороги, коммуникации и другие линейные объекты, при изучении которых потребуются данные обо всех земельных участках.

Помимо данных из ЕГРН кадастровый инженер использует в работе и другую документацию. Перечень необходимых документов будет зависеть от типа и назначения ОКС. Например, для составления техплана на жилой дом ИЖС потребуется разрешение на строительство и проект. Особенностью частного жилого сектора является то, что дома нередко строятся без проекта, у владельца просто нет необходимой документации. В этом случае закон разрешает предоставить Декларацию.

Внимание! Декларация – это формализованный документ. Требования к ее оформлению и содержанию включены в Приложение к Приказу Минэкономразвития №953. Составить ее можно самостоятельно, но лучше доверить работу кадастровому инженеру. Дело в том, что ошибки при составлении Декларации повлияют на результат подготовки техплана.

Что можно еще предоставить?

документы для техпланаПомимо разрешения на строительство для подготовки техплана на здание и сооружение можно предоставить:

  • разрешение на ввод в эксплуатацию (выданное до 13.07.2015 года)
  • техпаспорт (оформленный до 2013 года).

Для составления техплана на недострой требуется разрешение на строительство и проектная документация. Если недостроенный объект имеет техпаспорт, полученный до 2013 года, можно предоставить его. Существуют случаи, когда техплан на незавершеный объект может быть составлен без разрешения на строительства. Кадастровым инженером делается соответствующая запись в заключении со ссылкой на норму закона. Если закон позволяет строить или проводить реконструкцию без получения разрешения, для составления техплана необходимо предоставить проект и данные о приемке ОКС в эксплуатацию.

Как происходит составление техплана

Во время составления техплана кадастровый инженер проводит визуальный осмотр объекта и выполняет необходимые замеры. Они нужны, например, для определения контура ОКС, расположения его конструктивных элементов, инженерных коммуникаций и т.п.

На практике не всегда есть возможность визуального осмотра. Чаще всего это касается подземных конструкций. Их осмотр и замеры без нарушения целостности невозможны. В этом случае основным источником информации для инженера будет исполнительная документация.

Исполнительная документация обязательно ведется во время любых строительных работ. По сути, она отражает ход строительства и фактическую реализацию архитектурных решений. Помимо текстовых материалов, например, журнала работ или журнала авторского надзора, она содержит в себе и все необходимые схемы и чертежи. Для получения необходимой информации дополнительно могут использоваться договора, акты и другие документы, в которых содержатся сведения об ОКС.

Требования к оформлению технического плана

требования к оформлению технического планаТехплан оформляется в электронном виде в формате XML. Он содержит в себе описательную и графическую части, включающие в себя всю важную техническую информацию об ОКС. Документы, являющиеся по закону основанием для составления техплана, указываются в соответствующем разделе, но необходимости включать их копии в Приложение нет. В Приложения включается дополнительная документация, использованная кадастровым инженером.

Техплан заверяется ЭЦП кадастрового инженера. Именно он отвечает за правильность указанных данных.

Внимание!!! Закон допускает подготовку техплана на бумажном носителе, но на практике такой вариант требуется крайне редко. Для решения кадастровых задач принимается только электронная версия.

Где заказать оформление техплана?

Сделать технический план своими руками не представляется возможным, т.к. к оформлению данного вида документа предъявляют следующие требования: документ составляется в формате XML и заверяется печатью кадастрового инженера, который отвечает за правильность его составления. Поэтому, обращения к кадастровым инженерам не избежать.

953

20.65%

Комментарии ()

  1. Дмитрий 20 мая 2018, 08:34 #
    Добрый день, подскажите пжта для подготовки технического плана на частный дом, возведенный на участке под ИЖС, нужно ли представлять кадастровому инженеру разрешение на строительство? Согласно п.7 ст.70 ФЗ №218
    До 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок
    1. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 20 мая 2018, 08:35 #
      Здравствуйте Дмитрий! Разрешение на строительство даёт Вам право поставить строение на кадастровый учёт как жилой дом и соответственно Вы получаете право прописки в этом доме. Для этого разрешение на строительство прикладывается в состав технического плана. Если вы будете регистрировать дом без разрешения на строительство, то его можно будет оформить ка баню, хоз. блок либо гараж.
      1. Дмитрий 20 мая 2018, 08:38() #
        У областного БТИ иное мнение mobti.ru/voprosi Цитата: «Учитывая отсутствие необходимости предоставления разрешения на строительство при изготовлении технического плана на жилой дом постановке на государственный кадастровый учет жилого дома до 01.03.2018, для указания в техническом плане сведений об объекте индивидуального жилищного строительства следует составить декларацию об объекте недвижимости, которая заверяется правообладателем объекта недвижимости.»
        1. Дмитрий - кадастровый инженер ГЕОМЕР ГРУПП 20 мая 2018, 08:45 #
          В этом письме все расписано: МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 апреля 2017 года N ОГ-Д23-4788
          Относительно подготовки технического плана индивидуального жилого дома, жилого строения. Согласно ему, Вам и комментируют в БТИ.
          Мы так же, еще руководствуемся и 218 ФЗ (с изменениями на 3 апреля 2018 года).

    Есть вопросы? Нужна конcультация? — Звоните!

    Ответим бесплатно на любые ваши вопросы!

    ☎ +7 (495) 481-49-21

    Написать сообщение менеджеру
    Отправьте нам своие контакты, и мы ответим вам в течении 15 минут, а если сейчас ночь - то в начале следующего рабочего дня
    по услуге
    по стоимости
    по срокам
    по гарантиям

    позвоните по телефону, напишите нам
    или заполните форму справа

    +7 (495) 481-49-21

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Наши специалисты свяжутся с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Мы расчитаем для Вас стоимость работ

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Пожалуйста, укажите ваш e-mail для отправки

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.

    Заполните заявку и наш менеджер свяжется с Вами

    Отпраляя данные, вы даете свое согласие на обработку информации. Политика конфиденциальности.